Le concombre !!! Ma grande histoire d’amour depuis que je suis gosse. Le radis un peu moins par contre, surtout lorsqu’il pique un peu comme celui que j’ai utilisé.
Comment, donc, utiliser du radis qui pique légèrement ?
En le faisant en salade et en l’associant à d’autres ingrédients.
Si les radis piquaient légèrement c’était de ma fauche, je ne les ai pas dégusté avant une bonne semaine après les avoir eu dans mon panier AMAP.
En attendant, dans cette salade, c’était parfait.
Idéalement on déguste cette salade bien fraîche.
Je vous donne ici les doses pour 2 personnes pour 2 beaux ramequins comme étant une bonne partie du plat principal.
La recette
-
- 1 concombre
- 1/2 botte de radis
- 1/2 oignon
- 1 citron
- 3cs de yaourt de soja nature
- 1cs d’huile d’olive
- sel et poivre
- Menthe fraîche
Épluchez et hachez l’oignon, réservez.
Tranchez le concombre en fines lamelles à l’aide d’une mandoline.
Saupoudrez-le de gros sel et laissez dégorger pendant 30 minutes environ.
Émincez en fines rondelles les radis si possible à la mandoline.
Mélangez le yaourt avec le jus de citron, l’huile, la menthe fraîche ciselée et le poivre.
Arrosez de cette sauce le concombre et les radis, mélangez bien.
Laissez au réfrigérateur une grosse dizaine de minutes et dégustez frais.
J’utilise du yaourt de soja mais on peut aussi utiliser de la crème liquide.
J’imagine aussi que la coriandre fraîche pourrait remplacer de manière fort sympathique la menthe fraîche.
Quant au wasabi, si vous aimez ça, vous pouvez en ajouter une pointe de couteau dans la sauce pour donner plus de saveurs.
On peut aussi, pourquoi pas, faire mariner les légumes dans le jus d’un citron vert, m’est avis que l’association doit être assez sympa aussi.
Et si vous aimez, un petit oignon nouveau émincé finement rajoutera un petit plus à cette salade.
En attendant, telle quelle, c’est une recette bien fraîche voire même rafraîchissante avec beaucoup de goût.
4 comments
Une amie ajoute des petits morceaux de truite fumée… et aussi du st moret mais est ce toujours vegétarien ?
Ça n’a plus effectivement rien de végétarien avec la truite 😉 Aucune chair animale n’est mangé.
Ça peut l’être avec le Saint Moret mais il faudrait vérifier quel type de présure est utilisée.
De toute façon, ce blog est végétalien donc RIEN d’animal 🙂
Par contre, avec du fromage fouetté végétal l’idée me plait bien
Une amie ajoute des petits morceaux de truite fumée… et aussi du st moret mais est ce toujours vegétarien ?
Ça n’a plus effectivement rien de végétarien avec la truite 😉 Aucune chair animale n’est mangé.
Ça peut l’être avec le Saint Moret mais il faudrait vérifier quel type de présure est utilisée.
De toute façon, ce blog est végétalien donc RIEN d’animal 🙂
Par contre, avec du fromage fouetté végétal l’idée me plait bien