Ce crumble de tomates est une recette estivale à la base mais comme on peut encore profiter des dernières tomates et que c’est un plat qui se déguste bien chaud, pourquoi ne pas le proposer sous ce temps d’automne ?
Chacun choisira donc la saison à laquelle il souhaite le déguster, personnellement je préfère en début ou en fin de saison. Qui aime allumer son four quand il fait plus de 30°C à l’extérieur ?
J’ai choisi d’y associer tomates classiques et tomates Cerise pour le côté légèrement sucrées de ces dernières. Les tomates Cerise que je récupère à l’AMAP me font à chaque fois penser à un délicieux petit bonbon et il est rare que la barquette ne soit pas engloutie en quelques minutes.
Le crumble se prêt sans problème aux farines sans gluten, ici c’est une farine de riz qui a été utilisée.
De même, on peut réduire le margarine végétale d’environ 1/4 pour la substituer à de l’huile d’olive bien parfumée afin d’apporter un accent du Sud à ce plat.
Pour plus de confort lors de la dégustation, j’ai choisi d’ôter la peau des tomates mais l’on peut gagner du temps sur la préparation en supprimant cette étape.
La recette
- 1kg de tomates
- 500gr de tomates Cerise
- 1 gousse d’ail (ou 2 selon les goûts)
- 100gr de farine (avec ou sans gluten)
- 75/100gr de margarine végétale (ou 75gr + 25gr d’huile d’olive)
- Une poignée de feuilles de basilic frais
- 2cs d’huile d’olive
- Sel et poivre
- 40gr de parmesan végétal (optionnel)
Préchauffez le four à 180° C.
Faites bouillir une casserole d’eau, retirez les pédoncules des tomates (réservez 6/8 tomates Cerise) et incisez légèrement la chair pour former une croix.
Plongez les tomates quelques secondes dans l’eau bouillante puis passez-les sous l’eau glacée.
Ôtez la peau et coupez-les en quatre.
Coupez en deux les tomates Cerise.
Réservez.
Huilez un plat à four rectangulaire et frottez-le avec la gousse d’ail.
Déposez les quartiers de tomate, salez/poivrez et ajoutez le basilic ciselé.
Arrosez d’un filet d’huile d’olive et enfournez.
Pendant ce temps, mélangez du bout des doigts la farine, le parmesan et la margarine végétale.
Sortez le plat du four et augmentez la température à 210° C.
Recouvrez les tomates de pâte à crumble, ajoutez quelques tomates cerises, arrosez d’un filet d’huile d’olive et enfournez 30 minutes.
Pour le parmesan végétal, le lien est cliquable dans la liste des ingrédients si cela vous intéresse.
4 comments
Je trouve ton crumble bien sympathique…
Merci 🙂
Bonjour, nous avons cité votre recette dans la Revue de blogs « Tomate créative », qui met en avant 36 recettes originales de tomates :
http://www.cuisinons-les-legumes.com/recettes-tomate-originales/
cuisinons-les-legumes.com est le blog culinaire de Prince de Bretagne.
Merci pour ce choix 🙂