Flan

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Le flan fait partie des desserts que mon mari apprécie particulièrement.

Pourtant, le nombre de fois où je lui en ai cuisiné se compte sur les doigts d’une seule main.

Je m’y suis encore moins risquée en version végétale tellement il a du mal avec les laits végétaux.

Pourtant, pour son anniversaire, j’ai eu envie de tenter.

 

La couleur ne ressemble évidemment pas à celle d’un flan classique mais je n’avais plus de curcuma pour donner cette belle couleur jaune.

Mon cher et tendre n’aimant pas le goût de lait de soja, j’ai utilisé ce que j’avais sous la main sur le moment, un mélange riz/épautre/noisette de chez Bonneterre.

Je regrette aussi qu’il ne soit pas un peu plus épais, la grosse part de flan pâtissier a un côté tellement régressif… j’ai l’impression d’avoir passé ma vie à en manger à la cantine quand j’étais enfant/ado, pas vous ?

Il n’empêche que ce flan a été apprécié par mes deux hommes.

La recette

    • 1 litre de lait végétal (+ quelques cuillers en plus pour délayer)
    • 80gr de sucre de canne
    • 100gr de fécule de maïs
    • 1 grosse pincée de vanille en poudre (ou 1 gousse grattée)
    • 1 pâte sablée
    • 1 pincée de curcuma pour la couleur
    • huile pour le moule

Préchauffez le four à 180°C.
Dans un bol, versez la maïzena et délayez-la avec un fond de lait, réservez.
Dans une casserole, versez le lait de soja, ajoutez le sucre et la vanille en poudre puis portez à ébullition à feu doux.
Ajoutez la fécule, délayez et laissez épaissir en mélangeant sans discontinuer pendant quelques minutes.
Versez sur la pâte et enfournez 30 minutes.
Laissez refroidir puis déposez au réfrigérateur plusieurs heures, le flan prendra au frais.

 

5 Responses

    • Bonjour So,

      Soit du lait de soja chocolaté, soit du chocolat pâtissier mais en petite quantité (80gr) soit du cacao dégraissé mélangé à la fécule mais pour cette dernière option j’ai peur que ce soit un peu amer.

    • Une goutte ou la moitié d’une bouteille ? :p
      Je n’ai jamais été très fan des desserts alcoolisés, il ne m’arrive que très rarement d’en cuisiner à vrai dire

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