Au départ, ce zebra cake n’était pas prévu.
Je partais plutôt sur un cake marbré jusqu’à ce que je me rende compte que j’avais trop de pâte pour la contenance de mon moule à cake, du moins celui que j’avais de dispo.
J’ai donc choisi de le faire dans mon moule charnière et de transformer mon marbré en cake zébré.
La recette
- 300gr de farine
- 150ml de lait végétal (ici riz/quinoa)
- 150ml d’huile d’olive douce
- 200gr de sucre de canne blond
- 50gr de compote de pommes
- 1cc rase de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 2cs de sucre de cacao non sucré
- 1 pincée de vanille en poudre
Mélangez le sucre avec la compote de pommes.
Ajoutez l’huile puis le lait et fouettez vivement.
Ajoutez la farine, le bicarbonate et le sel, mélangez vivement à l’aide d’une cuiller en bois.
La pâte doit être bien lisse.
Séparez en deux saladier à parts égales.
Ajoutez le cacao dans un saladier, mélangez (attention, le cacao non sucré « vole » beaucoup).
Ajoutez la vanille en poudre dans l’autre saladier et mélangez.
S’il y a des bulles dans vos deux pâtes, tapotez légèrement les saladiers sur le plan de travail pour les faire disparaître.
Huilez un moule charnière.
Préchauffez le four à 180°C.
Versez 3 cuillers à soupe de pâte au cacao au centre du moule, la pâte va s’étaler en cercle.
Sur ce cercle, versez délicatement une cuiller à soupe de pâte à la vanille, elle va s’étaler sur celle au chocolat.
Répétez ces opérations jusqu’à épuisement des pâtes, toujours très délicatement.
La pâte va s’étaler au fur et à mesure sans jamais vraiment se mélanger.
Enfournez 30 minutes.
Démoulez une fois refroidi.
Mon moule charnière est plutôt large (28cm) aussi mon gâteau a levé mais pas autant que je l’aurais souhaité (même si je m’en doutais). Comme vous pouvez le voir, j’ai réalisé des mini muffins marbrés avec mon excédent de pâte.
Je vous conseille donc plutôt un moule à manqué de 20 ou 24cm. Ou, évidemment, un moule à cake pour réaliser un cake marbré classique plutôt qu’un zebra cake.
Comme chaque mois pour cette recette, je participe au « challenge alimentaire fins de mois difficile« .
Le thème du challenge de ce mois était une édition sucrée, basé les « goûters » du commerce en respectant la consigne de 0,65€ maximum la part.
Prix de revient : 3,05€
Prix à la part (pour 8 parts) : 0,38€.
Sachant que pour un grand moule à cake, vous aurez environ 10 voire 12 parts donc le prix de revient n’en sera que plus bas (0,30cts pour 10 parts et 0,25cts pour 12 parts).
J’ai aussi utilisé du lait végétal un peu cher mais c’est un choix, il est bio et équitable, c’était important pour moi. Si vous le faites vous même, la recette n’en sera que plus économique.
De même, j’ai compté le prix au kilo d’une compote bio du commerce, sachant que je l’ai faite moi-même, cela est revenu nettement moins cher.
On utilise aussi du bicarbonate pour faire la levée de la pâte, cela revient moins cher que la poudre à lever classique.
Liste des participants :
- Simplement Cenwen
- Sylvain (via Simplement Cenwen)
- Dans la cuisine {végétalienne} de Djanisse
- Les Casseroles de Carole
- Mes plats au quotidien
- Grain de sel et gourmandise
- Une cuisine pour Voozenoo
- Keskonmangemaman
- La cuisine de Lilly
- Michelle du blog Plaisirs de la maison
- La cuisine de Zika
- La cuisine de LiliMarti
- L’alchimie des mets
- Cuisine et Traditions
10 comments
monsieur Brossard n’a qu’à bien se tenir , ta version est nettement plus appétisante , et surement bien meilleure , merci pour cette belle recette que je vais garder pour mes raptors d’enfants
Merci 🙂
Coucou ma Belle ♥
Merci tout plein pour ta jolie participation gourmande ♥
Je te chipe ta recette 🙂 Je tâtonne encore beaucoup en pâtisserie alors je sais que si je fais ta recette, je n’aurai aucun souci 🙂
Je fais tout le temps les mêmes choses depuis l’an passé (crêpes, gaufres, gâteau au chocolat) et même si je progresse, j’ai encore du chemin à parcourir 🙂
Belle et douce journée 🙂
Plein de bisous doux à partager ♥
Honnêtement, la plupart du temps, j’y vais au feeling.
En cuisine classique la pâtisserie n’aime pas les approximations, j’ai l’impression que c’est un peu moins vraie ne cuisine végétale
Il est joli comme tout ton zebra cake !
Merci 🙂
Une jolie version su zébra cake, il me tente bien 🙂
Merci, avec un peu de patience, c’était chouette à réaliser
Il est magnifique en Zebra cake.
ça donne envie de prendre un gouter.
Bonne soirée.
Merci, je me suis bien amusée à le faire en tout cas 🙂