Je vous retrouve aujourd’hui avec cette recette de One Pot aux champignons et poireaux qui me permet de cuisiner les légumes de mon Panier AMAP #semaine 17.
J’aime utiliser, pour cuisiner les One Pot, ma grosse cocotte en fonte Le Creuset. Le fond est épais, la cuisson est homogène et les aliments n’accrochent pas.
La recette
Pour 2 personnes
- 100gr de spaghettis crus
- 1 poireau (pas trop gros)
- 6 gros champignons de Paris frais
- 1 belle échalote
- 2 gousse d’ail
- 400ml d’eau
- 2 yaourts de soja nature
- 2cs d’huile d’olive
La veille au soir, versez les yaourts de soja dans une étamine déposée sur une passoire et faites-le sécher. La dessiccation du yaourt va permettre ensuite de l’utiliser en version « cream cheese » ou « mascarpone ».
Le lendemain midi, pelez et hachez l’ail et l’échalote puis faites-le revenir dans l’huile d’olive.
Pendant ce temps, coupez le blanc du poireau en rondelles (conservez le vert pour faire une soupe par exemple).
Coupez les champignons en morceaux après les avoir brossés si nécessaires.
Versez l’eau dans la cocotte puis déposez les spaghettis et les légumes.
Faites bouillir puis baissez le feu et laissez cuire 15 à 20 minutes environ en mélangeant régulièrement.
Coupez le feu, ajoutez le « cream cheese », salez/poivrez et mélangez.
Servez aussitôt.
Si vous choisissez de cuisiner ce plat un soir, il suffit de mettre les yaourt à égoutter la matin même. L’idéal est de les faire égoutter au moins 6h avant d’utiliser la crème obtenue.
S’il ne fait pas trop chaud, laissez égoutter à température ambiante, en été, faites-le au frais mais sachez que l’humidité d’un frigo ralentira la dessiccation.
Si vous connaissez des gens qui n’aiment pas les poireaux ou que, vous-même, vous n’aimez pas ça, sachez que l’on ne sent absolument pas leur goût.
1 comment
Excellente recette. Je vais l’essayer