Aloo, en cuisine indienne signifie « pommes de terre », Bombay faisant référence à la ville.
On retrouve d’autres plat comme : Aloo chaat, Aloo gosht, Aloo matar, Aloo tikki (liens Wikipédia)
Le nom de ces plats tirent leur nom de la région d’Inde d’où ils proviennent ou encore des ingrédients qui composent le plat.
Le « aloo Bombay » est donc un plat indien à base de pommes de terre, tomates, oignon et épices.
C’est un plat facile à cuisiner, relativement économique.
J’ai utilisé les pommes de terre et l’oignon nouveau que j’avais eu à l’AMAP en semaine #18.
La recette
Pour 2 personnes
- 300gr de pommes de terre
- 2 tomates
- 1 petit bout de gingembre frais
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1cc de curcuma en poudre
- 1cc de paprika
- 1/2cc de cumin en poudre(carvi) ou graines que vous aurez grossièrement écrasées
- 1 pincée de garam massala
- Quelques feuilles de coriandre fraîche
- Huile d’olive
Pelez et coupez les oignons en morceaux.
Dans une poêle, faites chauffer l’huile et ajoutez le cumin et les oignons.
Mélangez et laissez cuire jusqu’à ce que les oignons soient bien tendres.
Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux, réservez.
Écrasez l’ail et le gingembre puis ajoutez-les ainsi que le curcuma, la poudre de cumin et le paprika.
Ajoutez les pommes de terre ainsi que les tomates, mélangez pour bien enrober les pommes de terre et les tomates.
Laissez cuire sur feu doux environ 20 à 25 minutes sous couvert. Le temps de cuisson dépendra de la grosseur de vos cubes de pommes de terre.
Mélangez régulièrement et piquez à l’aide d’un couteau pour vérifier la cuisson des pommes de terre.
Salez/poivrez en fin de cuisson et mélangez.
Décorez avec la coriandre fraîche avant de servir.
C’est un plat qui peut se manger par temps froids comme par temps chauds. Il reste relativement léger et non lourd (contrairement aux plats en sauce Français avec des pommes de terre).
Il est très parfumé sans pour autant être trop épicé, pile ce que j’aime.
Le Garam Massala est un mélange d’épices. Celui que l’on trouve par chez nous est, le plus souvent, composé de poivre noir, cumin, cannelle, clous de girofle, noix de muscade coriandre. Aussi, pour ce plat, il peut quasiment suffire si vous ne possédez pas toutes les autres épices.
4 comments
Un beau plat bien parfumé, économique et facile à faire !
Parfumé et économique, c’est exactement ça 🙂
Une recette qui donne envie, merci !
Bonne journée
Mélanie
Merci 🙂
C’est une recette simple, mais efficace