En règle générale, pour les pâtes à tartes, je suis du genre faignante qui les achète toutes faites.
Même si, ah ça oui je le sais, c’est très facile de les faire maison.
Que voulez-vous, je cède à la facilité.
Mais quand j’ai eu voulu réaliser une tarte il y a quelques jours, point de pâte dans mon frigo.
Avec la chaleur de ces derniers jours, il m’a fallu consommer très vite des légumes et herbes de l’AMAP sous peine de les perdre.
Je me suis donc mise en cuisine et ai sorti mon rouleau à pâtisserie de sous la poussière.
La recette
- 50gr farine de lupin
- 50gr farine de pois chiches
- 25gr farine de sarrasin
- 25gr de graines de chia
- 50gr d’ huile de coco
- 80/100ml d’eau
Mélangez les graines de chia avec la moitié de l’eau environ et laissez gonfler 5 minutes.
Pendant ce temps faites fondre l’huile de coco.
Mélangez les farines entre elles, ajoutez l’huile et les graines de chia.
Commencez à mélangez à l’aide d’une cuiller en bois puis ajouter petit à petit le restant d’eau.
La pâte ne doit pas être collante, il se peut que vous n’ayez pas à versez toute l’eau.
Si elle vous semble trop collante, ajoutez un peu de farine de sarrasin.
Foncez un moule à tarte puis ajoutez votre garniture.
Vous pouvez, si vous le souhaitez, mixer les graines de chia, j’ai sauté cette étape pour gagner du temps.
Les pâtes à tartes sans gluten étant « casse-pieds » à étaler, la technique la plus simple consiste à l’étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
Mais si vous êtes plutôt du genre zéro déchet, sachez que cela accroche sur un tapis silicone spécial pâtisserie (surtout par les chaleurs du moment !), dans ce cas, commencez à l’étaler puis déposez-la dans le moule à tarte et poursuivez avec les doigts.
Pour info, au niveau de la cuisson, vous n’êtes pas obligé de la précuire. Je fais cuire, en générale, la tarte complète (pâte + garniture) entre 30 et 40 minutes à 180/200°C.