Pour ceux qui suivent ce blog depuis longtemps, vous n’êtes pas s’en savoir que je réalise parfois moi-même mes farines sans gluten, notamment celle de quinoa.
C’est une farine que j’avais du mal à trouver en magasins bio physiques et qui m’avait donné envie d’essayer de réaliser mes farines moi-même.
Depuis on peut la trouver plus facilement mais j’ai gardé l’habitude de la réaliser moi-même car j’achète mon quinoa en vrac.
Récemment, j’ai animé deux ateliers en Biocoop.
Le premier sur la fabrication maison des laits végétaux et le second sur les farines maison sans gluten.
Nous sommes donc partis sur les farines de riz et de quinoa.
C’est avec cette dernière que j’ai cuisiné ces blinis, sur lesquels nous avons pu tartiner du fromage végétal réalisé pour le premier atelier.
La recette
- 70gr de farine de quinoa
- 30gr de farine de riz
- 50gr de fécule (ici maïs)
- 1 sachet de poudre à lever (7gr) sans gluten
- 1 belle pincée de Gomasio
- 125 ml de crème végétale (ici millet)
- 100ml de lait végétal (ici avoine sans gluten)
Mélangez les ingrédients secs entre eux.
Ajoutez la crème et le lait puis mélangez vivement à l’aide d’un fouet.
Couvrez d’un linge et laissez reposer 1h à température ambiante. Si vous êtes pressé, le temps de repos peut-être zappé mais les blinis seront un peu moins aérés.
Faites cuire 2 à 3 minutes par face dans une poêle bien chaude.
J’ai une poêle à blinis que je trouve très pratique, encore plus dans cette recette où la pâte est très liquide.
Idéalement, réalisez vos blinis dans des cercles à pâtisserie, ils n’en auront qu’une plus jolie forme.
J’ai pu cuire 14 blinis grâce à ma poêle.
Vous pouvez, bien sûr, ajouter un peu de sucrant dans la pâte de façon à consommer ces blinis pour un goûter, un petit-déjeuner ou pourquoi pas en dessert.
2 comments
Ils sont très sympa tes petits blinis ! Je serai curieuse de goûter !
Oui ils sont vraiment sympa, la farine de quinoa donne un goût différent