Qu’est-ce que le banh mi chay ?
C’est un sandwich Vietnamien dans sa version végé. Le banh mi c’est avant tout la rencontre de la culture culinaire vietnamienne avec la culture culinaire française.
Une jolie baguette croustillante à base de farine de blé et farine de riz dans laquelle on ajoute divers ingrédients comme des pickles, du tofu, de la coriandre, de la sauce soja… chaque Banh Mi porte le nom de l’ingrédient principal qui lui est ajouté
Bref, une petite régalade asiatique pour les papilles.
Culturellement, la version végé se trouve plus rarement au Vietman hormis dans les temples Bouddhistes pendant les fêtes.
Je vous propose cette recette dans le cadre de ma participation à la dernière Bataille Food dont le thème est choisi par Karibo Sakafo: « Escales gourmandes dans les cuisines de l’Asie. »
J’ai choisi de réaliser aussi le pain, j’ai toujours adoré la boulange. Même si cette fois j’ai laissé mon robot travailler le pâton.
Pour ceux et celles qui n’auraient pas le temps de préparer leur propre pain, il vous suffit de prendre une vraie bonne baguette.
La recette :
Pour 4 pains
- 100gr de farine de riz
- 55gr de farine T55
- 230gr de farine T65
- 1 grosse pincée de bicarbonate de soude
- 1 sachet de levure de Boulanger déshydratée
- 240ml d’eau environ
- 1 grosse pincée de sel
- Mélangez la farine de riz et la T55, ajoutez les levures et mélangez de nouveau.
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Ajoutez le sel puis creusez un puits. Ajoutez un peu d’eau et mélangez.
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Ajoutez le reste d’eau et le reste de farine petit à petit.
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Débutez le mélange avec une cuiller en bois puis quand cela devient difficile, travaillez la pâte à la main jusqu’à former une boule qui se décolle des parois (environ 10 minutes).
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Couvrez et laissez lever 1h30 environ à température ambiante.
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Dégazez la pâte sur un plan de travail fariné et formez 4 boules de même taille.
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Laissez lever de nouveau 10 minutes puis formez des mini baguettes.
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Couvrez, laissez lever 10 minutes.
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Pendant ce temps, préchauffez le four à 210°C avec un ramequin d’eau dans le bas du four.
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Laminez les pains à l’aide d’un couteau bien tranchant, enfournez et faites cuire 20 minutes environ.
Les sandwiches
- 1 petit pot de pickles de carotte
- 1 avocat
- Quelques feuilles de coriandre fraîche
- 4cs de mayonnaise végétale
- 1 bâtonnet de lupin ou 100gr de tofu
- 2 belles feuilles de salade
- 3cs de sauce soja
- 1 gousse d’ail écrasé
- 1cs de sirop d’agave
- 1cc de sauce au piment
- 1/2cc de gingembre râpé
- Plusieurs heures avant (au moins 6h), préparez la marinade : mélangez la sauce soja avec la gousse d’ail écrasée, le sirop d’agave, le gingembre râpé et la sauce au piment.
- Coupez en fines lamelles le bâtonnet de lupin ou le tofu et déposez-les dans la marinade. Retournez régulièrement les lamelles.
- Faites légèrement griller les lamelles dans une poêle avec la marinade 5 minutes environ.
- Coupez les pain en 2 en prenant garde de ne pas les ouvrir des 2 côtés.
- Tartinez de mayonnaise végétale, ajoutez la salade déchiré, l’avocat puis les lamelles encore chaudes, les pickles de carottes et enfin la coriandre ciselée.
- Dégustez aussitôt.
Liste des participants:
Karibo Sakafo, 123…dégustez!, Famoh, Cuisine à 4 mains, J’ai toujours aimé le jaune moutarde, My nomad cuisine , ça ne sent pas un peu le brûlé là, Marlyzen, Keskonmangemaman, J’aime pas la salade, Magg kitchenette, Le blog de Cata, La médecine passe par la cuisine, Mes inspirations culinaires, Balade gourmandes, Dans la cuisine de Djanisse, Aussi délicieux qu’un gâteau, Graine de faim kely
Pou rappel, ce défi culinaire, créé par Jenna du Bistro de Jenna est maintenant administré par Valérie de 123 dégustez!
24 comments
J’ai bien envie de croquer dedans!
Merci, ça prouve qu’il fait envie et que j’ai réussi mon sandwich 🙂
Ton sandwich a l’air très très bon ! Et original, ça change du jambon-beurre bien français :-)))
Héhé 😉 Et pourtant, c’est bien le colonialisme français qui a amené les sandwiches au Vietnam
J’adore!!! Rien d’autre à dire à part…j’adore!!! Merci!
Merci 🙂
Le Banh Mi me titillait depuis qu’une amie m’en avait parlé, la Bataille Food est tombée à point nommé !
Ouah, ça c’est du sandwich ! Avec du pain maison, en plus, c’est un régal assuré.
Et cette belle photo fait très envie.
Bonne soirée
Valérie
Ah oui, je tenais à faire ça dans les règles de l’art et faire un vrai pain à banh mi 🙂
Oh j’aime beaucoup l’idée. Biz.
Merci 🙂
Une recette équilibrée et savoureuse. Miam!
j’adore les banh mi et ta version végé me tente beaucoup , tes baguettes sont fantastiques , et je ne connais pas encore les batonnets de lupin , je vais donc chercher (j’aime beaucoup les graines en saumure je devrais donc apprécier )
Je dois avouer que je suis plutôt fière d’avoir tout réalisé de A à Z.
J’adore la boulange donc faire mes pains me paraissait évident 🙂
C’est un de mes sandwich chouchou, belle réalisation!
bises
Lova
Merci 🙂
Ahhh tu me mets l’eau à la bouche avec des banh mi végé! =D Intéressant l’utilisation de la farine de riz dans la pâte de tes baguettes! Est-ce-que la texture de la pâte semble différente par rapport à du 100% blé? Le goût du pain est-il un peu différent? Je suis curieuse d’essayer…
Les baguettes sont très croustillantes en sortant du four mais ramollissent plus rapidement, je trouve, qu’une simple baguette de blé.
Elles ont, du coup, l’avantage de ne pas durcir trop vite.
Mon sandwich préféré ! Très bien en version végétale, c’est si parfumé… Et bravo d’avoir réalisé ton propre pain 🙂
Je ne connaissais pas avant qu’une amie m’en parle, la Bataille Food est tombée à point nommé pour que je tente 🙂
il est somptueux! avocat et coriandre… ♥
Merci 🙂
Ton banh mi est très gourmand, félicitations pour la sélection !
Merci beaucoup 🙂
Merci, j’en étais vraiment contente 🙂