Le banana bread c’est LE cake au bon goût de banane que l’on consomme beaucoup plus Outre-Atlantique que chez nous.
On obtient un cake bien moelleux, très parfumé.
Chez nous, on aime la banane mais mon charmant bambin est comme moi : si la banane est tâchée de noir, il n’aime pas.
Là, mes bananes ont peu trop mûri et ont du être cognées avant que je ne les achète, aussi la chair a vite noirci.
Pour ne pas gâcher les bananes, j’aime les utiliser dans des goûters gourmands.
J’ai chois de les faire en version mini pour 2 raisons : ça permettait de réduire le temps de cuisson et surtout, un mini cake est facilement manipulable par des petites mains.
La recette
Pour 6 mini banana bread
- 2 grosses bananes bien mûres + la peau de l’une d’elles
- 150gr de farine
- 50gr de sucre de canne blond
- 40gr d’huile d’olive douce
- 3cs de lait végétal au choix
- 1/2 sachet de poudre à lever ou une grosse pincée de bicarbonate de soude
Préchauffe le four à 180°C.
Écrase les bananes, mixe finement la peau, réserve.
Mélange la farine, le sucre et la poudre à lever.
Verser l’huile et le lait, fouette vivement.
Ajoute les bananes écrasées et la peau mixées tout en continuant de mélanger.
Verser a pâte dans des empreintes à mini cakes et enfourne 30 minutes environ.
La pointe d’un couteau doit ressortir sèche.
Attends le complet refroidissement avant de démouler.
D’autres recettes avec de la banane ?
- Muffins à la peau de banane
- Pancakes à la banane
- Mini cakes chocolat-banane
2 comments
Je ne suis pas complètement satisfaite. La texture et caoutchouteuse. Je ne fais que très peu de gâteaux vegans car svt ca ne me convient pas. Je suis habituée à réaliser des bananabread et je pense que je retournerai sur mes anciennes recettes
Bonjour,
je suis désolée de cette déconvenue… peut-être en prolongeant la cuisson ? Ou en ajoutant de la farine… si c’est caoutchouteux c’est qu’il y a trop d’humidité, cela dépend aussi des farines que l’on utilise.
La recette date un peu et je ne me souviens pas de la texture, j’ai aussi l’habitude de réaliser des banana bread de taille normale.