La patate douce étant sucrée, elle peut parfaitement être utilisée dans des préparations sucrées, notamment avec du chocolat.
Son côté fondant une fois qu’elle est cuite est donc parfait pour la préparation de gâteaux.
Évidemment, je n’ai pas dit à ma chère tête blonde que j’en avais mis dans le gâteau, sinon il était évident qu’il n’aurait pas voulu goûter.
Et pour autant, il a dévoré ce gâteau.
La recette
Pour un moule à manqué d’environ 25cm
- 250gr de patates douces crues et épluchées
- 60gr de Rapadura (ou Muscovado)
- 200gr de chocolat noir pâtissier
- 180gr de farine de riz semi-complet
- 10gr de levure garantie sans gluten
- 370ml de lait végétal (ici avoine sans gluten maison)
- Préchauffe le four à 180°.
- Coupe les patates douces en cubes et fais cuire dans un fond d’eau bouillant 10 minutes dans une casserole sous couvert.
- Pendant ce temps, fais fondre le chocolat au bain-marie.
- Verse tous les ingrédients dans le bol d’un robot et mixe jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
- Verse dans le moule et enfourne entre 20 et 25 minutes. La pointe d’un couteau doit ressortir légèrement humide.
- Laisse refroidir avant de démouler.
Le papa a trouvé que ce gâteau manquait de sucre, moi je l’ai trouvé parfait (mais je suis moins intoxiquée au côté sucré que lui). Mon petit Choubidou, l’a moins aimé tiède mais dès qu’il a été froid, l’a dévoré.