Des cookies au beurre de cacahuète pour des enfants ?
Eh bien oui mon bon lecteur !
« Et le gras alors ? », me répondras-tu. Et auras raison.
Du gras, dans le beurre de cacahuète, il y en a. Du saturé mais aussi de l’insaturé.
Du mauvais gras et du bon gras en somme.
Et ça tombe bien, la gastro-pédiatre de mon zouzou nous a demandé de lui donner plus de gras car il n’est pas très épais.
Mais si je ressors mon carnet de santé et la visite du médecin à l’école en CP, elle avait aussi écrit que j’étais malnutrie tellement j’étais maigre ! Donc je ne m’inquiète pas.
La recette
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180gr de farine
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50gr de sucre de canne blond
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1 petite pincée de bicarbonate
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100g de beurre de cacahuètes
- 30/40gr d’huile neutre
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80ml environ de lait de soja vanille
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quelques pépites de chocolat noir
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Préchauffe le four à 180°C.
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Mélange la farine, le sucre, les pépites de chocolat et le bicarbonate.
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Ajoute le beurre de cacahuètes et l’huile puis mélange à la main.
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Ajoute le lait végétal par filets et forme une grosse boule pas trop collante.
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Fais des petites boules, tasse entre tes paumes et dépose sur un plaque allant au four.
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Enfourne environ 15 minutes et laisse complètement refroidir.
Attention au beurre de cacahuète utilisé : j’ai indiqué la recette que je fais moi-même, il est très épais.
Si le tien est liquide, il n’y aura sans doute pas besoin d’utiliser d’huile en complétement.
Si tu n’aimes pas le beurre de cacahuètes, tu peux utiliser une autre purée d’oléagineux. Pourquoi pas noisettes ou encore amandes ?
En terme d’âge, je préfère indiquer 3 ans. Si certaines études récentes montre qu’ils vaut mieux introduire les arachides tôt, il me semble préférable de mon côté de ne pas vous induire en erreur.