Que faire de ses queues de fraises une fois coupées ?
Eh bien, pourquoi pas un doux sirop ?
Habituellement je jette au compost mes queues de fraises mais quand j’ai vu passer une photo de joli sirop bien coloré sur Instagram, j’ai aussi eu envie de tenter l’expérience.
Après tout, composter c’est bien, utiliser toutes les parties de fruits, c’est encore mieux.
Pour réaliser son sirop de queues de fraises, il faut au minimum une petite barquette (250gr de fraises) pour avoir suffisamment de queues (plus un peu de chair).
J’avais 2 kilos de fraises pour faire de la confiture mais aussi de la glace.
Je n’ai pas utilisée toutes les queues de fraises mais j’ai pu réaliser plus que les 125ml de la recette que je présente.
Disons que c’est une base, on ajuste ensuite à la quantité de queues en sa possession au départ.
La recette
- 60gr de queues de fraises (avec un peu de chair à la base)
- 70gr de sucre
- 1cs de jus de citron
- 125ml d’eau
- Jetez tous les ingrédients dans une casserole et faites cuire à petits bouillons, environ 5 minutes.
- Quand tout le sucre a fondu, couvrez la casserole, baissez le feu au minimum et laissez cuire 15 minutes.
- Écrasez les queues de fraises soit avec le dos d’une cuiller à soupe soit vous mixez le tout.
- Filtrez ensuite le sirop obtenu et versez dans un contenant stérilisé et laissez refroidir.
La fraise étant mon fruit préféré, j’en achète par kilo (mon jardin ne m’en donne hélas pas assez), j’ai donc de quoi faire pour le sirop.
Sachez que l’on peut aussi réaliser de la gelée de queue de fraises mais aussi des infusions.
Laissez-vous tenter par ces recettes anti gaspi !
Idéalement, évidemment, on choisit de bonnes fraises bien sucrées. Si vos fraises manquent de parfum (ça arrive, on peut tomber sur une mauvaise cueillette), le sirop n’aura que peu de goût.
5 comments
bonjour bonne idée mais là je suis à la fin de mes fraises donc avec les prochaines on essaiera , j ai vu le post il y en a qui profite de tout …… et dans d autres domaine aussi telle génération de profiteur sinon merci pour ces bonnes recettes et courage
Bonjour,
il faudra donc se rattraper avec les prochaines fraises 😉 Quant à moi, j’essaie la gelée dès que j’ai assez de fraises !!
En revanche, je ne comprends pas cette histoire de profiteur ??
dans votre mail enfin un sur mail on dit que vous avez été piraté
Ce genre de recettes m’intriguent toujours. Il faudrait que je tente un de ces jours! Peut-être pourrais-je conserver mes queues de sirop au congélateur en attendant d’en avoir assez pour tenter le coup!
Dis-moi, avec quoi manges-tu ce sirop? Je dois avouer n’avoir jamais consommer de sirop de fruits…
Coucou,
je le bois surtout 😉 Dans des yaourts aussi c’est plutôt sympa.