Utiliser le Cookeo pour faire de la gelée de pommes demande plus de surveillance que ce je pensais au départ.
La gelée a légèrement débordé au moment de l’ébullition, il m’a fallu ensuite de l’huile de coude pour bien nettoyer le Cookeo.
J’ai même cru que je l’avais bousillé à peine quelques mois après l’avoir acheté.
Ce que j’aime dans la gelée de pommes, c’est que l’on utilise absolument tout le fruit.
C’est d’ailleurs dans les pépins et la peau que la pectine se concentre.
Aussi, même dans les confitures classiques, c’est bien utile d’avoir des pépins de pommes sous le coude, ça évite de mettre du gélifiant du commerce à la place du sucre classique.
La recette
- 2kgs de pommes
- 2L d’eau
- 50ml de jus de citron.
- 1,kg de sucre en poudrex
- Débarrassez les pommes de leurs impuretés puis coupez-les en quartiers.
- Conservez le cœur et la peau.
- Allumez le Cookéo en mode « dorer » puis ajoutez-y les pommes.
- Recouvrez d’eau et du jus de citron.
- Aux premiers bouillons, passez en mode « mijoter » pendant 45 minutes.
- Mélangez régulièrement à l’aide d’une cuiller en bois.
- Filtrez à travers un chinois, écrasez bien la chair pour obtenir le maximum de jus.
- Versez le jus ainsi obtenu dans le Cookéo, ajoutez le sucre puis faites chauffer en mode « dorer ».
- Aux premiers bouillons, passez en mode « mijoter » et laissez ainsi cuire 1h environ.
- Vérifiez la prise à l’aide d’une goutte sur une assiette froide : la goutte se fige ? C’est bon ! Sinon prolongez la cuisson.
- Versez dans des pots propres et lavez, retournez le pot et laissez refroidir.
Si jamais votre gelée à du mal à prendre, n’hésitez pas à ajouter 2 grammes d’agar-agar dans un fond d’eau froide, ajoutez dans la cuve du Cookeo et faites chauffer en mode « dorer » jusqu’aux premiers bouillons.
Il faudra maintenir l’ébullition 1 minute minimum puis ensuite, versez dans les pots.
Vous pouvez aussi ajouter moins de sucre mais dans ces cas-là, il vous faudra obligatoirement utiliser de l’agar-agar car c’est le sucre qui permet à la gelée de prendre correctement.
Pour avoir essayé les 2 techniques, j’ai remarqué sur la version « moins de sucre » finissait par rendre plus de liquide une fois le pot ouvert.