Ce carrot cake est une version épurée et facile à réaliser du traditionnel carrot cake.
Il permet de faire manger des légumes aux plus récalcitrants tout en les régalant.
Pour ceux qui me suivent depuis longtemps, ce gâteau fait partie de mon opération « tu vas manger des légumes, bordel ! ». Mon fils, à l’age de 20 mois, a eu une néophobie alimentaire assez intense et les seuls aliments qu’il acceptait se comptent sur les doigts des deux mains. Vous en conviendrez, ça fait peu.
Maintenant âgé de 8 ans, je suis moins embêtée avec ça mais les légumes sont toujours refusés en bloc, il faut alors ruser.
Étonnamment, il adore la soupe donc c’est ainsi que je lui fait manger ses légumes mais je suis surtout une adepte du légume caché dans une préparation sucrée. S’il vous faut ruser aussi, allez en fin d’articles, j’y ajoute des liens.
Dans cette recette, on obtient un gâteau très moelleux, plutôt léger, parfait pour ces temps pluvieux. C’est LE gâteau de l’automne.
La recette
Pour 8 parts
- 300gr de carottes
- 150gr de sucre
- 100gr de poudre d’amandes
- 100gr d’huile d’olive douce
- 3cs de compote de pommes
- 1cs de poudre à lever.
- 1/2cc de cannelle en poudre
- le jus d’1/2 citron
- sucre glace pour la déco
- Préchauffez le four à 180°C.
- Épluchez, coupez en rondelles et réservez les carottes.
- Versez le sucre et les carottes dans le Thermomix, programmez 10 secondes vitesse 10.
- Raclez les parois du bol et ajoutez le reste des ingrédients.
- Mélangez 15 secondes vitesse 5.
- Versez dans un moule à manqué huilé et enfournez 35 minutes environ.
- Vérifiez la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau.
- Laissez refroidir, démoulez et saupoudrez de sucre glace
Classiquement, c’est un glaçage que l’on retrouve sur le carrot cake mais je n’étais pas tentée, je voulais un gâteau léger.
Ce carrot cake se déguste donc autant au petit-déjeuner, qu’au dessert ou encore au goûter.
On peut ajouter des épices à pain d’épices pour encore plus de parfum. L’huile peut aussi être remplacée, l’huile de pépins de raisin aura un goût plus neutre ou, plus classiquement, de l’huile de tournesol (mais choisissez-la oléique car elle a une meilleure tenue à la cuisson).
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