Eh oui, j’ai, moi aussi, succombé aux légumes associés au chocolat !
Avec cette recette, je vous présente le défi du mois mai de recettes.de/cuisine
Après un brainstorming intense (heu… on va dire que oui, hein !) où les idées ont fusé, nous avons retenu cette idée : cuisiner un légume en dessert.
Même pas peur !!!
Bon, je dois vous avouer que ce n’était pas cette recette que j’avais prévue à la base mais comme je cours après le temps en ce moment, je m’y suis prise bien trop tard (ça me ressemble tellement que je ne sais même pas pourquoi je cherche à me justifier…) mais avec les prochains jours fériés, je vais essayer de m’y pencher de nouveau car mon idée me plaisait trop pour que je l’oublie comme ça !
Vous êtes prêt pour une tuerie de oufs ?? (la fatigue se fait sentir, je ne parle jamais comme ça !!)
Pour un brownie
– 250gr de betterave cuite
– 150gr de chocolat au lait végétal
– 4cs de lait de soja
– 1 très léger filet de vinaigre de cidre
– 100gr de margarine végétale
– 1 pincée de poudre à lever
– 120gr de sucre
– 60gr de farine
– 100gr de poudre de noisettes
– 40gr de cacao en poudre
– 1 poignée de cerneaux de noix
Préchauffez le four à 180°C.
Coupez les betteraves en cubes et mixez-les.
Faites fondre le chocolat au bain-marie avec la margarine.
Dans un cul de poule, mélangez tous les ingrédients et fouettez jusqu’à obtention d’un joli mélange lisse.
Ajoutez les cerneaux de noix et mélangez de nouveau.
Versez dans un moule et enfournez 30 à 40 minutes.
Ne démoulez qu’après complet refroidissement sous peine de voir le brownie s’effriter !
Ma note gourmande : c’est étonnant comme la betterave apporte un moelleux presque incomparable ! On ne la sent absolument pas, c’est bluffant !!
Vous avez envie de savoir qui sont les autres blogs jury ? Eh bien, suivez les liens !
- Alice de Lili’s Kitchen —> Cake à la patate douce noisettes
- Claudie de Chez La grenouille épicée –> Glace au chou rouge
- Elanor de Bananas are good –> Gâteau renversé ananas-poivron
- Hélène de Les mets tissés –> Soufflés avocat-vanille
- Jenelly de Mes débuts –> Macarons carotte-vanille
- Julie de Jujube en cuisine –> Gâteau à la betterave
- Karine de Patio’nnément cuisine –> Crème brûlée aux petits pois
- Lyne de Epices & moi –> Brownie à la betterave (les grands esprits… !)
- Mike de 196 flavors
- Peggy de Le panda toké —>Mousse de betterave
- Sandrine de A la Table de Maman Dine –> Panna cotta fraise-tomate
Partenaires : Greeweez.com (pour le soja)
34 comments
Hummmmmmm… je t’en prendrais bien un bout…
Hummmmmmm… je t’en prendrais bien un bout…
Hummmm moi ça me plaît beaucoup !!!!! Bon 1er Mai à toi !!!
Hummmm moi ça me plaît beaucoup !!!!! Bon 1er Mai à toi !!!
Mmmm Lucile ! Alors moi qui rêve de faire un gâteau à la betterave, ta recette me séduit grandement ! Une belle participation !!! De gros bisous xx
Mmmm Lucile ! Alors moi qui rêve de faire un gâteau à la betterave, ta recette me séduit grandement ! Une belle participation !!! De gros bisous xx
Wahouuuu encore une idée sublime et ce mois ci c’est un défi au top!
Wahouuuu encore une idée sublime et ce mois ci c’est un défi au top!
wouaouh comme il m’a l’air trop bon ton brownie! J’en veuuuuuuuuxxxxx…. :p
Bravo pour ta recette Lucile
wouaouh comme il m’a l’air trop bon ton brownie! J’en veuuuuuuuuxxxxx…. :p
Bravo pour ta recette Lucile
Cela fait un moment que je me dis qu’il faut que j’introduise la betterave dans mes desserts. Me voilà emplie de motivation après la lecture de cet article!
ça à l’air délicieux!
Cela fait un moment que je me dis qu’il faut que j’introduise la betterave dans mes desserts. Me voilà emplie de motivation après la lecture de cet article!
ça à l’air délicieux!
Chocolat et betteraves, oui !! Maintenant, je peux le crier haut et fort … Un duo juste terrible, terriblement gourmand. Je suis tout à fait d’accord avec toi, un super moelleux et et la saveur de la betterave est plutôt discrète.
Très jolie participation, je suis conquise, tu t’en doutes 😉
Bisous gourmands et une belle soirée de 1er mai.
Chocolat et betteraves, oui !! Maintenant, je peux le crier haut et fort … Un duo juste terrible, terriblement gourmand. Je suis tout à fait d’accord avec toi, un super moelleux et et la saveur de la betterave est plutôt discrète.
Très jolie participation, je suis conquise, tu t’en doutes 😉
Bisous gourmands et une belle soirée de 1er mai.
Miam ! Je pense participer si j’ai le temps avec le même légume que toi ! 😉 Miam ! Bonne journée !
Miam ! Je pense participer si j’ai le temps avec le même légume que toi ! 😉 Miam ! Bonne journée !
Miam cela doit etre delicieux.
Oh oui !!! Je l’ai servi de nouveau aujourd’hui, tout le monde l’a adoré !!
Miam cela doit etre delicieux.
Oh oui !!! Je l’ai servi de nouveau aujourd’hui, tout le monde l’a adoré !!
Bonjour,
Bluffant, vraiment excellent. Je n’avais pas de chocolat au lait alors je n’ai mis que du chocolat noir et je n’ai pas ajouté le cacao. Moelleux, délicieux, riche en goût. Je réfléchis à un dessert pour Noël (période compliquée quand les vegans côtoient les carnistes): pourquoi pas un petit carré de brownie accompagné de suprèmes d’orange et d’un coulis de fruit. Merci pour cette recette et bonnes fêtes à tous.
Merci pour ce super retour !
je suis bien contente qu’il ait plu et effectivement, il pourrait très bien composer une assiette gourmande pour un repas de Fête.
Pourquoi pas l’accompagner d’un sorbet de fruits exotique (mangue ? citron vert ?), avec le suprême d’orange, ça devrait être plutôt sympa.
En tout cas, je l’ai fait quelques fois, il a toujours beaucoup plu.
Merci de m’avoir fait confiance 🙂
Bonjour,
Bluffant, vraiment excellent. Je n’avais pas de chocolat au lait alors je n’ai mis que du chocolat noir et je n’ai pas ajouté le cacao. Moelleux, délicieux, riche en goût. Je réfléchis à un dessert pour Noël (période compliquée quand les vegans côtoient les carnistes): pourquoi pas un petit carré de brownie accompagné de suprèmes d’orange et d’un coulis de fruit. Merci pour cette recette et bonnes fêtes à tous.
Merci pour ce super retour !
je suis bien contente qu’il ait plu et effectivement, il pourrait très bien composer une assiette gourmande pour un repas de Fête.
Pourquoi pas l’accompagner d’un sorbet de fruits exotique (mangue ? citron vert ?), avec le suprême d’orange, ça devrait être plutôt sympa.
En tout cas, je l’ai fait quelques fois, il a toujours beaucoup plu.
Merci de m’avoir fait confiance 🙂
Bonjour,
Je fais ce brownie très régulièrement (avec 100grammes de sucre et du chocolat noir) et chaque fois c’est un succès!
Merci beaucoup pour l’idée!
Merci pour ce retour 🙂
Si un jour tu as une photo, je suis preneuse 🙂
Bonjour,
Je fais ce brownie très régulièrement (avec 100grammes de sucre et du chocolat noir) et chaque fois c’est un succès!
Merci beaucoup pour l’idée!
Merci pour ce retour 🙂
Si un jour tu as une photo, je suis preneuse 🙂
Une tuerie !!!! Moelleux le jour même, plus ferme le lendemain ! Entre les deux, j’ai préféré le côté ferme !
Je n’ai jamais le temps d’attendre le lendemain 😉
Une tuerie !!!! Moelleux le jour même, plus ferme le lendemain ! Entre les deux, j’ai préféré le côté ferme !
Je n’ai jamais le temps d’attendre le lendemain 😉
Bonjour 🙂
Est-ce que je peux remplacer la margarine végétale ? Si oui, aurais-tu un substitut à me conseiller ?
Merci
xx
Oui, avec de l’huile de coco sans souci.
En revanche, il faut aimer le parfum de noix de coco ensuite, c’est pour ça que j’utilise principalement de la margarine végétale.