Aujourd’hui je vous présente mon tout 1er pain 100% sans gluten qui, pour une fois, a une mie très moelleuse, aérée (enfin ce que peut permettre de la farine sans gluten) et qui, passé au grille-pain, n’a rien à envier à sa cousine la baguette !
Je m’excuse auprès de ceux qui ont lu la recette avant correction, j’ai utilisé de la farine de sarrasin et non de seigle. L’habitude d’utiliser du seigle en boulange m’a trompée. Toutes mes excuses.
Comme je ne savais à quoi ressemblerait le pain à la sortie du four, j’ai choisi de substituer une partie de l’eau par de l’huile d’olive afin de lui donner un petit goût sympa et… j’ai bien fait !!
N’oubliez pas la 3ème édition du Challenge « 10 jours vegan + 1 repas cru par jour » sur Facebook, ici. Venez nous rejoindre !
Pour 1 pain
– 250gr de farine sans gluten spécial pain
– 50gr de farine de sarrasin
– 1 sachet de levure de boulanger
– 230ml d’eau
– 40ml de lait de riz
– 20ml d’huile d’olive
– 1 grosse poignée de graines
– 1cc de sel
Faites tiédir le lait puis versez-y la levure et laissez-la buller quelques minutes.
Versez les farines, les graines et le sel dans un saladier, faites un puits et ajoutez les liquides.
Mélangez rapidement à l’aide d’une cuiller en bois jusqu’à formation d’une jolie boule.
Déposez la pâte dans un moule à cake et laissez lever 40 minutes environ jusqu’à température ambiante.
Préchauffez le four à 220°c puis faites-cuire le pain 20/25 minutes.
Posez une coupelle remplie d’eau dans le four.
Ma note gourmande : très sympa ce petit pain. A la 1ère découpe, j’étais légèrement déçue, ça me semblait très mastoc et finalement, après une nuit, il était bien plus beau. Les tranches toastées sont délicieuses.
D’autres recettes de pain ? C’est ici !
56 comments
Hey !! Je peux de nouveau commenter ton blog !! WAHOU 😉 Je suis ravie. Sans rire.
Ton pain a l’air divin et moi qui traine sur la toile et n’ai pas encore pris mon petit-dej, crois-moi que je suis tentée 😉
Je file : j’ai trop faim 😉
A très bientôt !! Bisous gourmands **
Ah, tant mieux !!
On ne saura pas ce qui s’est passé, les mystères d’internet
Hey !! Je peux de nouveau commenter ton blog !! WAHOU 😉 Je suis ravie. Sans rire.
Ton pain a l’air divin et moi qui traine sur la toile et n’ai pas encore pris mon petit-dej, crois-moi que je suis tentée 😉
Je file : j’ai trop faim 😉
A très bientôt !! Bisous gourmands **
Ah, tant mieux !!
On ne saura pas ce qui s’est passé, les mystères d’internet
Bonjour,
Le seigle contient du gluten. Non pas de la gliadine comme pour le blé, mais de la sécaline qui est aussi toxique pour un intolérant.
Bonne journée^^
C’est une erreur de ma part, j’ai utilisé du sarrasin et non du seigle (l’habitude, je fais toujours mon pain au seigle). Je corrige
ok^^
Bonjour,
Le seigle contient du gluten. Non pas de la gliadine comme pour le blé, mais de la sécaline qui est aussi toxique pour un intolérant.
Bonne journée^^
C’est une erreur de ma part, j’ai utilisé du sarrasin et non du seigle (l’habitude, je fais toujours mon pain au seigle). Je corrige
ok^^
Une grande réussite ce beau pain qui me fait envie avec la confiture 🙂 Bises
Le pain est de moi, la confiture de ma belle-soeur. Les 2 se marient parfaitement
Une grande réussite ce beau pain qui me fait envie avec la confiture 🙂 Bises
Le pain est de moi, la confiture de ma belle-soeur. Les 2 se marient parfaitement
Bonjour,
Votre pain n’est pas 100% sans gluten, car le seigle est une céréales contenant du gluten malheureusement…
Oui, je me suis trompée, je n’ai utilisé du seigle mais du sarrasin, je corrige.
Bonjour,
Votre pain n’est pas 100% sans gluten, car le seigle est une céréales contenant du gluten malheureusement…
Oui, je me suis trompée, je n’ai utilisé du seigle mais du sarrasin, je corrige.
Il a l’air délicieux ce pain ! Merci pour cette recette 🙂
Il a l’air délicieux ce pain ! Merci pour cette recette 🙂
Je vais donc tester cette recette étant intolérante au gluten!
Merci 🙂
Oui, il est très bon en plus.
Désolée pour l’erreur, l’habitude d’utiliser du seigle m’a trompée
Je vais donc tester cette recette étant intolérante au gluten!
Merci 🙂
Oui, il est très bon en plus.
Désolée pour l’erreur, l’habitude d’utiliser du seigle m’a trompée
Il semble vraiment delicieux!
je le devorerai!
Il semble vraiment delicieux!
je le devorerai!
Superbe ton pain Lucille, moi qui cherchait une recette pour ce we c’est fait:)
Je n’utilise jamais de melange tout fait, peux-tu me dire ce qu’il y avait dans le tien pour que je tente de m’en rapprocher?
Merci!
Alors dans l’ordre : amidon pomme de terre, farine de maïs, amidon de maïs (+ sucre, sel et huile de tournesol); Ensuite des épaississants : gomme de guar et dyoxide de silicium
Voilà 🙂
Super merci, je vais tester bientot 🙂
Superbe ton pain Lucille, moi qui cherchait une recette pour ce we c’est fait:)
Je n’utilise jamais de melange tout fait, peux-tu me dire ce qu’il y avait dans le tien pour que je tente de m’en rapprocher?
Merci!
Alors dans l’ordre : amidon pomme de terre, farine de maïs, amidon de maïs (+ sucre, sel et huile de tournesol); Ensuite des épaississants : gomme de guar et dyoxide de silicium
Voilà 🙂
Super merci, je vais tester bientot 🙂
Coucou Lucile,
J’ai testé ton pain ce we avec un melange de farine de riz, de pois et fécule de maïs. Le pain est très bon effectivement une fois toasté, mais il avait un très fort goût de levure et il n’avait pas vraiment levé malgré près de 2h d’attente…
Le tien avait-il bien levé?
Etonnement, oui, il avait bien levé. Disons que quand j’ai mis la pâte dans le moule à cake, elle était à la moitié du moule et débordé presque quelques heures après.
pour le goût de levure, je suis étonnée car je n’ai jamais eu ce soucis avec de la levure de boulanger.
Peux-tu me donner tes dosages de farines et fécules ? J’aimerais bien essayer ta version 🙂
Désolée Lucile j’ai complétement oublié de te répondre j’ai gardé la même recette que toi et pour les 250g de farine j’ai mis: 125g de farine de riz complet, 25g de noix de coco (donc j’ai mis 250ml d’eau au lieu de 230ml), 50g de pois, 50g de maïzena et 1 càc de gomme de xanthane. Habituellement moi aussi mes pains lèvent tellement qu’ils débordent du moule, mais là pas du tout…
Si tu fais cette version j’aimerai bien savoir ce que ça donne 🙂
Ah, super, je vais regarder ça de plus près. La noix de coco se sent beaucoup ou pas ?
Non ça sent pas du tout car il y en a peu, mais je l’utilise très souvent car c’est riche en fibre et ça permet de diminuer l’index glycémique de ta recette. Mais comme ça absorbe beaucoup les liquides il faut rajouter le même poids en liquide que celui de la noix de coco
Coucou Lucile,
J’ai testé ton pain ce we avec un melange de farine de riz, de pois et fécule de maïs. Le pain est très bon effectivement une fois toasté, mais il avait un très fort goût de levure et il n’avait pas vraiment levé malgré près de 2h d’attente…
Le tien avait-il bien levé?
Etonnement, oui, il avait bien levé. Disons que quand j’ai mis la pâte dans le moule à cake, elle était à la moitié du moule et débordé presque quelques heures après.
pour le goût de levure, je suis étonnée car je n’ai jamais eu ce soucis avec de la levure de boulanger.
Peux-tu me donner tes dosages de farines et fécules ? J’aimerais bien essayer ta version 🙂
Désolée Lucile j’ai complétement oublié de te répondre j’ai gardé la même recette que toi et pour les 250g de farine j’ai mis: 125g de farine de riz complet, 25g de noix de coco (donc j’ai mis 250ml d’eau au lieu de 230ml), 50g de pois, 50g de maïzena et 1 càc de gomme de xanthane. Habituellement moi aussi mes pains lèvent tellement qu’ils débordent du moule, mais là pas du tout…
Si tu fais cette version j’aimerai bien savoir ce que ça donne 🙂
Ah, super, je vais regarder ça de plus près. La noix de coco se sent beaucoup ou pas ?
Non ça sent pas du tout car il y en a peu, mais je l’utilise très souvent car c’est riche en fibre et ça permet de diminuer l’index glycémique de ta recette. Mais comme ça absorbe beaucoup les liquides il faut rajouter le même poids en liquide que celui de la noix de coco
Bonjour,
Petite question toute bête… la coupelle avec l’eau dans le four, on la met pendant la cuisson ? (comme c’est marqué après le temps de cuisson j’ai un doute..)
Au moment de la cuisson, oui 🙂
Elle permet une jolie croûte dorée
Bonjour,
Petite question toute bête… la coupelle avec l’eau dans le four, on la met pendant la cuisson ? (comme c’est marqué après le temps de cuisson j’ai un doute..)
Au moment de la cuisson, oui 🙂
Elle permet une jolie croûte dorée
Bonjour, votre pain a l’air délicieux. Savez-vous s’il est possible de remplacer la levure de boulanger par du levain et en quelle quantité ?
Je n’ai jamais utilisé de levain, je ne sais pas du tout comment il se comporte
Bonjour, votre pain a l’air délicieux. Savez-vous s’il est possible de remplacer la levure de boulanger par du levain et en quelle quantité ?
Je n’ai jamais utilisé de levain, je ne sais pas du tout comment il se comporte
Bonjour!
Je me mets au sans gluten et je rêve de pouvoir faire mon pain, j’aimerais tenter cette recette et voulais savoir s’il était possible d’avoir le détail des proportions de votre mix sans pain dont vous parlez plus haut dans les commentaires.
Car je pensais tester avec un mix fait de farines de riz et de pois chiche et de fécule de maïs entre autres mais le com de Mathilde qui dit que ça n’a pas levé du tout me questionne…
Merci! 🙂
Bonjour,
J’utilise un mix tout prêt pour ma part. Sur le blog La faim des délices il y a des exemples de mix à faire soi-même qui sont très bien mais cela oblige à avoir plusieurs sortes de farines chez soi, ce que j’essaie d’éviter.
Sur le blog cuisinesansglutensanslactose.fr il y a aussi une recette à base de potiron que j’ai aussi essayé, ça donnait un pain très moelleux
Merci! 🙂
Bonjour!
Je me mets au sans gluten et je rêve de pouvoir faire mon pain, j’aimerais tenter cette recette et voulais savoir s’il était possible d’avoir le détail des proportions de votre mix sans pain dont vous parlez plus haut dans les commentaires.
Car je pensais tester avec un mix fait de farines de riz et de pois chiche et de fécule de maïs entre autres mais le com de Mathilde qui dit que ça n’a pas levé du tout me questionne…
Merci! 🙂
Bonjour,
J’utilise un mix tout prêt pour ma part. Sur le blog La faim des délices il y a des exemples de mix à faire soi-même qui sont très bien mais cela oblige à avoir plusieurs sortes de farines chez soi, ce que j’essaie d’éviter.
Sur le blog cuisinesansglutensanslactose.fr il y a aussi une recette à base de potiron que j’ai aussi essayé, ça donnait un pain très moelleux
Merci! 🙂