Gressins os đŠŽ
Ces petits gressins sont parfaits pour accompagner un apéritif terrifiant et croustillant !
Avec seulement quelques ingrédients de base, vous pouvez créer ces petites merveilles croquantes !
Croustillants Ă souhait, ces gressins se marient Ă merveille avec du houmous, du guacamole ou mĂȘme une sauce Ă la betterave pour une touche sanglante.
Ils sont parfaits pour accompagner un verre en dĂ©but de soirĂ©e tout en plongeant vos invitĂ©s dans l’ambiance d’Halloween.


Gressins os
Ingrédients
- 250 g de farine de petit Ă©peautre
- 3 g de poudre Ă lever
- 5 g de sel
- 120 ml d’eau
- 30 ml d’huile d’olive
- Ăpices d’Halloween paprika, piment d’Espelette, ail en poudre, herbes de Provence
Instructions
La pĂąte
- Dans un grand saladier, mélangez la farine, la poudre à lever et le sel.
- Ajoutez lâeau et lâhuile dâolive, puis mĂ©langez jusquâĂ obtenir une pĂąte homogĂšne.
- Si vous souhaitez Ă©picer vos gressins, ajoutez une pincĂ©e de paprika pour la couleur orangĂ©e, du piment dâEspelette pour une petite touche piquante et de lâail en poudre pour un goĂ»t plus profond.
- PĂ©trissez la pĂąte pendant environ 5 minutes jusquâĂ ce quâelle soit souple et Ă©lastique.
- Si la pĂąte est trop collante, ajoutez un peu de farine ; si elle est trop sĂšche, ajoutez une cuiller dâeau.
Façonnage
- Préchauffez le four à 180°C.
- Prenez une petite portion de pĂąte et roulez-la en un long boudin fin, dâenviron 10 Ă 12 cm de long (jouez sur la taille en crĂ©ant de plus petits).
- Pour crĂ©er la forme dâos, pincez les extrĂ©mitĂ©s du boudin et Ă©cartez lĂ©gĂšrement la pĂąte pour former deux petites boules de chaque cĂŽtĂ©. Vous obtiendrez ainsi la forme caractĂ©ristique dâun os.
Cuisson
- Disposez les gressins sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Badigeonnez-les lĂ©gĂšrement avec un peu dâhuile dâolive et saupoudrez dâun peu plus dâĂ©pices pour renforcer le goĂ»t et la couleur.
- Enfournez pendant environ 15 Ă 20 minutes, jusquâĂ ce que les gressins soient dorĂ©s et croustillants. Surveillez la cuisson si vous faites de plus petits gressins.
- Laissez refroidir quelques minutes avant de les servir.
Astuce :
Pour un effet encore plus « effrayant », vous pouvez servir les gressins avec une sauce rouge. Pourquoi pas une sauce tomate ou un dip Ă la betterave. Cette sauce rappellera le sang. Elle renforcera ainsi lâambiance Halloween. Ma recette de Trio de verrines colorĂ©es est parfaite comme dip pour ces gressins.
Les gressins en forme d’os ajouteront une touche ludique et effrayante Ă votre buffet d’Halloween.. đ

Ăvidemment, hors pĂ©riode d’Halloween, vous pourrez les façonner de forme plus classique. Selon leur taille il faudra simplement adapter le temps de cuisson.
Cet Ă©tĂ©, j’ai Ă©tĂ© invitĂ©e le 15 aoĂ»t Ă dĂźner. Ne pouvant amener des fleurs, j’ai crĂ©Ă© un bouquet de gressins. Et il a Ă©tĂ© plutĂŽt apprĂ©ciĂ©.