Nous sommes le 1er Mercredi du mois et savez-vous ce que cela annonce ?
Le retour de la Bataille Food !
Pour cette édition dont la marraine est My Nomad Cuisine les consignes étaient les suivantes :
– mettez du vert dans votre assiette ! Il vous faudra inclure la couleur verte dans votre recette ou en deco. A vous de choisir comment vous voulez l’introduire : fruits, légumes, herbes, feuilles, thé, épices, , graines….
– aujourd’hui, on mange avec les doigts! votre recette doit pouvoir se manger sans couverts! Eh oui, dans de nombreux pays, on n’utilise ni couteau, ni fourchette… Finger food, bouchées, canapés, portions individuelles doivent etre a l’honneur dans vos délices d’ailleurs…!
Pour le côté « voyage », j’ai choisi de réaliser un soda bread, ce pain Irlandais au lait fermenté (ici soja + citron) et à la levure chimique. Pour le vert, j’ai choisi le concombre car mon AMAP venait de m’en fournir un plutôt énorme. Quant au « on mange avec les doigts », j’ai choisi de faire des petits toasts.
Toasts de légumes d’été
- 150gr de farine de riz
- 25gr de farine de lupin
- 1cs de sucre de canne
- 1 grosse pincée de sel
- 1 sachet de poudre à lever garantie sans gluten
- 120 ml de lait fermenté (lait de soja + jus d’1/2 citron)
- 1/2 avocat
- 1 petite betterave cuite
- Quelques tomates Cerise
- Fromage végétal à tartiner
- Préchauffez le four à 190°C.
- Versez le jus de citron dans le lait, laissez fermenter à température ambiante.
- Mélangez les farines, ajoutez le sucre, le sel et la poudre à lever.
- Versez le lait fermenté tiédi et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple et légèrement collante.
- Déposez cette boule sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faite une incision en croix à l’aide d’un couteau bien aiguisé.
- Enfournez et laissez cuire environ 40 minutes.
- Laissez refroidir puis coupez 2 ou 3 tranches ni trop fines ni top épaisses.
- Toastez le pain (optionnel)
- Tartinez de fromage les tranches de pain.
- Tranchez le concombre à l’aide d’une mandoline (il faut que les rondelles soient vraiment très fines).
- Déposez les rondelles sur le pain en les faisant se chevaucher.
- A l’aide d’un petit emporte-pièce, découpez des toasts.
- Emincez en petits cubes la betterave et les tomates Cerise puis ajoutez-les sur les toasts.
- Réservez au frais et sortez les toasts 10 minutes avant de servir.
Ce pain est vraiment surprenant, une levée assez surprenante pour ce premier essai sans gluten. Le bicarbonate de la poudre levante et le lait fermenté permette cette jolie mie et un pain qui a bien levé.
Certains sites conseillent de le déguster dans les 24h maximum. Je l’ai gardé 48h, c’est vrai que le moelleux avait un peu disparu mais il restait très bon.
Je regrette de n’avoir pas pensé à prendre le pain en photo, je n’y pense que maintenant, au moment précis où je rédige cet article… Quelle belle occasion de cuisiner de nouveau cette recette !
Les participants : My Nomad Cuisine, Bistro de Jenna, Recreacakes, The Crazy Oven, Cook A Life!, Une cuisine pour voozenoo, La Femme a Tete de Chou, Aux delices de Vany, Ma Cuisine a Moi, Petite cuillere et charentaises, Afternoon Tea, Les delices de Loulou, Magg Kitchenette, J’ai toujours aime le jaune moutarde, Karibo Safako, Graine de faim Kely, Douceurs Maison, Cooking in June, Celinblog, Devorez-moi Rouge Gingembre, Chaud Patate, Encore un gateau, By acb 4 you, Les delices pour mes amours, Dans la cuisine de Djanisse, Quelques grammes de gourmandise, Toque de choc!, Le blog de Cata, Double Portion, Cooking & Bon appetit, Eat Africa, Mes inspirations culinaires, Douceurs Maison, Cosmic Tomatoes, Au fil du thym, Les gourmandises de Sandrine, Oh la gourmande, Patisseries a croquer, L’Atelier de Kristel, La cuisine veggie de Jenni, Brian Iz in the kitchen, Laety Cuisine, Rock the Bretzel, Fil et Croq, Le Dessert c’est pour moi, La polygraphe, Cuisine 2 soeurs, Keskonmangemaman, Emilie Sweetness, Recettes Dukan, La Medecine passe par la cuisine, A fleur d’Oranger,
18 comments
A manger avec les doigts-Evidement ! C’est super mignon tes petites toastes
Merci pour cette belle idée gourmande et pour ta participation
Jenna
Oui, j’ai adoré les façonner 🙂 Dommage que l’on ne voie pas assez la forme de fleur
A manger avec les doigts-Evidement ! C’est super mignon tes petites toastes
Merci pour cette belle idée gourmande et pour ta participation
Jenna
Oui, j’ai adoré les façonner 🙂 Dommage que l’on ne voie pas assez la forme de fleur
si tu savais comme j’ai faim, là maintenant, je suis sûre que tu me laisserais en goûter un ou deux 😉
si tu savais comme j’ai faim, là maintenant, je suis sûre que tu me laisserais en goûter un ou deux 😉
Joli comme tout!!! Et miam miam miam!
Joli comme tout!!! Et miam miam miam!
hum il me plaisent beaucoup ces petits toasts.
Sers-toi avec plaisir 🙂
hum il me plaisent beaucoup ces petits toasts.
Sers-toi avec plaisir 🙂
ils sont trop beaux!! on dirait des bijoux!!!!
Oh, merci, c’est chouette ça comme commentaire 🙂
ils sont trop beaux!! on dirait des bijoux!!!!
Oh, merci, c’est chouette ça comme commentaire 🙂
Oh ils sont vraiment trop mignons des petits toasts! Super pour l’apéro!
Merci pour ce voyage gourmand!
Oh ils sont vraiment trop mignons des petits toasts! Super pour l’apéro!
Merci pour ce voyage gourmand!