Blanquette aux haricots blancs

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Un plat doux, crémeux et vraiment réconfortant

Il y a des plats qui donnent envie de ralentir un peu, de prendre le temps de se servir une jolie assiette chaude et de savourer une sauce bien crémeuse… Cette blanquette fait exactement ça.

Toute simple mais avec ce petit quelque chose qui transforme le repas en moment cosy tout doux.

Le parfum du vin blanc, les légumes fondants, la petite touche de citron qui réveille le tout : c’est un vrai plat du quotidien, mais avec une personnalité bien affirmée.

Blanquette de légumes
Blanquette de légumes

Une blanquette qui change de d’habitude

Ce que j’aime dans cette version, c’est qu’on retrouve tout le confort d’une blanquette traditionnelle mais avec une légèreté bienvenue.

Les haricots blancs apportent une texture super agréable, presque veloutée et suffisent largement pour obtenir un plat complet.

Quant aux champignons, ils amènent cette note un peu boisée que j’adore en cette saison.

Blanquette de légumes

Blanquette aux haricots blancs

Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Portions 2

Equipment

  • Cookeo

Instructions
 

  • Coupez les carottes en rondelles de 1 cm et le poireau en tronçons. pelez et émincez le demi-oignon.
  • Lancez le mode « dorer » de votre Cookeo. Faites revenir l’oignon émincé avec l’huile d’olive pendant 1 minute.
  • Ajoutez les carottes et le poireau et continuez de dorer pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
  • Versez le vin blanc dans la cuve pour déglacer et laissez-le s’évaporer.
  • Ajoutez le bouillon de légumes (200 ml), fermez le couvercle et passez en mode « cuisson sous pression » pour 12 minutes.
  • Une fois la cuisson terminée, ouvrez le cookeo puis ajoutez les champignons (même surgelés) et les haricots blancs égouttés.
  • Relancez le mode « cuisson sous pression » pour 3 minutes (ce temps permet de cuire les champignons et de réchauffer les haricots).
  • Dans un bol, délayez la fécule de maïs avec la crème végétale froide.
  • Une fois la cuisson sous pression terminée, ajoutez cette liaison dans la cuve.
  • Mélangez, puis maintenez en mode « maintien au chaud » pendant 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  • Coupez le cookeo, ajoutez le jus de citron. assaisonnez avec du sel et du poivre et servez.

Notes

Coût total : environ 7,20 €, soit environ 3,60 € par personne.

Un plat parfait pour les soirées d’automne

C’est typiquement le genre de recette que j’aime ressortir quand les journées raccourcissent et que les repas redeviennent un peu plus cocooning.

On met tout à mijoter tranquillement, on laisse les arômes se développer et pendant ce temps-là, la cuisine se remplit d’une odeur qui annonce déjà quelque chose de trop bon.

C’est un plat qui réchauffe sans être lourd, et ça, c’est assez précieux quand on a envie de comfort food sans être plombé après.

Blanquette de légumes

Blanquettes de légumes

Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Portions 2 personnes

Ingrédients
  

  • 200 g haricots blancs cuits.
  • 200 g champignons de paris ou cocktail de champignons surgelés.
  • 2 carottes
  • 1 poireau facultatif
  • ½ oignon
  • 20 cl de crème végétale soja, avoine ou riz
  • 100 ml de vin blanc sec.
  • 200 ml bouillon de légumes chaud
  • ½ c. à soupe huile d’olive.
  • 1 c. à café fécule de maïs maïzena ou de fécule de pomme de terre.
  • le jus d’un demi-citron.
  • sel et poivre.

Instructions
 

  • Préparez les légumes : coupez les carottes en rondelles de 1 cm et le poireau en tronçons. pelez et émincez le demi-oignon.
  • Dans une cocotte ou une grande casserole, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. faites-y revenir l’oignon émincé pendant 1 minute.
  • Ajoutez les carottes et le poireau. laissez cuire pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
  • Saupoudrez la farine, mélangez bien et laissez cuire 1 minute de plus.
  • Versez le vin blanc pour déglacer et laissez-le s’évaporer complètement.
  • Ajoutez le bouillon de légumes chaud. portez à ébullition.
  • Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes, ou jusqu’à ce que les carottes soient tendres.
  • Ajoutez les champignons (même surgelés) et les haricots blancs égouttés. mélangez, puis poursuivez la cuisson pendant 5 minutes.
  • Pour la liaison : dans un petit bol, délayez la fécule de maïs avec la crème végétale froide.
  • Versez ce mélange dans la cocotte. remuez et laissez cuire 2 à 3 minutes supplémentaires, juste le temps que la sauce épaississe.
  • Coupez le feu, ajoutez le jus de citron. assaisonnez avec du sel et du poivre et servez.

À servir comme vous aimez

L’avantage de cette blanquette, c’est qu’elle se marie avec un peu tout : riz, pommes de terre vapeur, pâtes courtes, semoule… Impossible de se tromper.

Et si jamais il en reste, elle est encore meilleure réchauffée le lendemain. Les saveurs se fondent, la sauce se densifie légèrement : bref, on se régale deux fois.

Une version pour chaque cuisine

Que vous aimiez prendre le temps avec une cocotte ou aller au plus vite avec le Cookeo, ce plat s’adapte sans effort.

La cuisson douce met en valeur la gourmande simplicité des légumes, tandis que la version rapide garde toute sa saveur malgré un temps de préparation raccourci.

Dans les deux cas, on obtient une sauce crémeuse comme j’aime, bien nappante, juste ce qu’il faut pour se laisser complètement réconforter.

Le petit plus qui change tout

La touche finale de citron apporte une fraîcheur subtile, presque indispensable pour équilibrer cette sauce toute douce.

Une blanquette pleine de charme, parfaite pour un soir de semaine ou un dimanche tranquille et qui prouve une fois de plus qu’on peut cuisiner végétal tout en restant carrément gourmand.

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