Comment manger de la bonne crème glacée lorsque l’on est intolérant au lactose ou que l’on ne mange simplement pas de produit animal ? En remplaçant la crème fraîche, pardi !
Je voulais au départ le faire avec de la crème de soja jusqu’à ce que je me rende compte qu’il ne m’en restait que très peu. Par contre, une belle barquette de tofu soyeux m’attendait sagement.
Nous ne sommes plus trop en période de glace même si l’arrière-saison peut s’avérer être douce et pleine de chaleur, j’ai simplement manqué de temps cet été pour cuisiner les beaux fruits rouges fournis par mon AMAP.
Pour 1 bac de glace du commerce
– environ 500gr de fruits rouges
– 300gr de tofu soyeux
– sucre au goût.
– 1cs de sirop de glucose
Mixez les fruits rouges avec le tofu soyeux et le sirop de glucose jusqu’à obtention d’une jolie préparation presque mousseuse.
Ajoutez le sucre au goût.
Versez en sorbetière et laissez turbiner 40 minutes.
Si vous n’avez pas de sorbetière, versez dans un moule, placez au congélateur et remuez toutes les 20 minutes environ jusqu’à ce que la glace ait obtenue la consistance désirée.
NB : mes fruits étaient très parfumés et déjà bien gorgés de sucre. J’y suis allée cuiller par cuiller et j’ai ajouté 8 cuillers à soupe de sucre Rapadura. Comme j’aime le très sucré, j’ai fait goûter la préparation à mon mari pour être sûre.
NB 2 : le glucose n’est pas nécessaire, d’autant qu’il est quasi impossible de trouver du glucose bio (j’ai réussi à en obtenir une petite quantité par l’intermédiaire d’une connaissance qui a demandé à une connaissance qui a demandé à une connaissance… 😉 ), il permet simplement à la glace de rester onctueuse.
Il pourrait, à priori, se remplacer par du sirop de riz, je n’y ai pas pensé sur le moment mais c’est à tester.
Ma note gourmande : cette glace a un petit goût vraiment extra, elle était onctueuse à souhait.
18 comments
Bonjour djanisse,
ça donne bien envie cette glace toute rouge
merci du partage et agréable journée
Bonjour djanisse,
ça donne bien envie cette glace toute rouge
merci du partage et agréable journée
Elle a l’air très onctueuse cette glace ! vraiment extra.
Bonne journée. Manuella
Elle a l’air très onctueuse cette glace ! vraiment extra.
Bonne journée. Manuella
Le concours blogchef est lancé.
Releveras-tu le défi du mois?
Bises.
Je cours voir ça
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Bises.
Je cours voir ça
Une belle glace onctueuse sans crème…c’est fort ça, bravo!! Bises
Une belle glace onctueuse sans crème…c’est fort ça, bravo!! Bises
une superbe glace! bravo djanisse!
bisous
toutoune
une superbe glace! bravo djanisse!
bisous
toutoune
ta version de glace sans lactose est super gourmande, j’aimerais bien en manger, miammmm
biz
manue :))
ta version de glace sans lactose est super gourmande, j’aimerais bien en manger, miammmm
biz
manue :))
Une douce recette pour ce monde de brute!
Une douce recette pour ce monde de brute!
Bravo pour cette crème glacée sublime ! Pour ma part, je me fais souvent des glaces express en mixant des bananes congelées avec des fruits ou du chocolat, c’est DE LI CIEUX !
Bravo pour cette crème glacée sublime ! Pour ma part, je me fais souvent des glaces express en mixant des bananes congelées avec des fruits ou du chocolat, c’est DE LI CIEUX !