Laits végétaux, Petit-déjeuner

Faire son lait de soja maison

4 novembre 2012

Vous le savez, je participe souvent à Un tour en cuisine, cette fois-ci je participe au tour du lait alternatif. Moi qui  ne consomme plus de lait de vache depuis plusieurs mois, je me suis inscrite aussitôt.
Aujourd’hui, je vais vous expliquer comment faire son propre lait de soja sans machine.
Rien de bien compliqué, juste un peu de temps.

– 300gr de soja jaune
– 2x 2L d’eau

Faites tremper le soja dans environ 2L d’eau à température ambiante pendant minimum 24h. Les graines doivent doubler de volume et la pellicule qui les entoure doit se détacher presque seule.
Rincez longuement les graines sous un filet d’eau claire.
Reversez les graines dans un saladier, ajoutez un peu d’eau et mixez à l’aide d’un mixeur plongeant. D’abord par a-coups puis plus franchement jusqu’à obtenir une sorte de bouillie.
Remettez sur le feu avec le restant d’eau et portez à ébullition, tout en surveillant.
Laissez chauffer environ 1/2 heure.
A l’aide d’un chinois à fines mailles, filtrez le lait.
Conservez au frais et consommez dans les 48 heures.
Le résidu obtenu est appelé « okara » peut-être conservé pour être utilisé dans d’autres préparations.

Ma note gourmande : un peu moins épais que celui du commerce, son utilisation demeure la même dans les préparation culinaire.

J’ai utilisé du soja jaune, bio, bien évidemment dont vous aurez toutes les infos en cliquant sur le lien.

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12 Comments

  • Reply Val 4 novembre 2012 at 10 h 15 min

    Très bonne idée !
    Tu obtiens combien de litre de lait de soja après toute cette préparation ?

    • Reply Lucile 4 novembre 2012 at 10 h 48 min

      Pas tout à fait 1,5l mais c’est un lait relativement fluide, avec moins d’eau au départ, il sera plus épais mais tu en auras moins.

  • Reply Lilydine Hma 4 novembre 2012 at 11 h 11 min

    Superbe !
    Biz

  • Reply yasmina 4 novembre 2012 at 14 h 39 min

    oh waouh superbe idée!!bravo!bon tour!!

  • Reply floencuisine 5 novembre 2012 at 11 h 46 min

    étonnant mais si c’est moins etpai que celui du commerce je prends !

    • Reply Lucile 5 novembre 2012 at 12 h 05 min

      Il est plus fluide par choix, je n’ai pas testé dans une pâte à crêpes par exemple mais il me semblerait peut-être trop fluide justement pour ce genre de recette.

  • Reply Mlle Pigut 5 novembre 2012 at 11 h 56 min

    Le lait de soja est celui qui demande le plus de boulot à faire à la maison, mais c’est si gratifiant de faire son propre lait !

    • Reply Lucile 5 novembre 2012 at 12 h 04 min

      L’avantage c’est qu’on fait la quantité que l’on veut. Celui du commerce tourne trop vite, au bout de 4j il a déjà tourné, c’est trop agaçant de devoir le jeter.

  • Reply epicesetmoi 6 novembre 2012 at 21 h 39 min

    Il faudrait que je me lance à préparer mes propres laits végétaux puisque je n’utilise plus que cela depuis bien longtemps aussi !
    Je retiens la recette, merci du partage !
    Bisous, et une belle soirée !

    • Reply Lucile 6 novembre 2012 at 23 h 44 min

      Le prochain que j’essaie, je teste sans cuisson mais avec de l’eau en bouteille, il paraît que c’est meilleur 🙂

  • Reply Faut-il manger des produits laitiers ? | Loetitia cuisine 28 mars 2014 at 8 h 01 min

    […] Chez Dans la cuisine végétalienne de Djanisse […]

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