On trouve déjà sur ce blog une recette de lait de soja, dans sa version de fabrication la plus simpliste : à la casserole. Cependant, en cours de cuisson, cela mousse beaucoup et je n’avais pas envie de rester dans la cuisine à surveiller.
J’ai donc profité d’avoir encore accès au Thermomix pour réaliser mon lait végétal.
Pas de besoin de surveiller, ça cuit tout seul, on ne salit qu’une seule fois le bol… bref, c’est simple et efficace.
La recette
- 250 graines de soja jaune dépelliculé
- 2 x 1,5L d’eau
- Une pincée de vanille en poudre (optionnel)
La veille, faites tremper le soja au moins 12 heures en changeant, si possible, l’eau au moins une fois.
Le lendemain, rincez le soja et jetez-le dans le bol du TM avec 500ml d’eau puis mixez 1 minute vitesse 10.
Raclez les parois du bol, ajoutez le reste d’eau et la vanille en poudre puis programmez 50 minutes vitesse 2 à 70°C.
Laissez tiédir puis filtrez à l’aide d’une étamine, dans une bouteille en verre stérilisée.
Conservez l’okara (le résidu humide restant après filtration) pour une utilisation ultérieure.
Conservez au frais 2 ou 3 jours environ, en remuant la bouteille avant d’utiliser le lait.
Vous n’avez pas de Thermomix ? Pas de soucis !
Comme je le disais en début d’article, il existe sur ce blog une recette de lait de soja maison à la casserole. Il vous suffit simplement de cliquer sur le lien.
Pour cette recette, évidemment, si vous souhaitez utiliser votre lait dans une recette salée, n’ajoutez pas de vanille.
Et pour des recettes sucrées, on peu aussi ajouter 2 ou 3 gousses de cardamome par exemple, ou encore un peu de cannelle.
D’autres recettes de lait végétaux ?
C’est ici que ça se passe : faire ses laits végétaux maison.
4 comments
c’est très intéressant d’apprendre à réaliser son propre lait de soja! merci
Oui et c’est vraiment simple, économique et relativement rapide
Bonjour je suis nouvelle et je suis actuellement entrain de faire votre boisson au soja est-ce qu’il n’aura un débordement svp merci beaucoup
Bonjour,
non, au TM normalement il n’y a pas de débordement, c’est d’ailleurs pour cela que je ne le fait plus à la casserole.
Et je confirme le non débordement au TM31 car la première fois que j’ai tenté au TM c’était sur le TM31 dont le bol est plus petit.