Petit-déjeuner

Confitures de lait

22 novembre 2012

Je ne raffole pas de la confiture que je trouve toujours trop sucrée et écœurante sauf… la confiture de lait. Mais en arrêtant le lait de vache, j’ai aussi arrêté la confiture de lait.
J’avais réalisé par le passé de la confiture de lait à partir d’une brick de lait, aussi j’ai eu envie de tester avec des laits végétaux.
J’ai utilisé les 3 sortes de lait que j’avais dans le placard au moment où l’envie m’a pris de tester, entre temps, je suis allée acheter du lait d’avoine pour essayer aussi.
J’ai choisi 3 sucres différents et 3 méthodes différentes.

Confiture au lait de soja
– 1L de lait de soja
– 230gr de Rapadura
– 1cc d’extrait naturel de vanille.
– 1cc d’agar-agar.

Faites bouillir quelques minutes le lait avec le sucre et la vanille.
Baissez le feu et maintenez à petits bouillons entre 30 et 45 minutes.
N’oubliez pas de remuez de temps en temps.
Le lait va se colorer et réduire d’à peu près de moitié.
Ajoutez l’agar-agar, portez à ébullition durant 1 minutes sans cesser de remuer.
Versez dans un pot stérilisé et attendez au minium 12h avant de déguster.

Confiture de lait au chocolat
– 1L de lait
– 240gr de sucre de canne blond

Mélangez le lait et le sucre, portez à ébullition quelques minutes.
Laissez réduire sur feu moyen environ 1h30.
Versez dans un pot à confiture stérilisé, fermez le port et laissez cuire de nouveau 1h30 dans une grande casserole d’eau.

Confiture lait d’amande
– 1L de lait d’amande
– 200gr de sucre de coco.

Mélangez le lait et le sucre, portez à ébullition puis laissez réduire sur feu moyen environ 2h30 en  mélangeant très régulièrement.

Ma note gourmande : clairement, la 1ère confiture est la plus simple à faire, l’agar-agar faisant une grosse partie du boulot. C’est aussi celle qui se rapproche le plus de la vraie confiture de lait.
Celle au lait de soja est plus liquide que ses copines et un brin trop sucrée pour moi.
La dernière a un petit goût de chicoré dû au sucre de coco pas déplaisant bien qu’un peu surprenant au début.

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No Comments

  • Reply Natalie 22 novembre 2012 at 8 h 15 min

    Merci pour ce partage !
    Je vais en faire pour offrir à Noël avec des sablés.
    Je vais commencer par celle au lait de soja, qui, comme tu le dis, ressemble le plus à celle au lait.
    Merci Lucile pour tous ces essais et ces applications !
    Bonne journée
    BiZ

    • Reply Lucile 22 novembre 2012 at 8 h 35 min

      J’ai refait celle au lait de soja avec du sucre de canne blond plutôt que le complet, c’était pas mal non plus !

  • Reply sucre d'orge 22 novembre 2012 at 15 h 57 min

    Une recette à tester…Bises…
    J’organise un concours sur les cupcakes sur mon blog, viens jeter un coup d’oeil pour y participer…

  • Reply la cuillère aux mille délices 22 novembre 2012 at 17 h 19 min

    moi j’adore la confiture, celle que je fais maison avec des mures et des framboises! en revanche au lait je n’ai jamais mangé! a testé!biz

  • Reply amour de cuisine 22 novembre 2012 at 22 h 57 min

    ohhhhhhhhhh, elles sont sublimes ces recettes.

  • Reply boubou 23 novembre 2012 at 8 h 04 min

    Des recettes gourmandes, même si c’est des ingrédients que j’utilise pas souvent. Je serais tenté par celle au lait d’amande pour son gout. Merci pour tes jolies recettes.

    • Reply Lucile 23 novembre 2012 at 9 h 38 min

      les laits sont trouvables en hypermarchés si tu ne fréquentes pas les magasins bios, seul le sucre de coco est introuvable en circuit classique 🙂

  • Reply Maiwenn 24 novembre 2012 at 10 h 32 min

    Je commande un pot (ou deux !!!) de chaque ! bon week-end, bises !

  • Reply Kurt 25 mars 2013 at 15 h 36 min

    Héhééé !! Trop bien 😉

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