Pâte à tartiner, Petit-déjeuner

Pâte à tartiner : noisettes/amandes

15 juin 2013

Cela faisait très longtemps que je voulais réaliser une pâte à tartiner maison mais celles que j’achète, soit en biocoop soit en boutique vegan, sont tellement excellentes que j’ai bien plus procrastiné qu’à l’accoutumé. Oui, moi je remets souvent (toujours ?) à demain mais je me soigne.

Et puis Laurence, du magnifique et inspirant blog « Petits repas entre amis » à lancé un concours à l’occasion des 2 000 fans atteints sur Facebook. Le but du jeu étant de reproduire une des 10 recettes les plus consultées de son blog en modifiant un (et un seul) ingrédient.

J’ai donc choisi sa pâte à tartiner à la noisette qui m’avait déjà bien tapé dans l’œil au moment de sa publication, je l’avais épinglée dans mon tableau Pinterest pour la réaliser plus tard mais, comme d’habitude, le temps a passé….

L’ingrédient modifié ? Eh bien j’ai divisé par 2 la noisettes et je l’ai remplacé par de l’amande sous deux formes (entières et poudre).

Pâte à tartiner

Pour 1 pot

– 50gr de noisettes grillées
– 50gr d’amandes entières
– 1cc d’huile de noisette
– 1 pincée de fleur de sel
– 25gr de cacao en poudre non sucré
– 25gr de poudre d’amande
– 20gr de sucre glace
– 10gr de sirop d’érable
– 10gr de sirop d’agave
– 10 à 20 cl de lait de noisette maison

Faites griller à sec les noisettes et les amandes dans deux poêles différentes.
Laissez-les refroidir puis broyez-les à l’aide d’un robot jusqu’à l’obtention d’une purée plus ou moins lisse.
Dans un petit saladier, versez le cacao et la moitié du sucre glace et la purée de noisette puis remuez.
Faites de même avec la purée d’amande en ajoutant la poudre d’amande et le restant de sucre glace.
Saupoudrez de sel versez progressivement la cuillère d’huile, le lait de noisette et les sirops et mélangez de nouveau.
Versez dans un peau de confiture en alternant les purées.

Pâte à tartiner

Ma note gourmande : Merci Laurence pour ton concours, grâce à toi je me suis enfin lancée dans la pâte à tartiner maison et… quel régal !! Mon robot est nettement moins enthousiaste que moi, en même temps il a de l’âge maintenant, mais peu importe. Non seulement ça me tenait à cœur de participer et en plus je me suis régalée. Que demander de plus ?

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7 Comments

  • Reply Aux fourneaux (@aux_fourneaux) 16 juin 2013 at 20 h 50 min

    Cette pâte doit être délicieuse ! un régal 🙂

  • Reply red 16 juin 2013 at 22 h 44 min

    J’aime beaucoup ta pâte à tartiner et en plus originale …….
    Bonne soirée …….

  • Reply Joséphine 17 juin 2013 at 19 h 56 min

    je n’ai jamais fait de pâte à tartiner !cette recette me tente 🙂

    • Reply Lucile 17 juin 2013 at 19 h 59 min

      Pendant très longtemps j’ai remis à plus tard la réalisation de pâte à tartiner maison.
      C’est un tort car c’est très facile et au moins on sait ce qu’on met dedans 🙂

      • Reply Joséphine 17 juin 2013 at 20 h 25 min

        tu m’as convaincu !Je range la recette dans mes favoris
        🙂

  • Reply ManueB 18 juin 2013 at 8 h 05 min

    excellent !!! miamm

    bonne journée

    manue :))

  • Reply Pâte à tartiner : noisettes/amandes – Vegan | Dans la cuisine de Djanisse 5 août 2013 at 11 h 50 min

    […] Mon blog a déménagé, cet article est consultable ici. […]

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