Sauce

Ketchup de tomate verte

11 août 2013

Pour la 2ème recette du jour, toujours pour Un tour en cuisine, j’ai été amenée à visiter le blog Saveurs et délices de Diabline et c’est Julie Défixe qui devait venir chez moi.

J’ai eu beaucoup de mal à trouver une recette chez Diabline, rien de végéta*ien ou difficilement végétalisable, ça a été la panique, je dois le reconnaître.

Mais j’ai trouvé mon bonheur dans son ketchup maison. J’ai juste changé de variétés de tomates, nous avons tellement l’habitude du ketchup rouge que j’ai choisi des tomates vertes histoire de sortir de l’ordinaire.

Je ne suis pas très ketchup. Gamine, il n’y en avait pas à la maison (pas plus que de coca ou de hamburger…) et maintenant que je suis adulte, je n’en ai pas plus dans mes placards. Je n’aime vraiment pas ça, trop sucré, une goût trop artificiel, trop vinaigré, trop de trop tue le trop !!

Pour cette version maison, je dois avouer que je suis plutôt séduite.

Ketchup de tomate verte

Pour 1 pot moyen de confiture

– 1kg de tomates mûres
– 1cc d’oignon en poudre
– 1cc d’ail en poudre
– 60ml de vinaigre
– 30gr de sucre de canne
– 1cc de sel
– 1cc rase de poivre
– quelques feuilles de basilic

Lavez et essuyez les tomates.
Coupez-les en 6 et faites-les cuire30 minutes avec l’oignon et l’ail dans une cocotte sur feu vif.
Ajoutez de l’eau si nécessaire.
Passez au moulin à légumes afin d’obtenir un coulis.
Versez dans une casserole, ajoutez le vinaigre et le basilic, salez/poivrez et faites cuire 30 minutes jusqu’à épaississement.
Ajoutez le sucre et remettez sur le feu pendant 10 minutes.

Ketchup de tomates vertes

ketchup de tomates vertes

Ma note gourmande : bien sympathique, ce ketchup a été utilisé dans des hamburgers froids (avec les steaks végétaux d’il y a quelques jours).


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9 Comments

  • Reply Ingrid Lolibox 12 août 2013 at 10 h 52 min

    ton ketchup fait envie ! 😉 Biz

    • Reply Lucile 12 août 2013 at 16 h 15 min

      Merci 🙂

  • Reply novice en cuisine 12 août 2013 at 12 h 59 min

    Quelle chouette idée, ca en jette dans l’assiette! super original!

    • Reply Lucile 12 août 2013 at 16 h 14 min

      ben je me suis dit, tant qu’à faire, autant sortir de l’ordinaire. On a toujours l’habitude du ketchup rouge, pour une fois, ça surprend

  • Reply Co 12 août 2013 at 15 h 52 min

    Il m’a l’air delicieux ce ketchup

    • Reply Lucile 12 août 2013 at 16 h 15 min

      Merci 🙂
      Oui il était vraiment très bon, moi qui n’aime pas le ketchup en temps normal, il m’a bien plu

  • Reply richard 18 août 2013 at 15 h 21 min

    bonjour merci beaucoup je vous félicite
    bravo

  • Reply Recette thermomix 23 juin 2016 at 19 h 48 min

    A la tomate verte cela doit changer le gout, non?

    • Reply Lucile 24 juin 2016 at 8 h 44 min

      Je n’ai pas eu l’impression.
      La green zebra est plus douce cela dit

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