Sauce bolognaise aux haricots azukis

Last modified date

Comments: 42

Parmi les blogs que je consulte régulièrement il y a celui de Natalie de l’Assiette Végéta*ienne. Je crois même que c’est l’un des premiers blogs que j’ai consulté de long en large et en travers quand, en début d’année, j’ai décidé d’arrêter vraiment la viande.

Bref, c’est un blog que j’aime.

Cet été, Natalie a publié une recette de bolognaise végétalienne, mais cette recette avait échappé à mon œil affuté. Je l’ai découverte le mois dernier en faisant le ménage dans mes mails.

vegan bolognese

J’avais déjà réalisé une bolognaise vegan avec des PST, cela me semblait logique mais je n’avais jamais pensé aux haricots donc la recette de Natalie m’a vraiment intriguée !

vegan bolognaise

– 150gr de haricots azuki secs
– 2cs d’huile d’olive
– 1 bel oignon rouge
– 2 carottes
– 1 branche de céleri
– 1cc de romarin séché
– 1 feuille de laurier
– 2 boîtes de tomates au jus
– 1L de bouillon de légumes
– quelques feuilles de basilic frais
– 1 grosse pincée d’ail en poudre
– sel/poivre

La veille, faites tremper les haricots azukis.
Faites chauffer l’huile dans une cocotte à feu doux, ajoutez l’oignon émincé, les carottes coupées en dés et la branche de céleri coupée en cubes.
Laissez cuire une dizaine de minutes en remuant à l’aide d’une cuiller en bois.
Ajoutez l’ail et les tomates au jus et poursuivez la cuisson quelques minutes.
Ajouter le romarin, le laurier, les azukis égouttés et laissez mijoter 10 minutes à feu doux.
Ajoutez le bouillon de légumes, mélangez et laissez cuire à petits bouillons au moins 2 heures.
Comme pour les plats de nos grand-mères, si vous le pouvez, cette sauce est meilleure réchauffée.
Le lendemain, ôtez la feuille de laurier et mixez rapidement à l’aide d’un robot plongeant. Il doit rester des morceaux de haricots.

Servez !

Bolognaise azukis

Ma note gourmande : bien que je fasse confiance à Natalie dans les articles qu’elle publie, je dois bien avouer que j’étais sceptique au début. Mais ne fois mixée, cette petite sauce n’a rien à envie à sa grande sœur carnée !

Azukis vegan sauce

42 Responses

  1. Oh ? Merci Lucile pour cette si gentille intro !
    Je te remercie pour ta confiance !
    Quant à cette sauce bolo, elle m’a été inspirée par le petit livre de Mlle Pigut : « pois chiche » que je recommande. Après avoir suivi presque toutes ses recettes, je les ai faites à nouveau avec des azukis… 2x plus de plaisir !
    Encore merci, ça me touche beaucoup !
    BiZ

  2. Oh ? Merci Lucile pour cette si gentille intro !
    Je te remercie pour ta confiance !
    Quant à cette sauce bolo, elle m’a été inspirée par le petit livre de Mlle Pigut : « pois chiche » que je recommande. Après avoir suivi presque toutes ses recettes, je les ai faites à nouveau avec des azukis… 2x plus de plaisir !
    Encore merci, ça me touche beaucoup !
    BiZ

  3. Très sympa, ça me fait un peu penser à un chili sin carne avec des haricots. Faudrait que j’achète des azukis je n’ai jamais essayé.
    J’ai une version un peu différente de bolo que je publie demain sur mon blog elle est à base de steaks de soja « à la provençale »
    En tout cas je suis de ton avis, ces bolo sans viande n’ont rien à envier à la recette d’origine !! 😉
    Bonne journée, bises

    • Tout à fait, c’est d’ailleurs comme ça que je l’ai présenté à mon omnivore de mari 🙂
      Pour faire un peu plus bolo, il aurait fallu mixer un peu plus je pense mais voir des bouts de haricots me plaisait plutôt bien.

      J’irai pour la recette, je suis abonnée à la page Facebook mais je me demande si je suis abonnée à votre mailing, je vais aller voir ça.

      Merci de ton passage chez moi 🙂

  4. Très sympa, ça me fait un peu penser à un chili sin carne avec des haricots. Faudrait que j’achète des azukis je n’ai jamais essayé.
    J’ai une version un peu différente de bolo que je publie demain sur mon blog elle est à base de steaks de soja « à la provençale »
    En tout cas je suis de ton avis, ces bolo sans viande n’ont rien à envier à la recette d’origine !! 😉
    Bonne journée, bises

    • Tout à fait, c’est d’ailleurs comme ça que je l’ai présenté à mon omnivore de mari 🙂
      Pour faire un peu plus bolo, il aurait fallu mixer un peu plus je pense mais voir des bouts de haricots me plaisait plutôt bien.

      J’irai pour la recette, je suis abonnée à la page Facebook mais je me demande si je suis abonnée à votre mailing, je vais aller voir ça.

      Merci de ton passage chez moi 🙂

  5. Elle m’a l’air excellente cette bolognaise, et l’autre jour j’ai hésité à acheter ces haricots, j’aurai du si j’avais su.
    Bonne journée
    Co

  6. Elle m’a l’air excellente cette bolognaise, et l’autre jour j’ai hésité à acheter ces haricots, j’aurai du si j’avais su.
    Bonne journée
    Co

  7. Je remercie l’auteure initiale de la recette et toi pour l’avoir transmise… parce que j’ai a-do-ré. Je fais un retour là-dessus pour une raison particulière qui m’a vraiment rendue fière et qui prouve que cette recette est géniale : mon ours de copain est un omnivore certes compréhensif et ouvert, mais convaincu. J’ai fait cette sauce sans essayer de la faire passer pour une bolognaise pour carnivore, simplement associée avec une « jacket sweet potatoe » et du fromage râpé pour lui… comme il mange vite, il avait déjà bien avancé quand il m’a vue me servir, et m’a sorti, avec des yeux étonnés : « Bah, tu manges de la viande? »
    Réflexe n°1 : « Mais non y’a pas de viande, c’est des azukis. »
    Réflexe n°2 : « Mouhahahahahha (rire machiavélique) tu t’es fait avoir ! »
    Réflexe n°3 : « Wa la classe, c’est tellement bon qu’il a cru qu’il y avait du boeuf dedans… Trop fière. »
    Voilà, un témoignage sorti du fond du coeur! 🙂
    Lou

    • Oh, merci pour ce retour.
      J’avais aussi fait cette recette à mon mari qui ne l’avait pas trop mal apprécié, par contre, lui, a tout de suite compris que ce n’était pas de la viande.

      Et j’adore ton réflexe 2, je pense que j’aurais eu le même :p

  8. Nous avons testé cette bolognaise avec ma fille de 15 ans et c’est un régal ! elle relève les pâtes et est bien adaptée aux fajitas.. Miam !

    • Ma foi, pourquoi pas. Je n’ai jamais essayé mais en stérilisant correctement il n’y a pas de raison que ça ne fonctionne pas 🙂

    • Ma foi, pourquoi pas. Je n’ai jamais essayé mais en stérilisant correctement il n’y a pas de raison que ça ne fonctionne pas 🙂

    • Désolée pour le délai de réponse, ce commentaire était classé dans les spams !
      C’est une recette pour 4 personnes environ

    • Désolée pour le délai de réponse, ce commentaire était classé dans les spams !
      C’est une recette pour 4 personnes environ

  9. Hihi je cherche « bolognaise haricots blancs » et je tombe sur ta recette en oubliant complètement que je l’avais moi même proposée !
    J’espère que tu vas bien
    Gros gros bisous ma Djaaaaanisse préférée
    Natalie M.

  10. Hihi je cherche « bolognaise haricots blancs » et je tombe sur ta recette en oubliant complètement que je l’avais moi même proposée !
    J’espère que tu vas bien
    Gros gros bisous ma Djaaaaanisse préférée
    Natalie M.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.