Parmi les blogs que je consulte régulièrement il y a celui de Natalie de l’Assiette Végéta*ienne. Je crois même que c’est l’un des premiers blogs que j’ai consulté de long en large et en travers quand, en début d’année, j’ai décidé d’arrêter vraiment la viande.
Bref, c’est un blog que j’aime.
Cet été, Natalie a publié une recette de bolognaise végétalienne, mais cette recette avait échappé à mon œil affuté. Je l’ai découverte le mois dernier en faisant le ménage dans mes mails.
J’avais déjà réalisé une bolognaise vegan avec des PST, cela me semblait logique mais je n’avais jamais pensé aux haricots donc la recette de Natalie m’a vraiment intriguée !
– 150gr de haricots azuki secs
– 2cs d’huile d’olive
– 1 bel oignon rouge
– 2 carottes
– 1 branche de céleri
– 1cc de romarin séché
– 1 feuille de laurier
– 2 boîtes de tomates au jus
– 1L de bouillon de légumes
– quelques feuilles de basilic frais
– 1 grosse pincée d’ail en poudre
– sel/poivre
La veille, faites tremper les haricots azukis.
Faites chauffer l’huile dans une cocotte à feu doux, ajoutez l’oignon émincé, les carottes coupées en dés et la branche de céleri coupée en cubes.
Laissez cuire une dizaine de minutes en remuant à l’aide d’une cuiller en bois.
Ajoutez l’ail et les tomates au jus et poursuivez la cuisson quelques minutes.
Ajouter le romarin, le laurier, les azukis égouttés et laissez mijoter 10 minutes à feu doux.
Ajoutez le bouillon de légumes, mélangez et laissez cuire à petits bouillons au moins 2 heures.
Comme pour les plats de nos grand-mères, si vous le pouvez, cette sauce est meilleure réchauffée.
Le lendemain, ôtez la feuille de laurier et mixez rapidement à l’aide d’un robot plongeant. Il doit rester des morceaux de haricots.
Servez !
Ma note gourmande : bien que je fasse confiance à Natalie dans les articles qu’elle publie, je dois bien avouer que j’étais sceptique au début. Mais ne fois mixée, cette petite sauce n’a rien à envie à sa grande sœur carnée !
42 comments
Oh ? Merci Lucile pour cette si gentille intro !
Je te remercie pour ta confiance !
Quant à cette sauce bolo, elle m’a été inspirée par le petit livre de Mlle Pigut : « pois chiche » que je recommande. Après avoir suivi presque toutes ses recettes, je les ai faites à nouveau avec des azukis… 2x plus de plaisir !
Encore merci, ça me touche beaucoup !
BiZ
Oh ? Merci Lucile pour cette si gentille intro !
Je te remercie pour ta confiance !
Quant à cette sauce bolo, elle m’a été inspirée par le petit livre de Mlle Pigut : « pois chiche » que je recommande. Après avoir suivi presque toutes ses recettes, je les ai faites à nouveau avec des azukis… 2x plus de plaisir !
Encore merci, ça me touche beaucoup !
BiZ
Très belle idée.
Je vais tester très vite!
Le net a cela de magique : chacune adapte la recette de la copine, on se retrouve avec une multitude de recettes toutes plus chouettes les unes que les autres
je suis bien d’accord, c’est ce que j’adore!
Très belle idée.
Je vais tester très vite!
Le net a cela de magique : chacune adapte la recette de la copine, on se retrouve avec une multitude de recettes toutes plus chouettes les unes que les autres
je suis bien d’accord, c’est ce que j’adore!
Effectivement, elle est super tentante cette sauce!!!
Oh oui !
J’ai testé avec des potatoes, c’était super bon
Effectivement, elle est super tentante cette sauce!!!
Oh oui !
J’ai testé avec des potatoes, c’était super bon
Waou je dis juste waou ! Autant ça m’a l’air bon autant tes photos… TOP canon ! ^^ Bisous xx
Roooh, merci pour ces compliments !!
Je te l’ai déjà dit mais je le répète, venant de toi ça me fait super plaisir 🙂
Waou je dis juste waou ! Autant ça m’a l’air bon autant tes photos… TOP canon ! ^^ Bisous xx
Roooh, merci pour ces compliments !!
Je te l’ai déjà dit mais je le répète, venant de toi ça me fait super plaisir 🙂
Très sympa, ça me fait un peu penser à un chili sin carne avec des haricots. Faudrait que j’achète des azukis je n’ai jamais essayé.
J’ai une version un peu différente de bolo que je publie demain sur mon blog elle est à base de steaks de soja « à la provençale »
En tout cas je suis de ton avis, ces bolo sans viande n’ont rien à envier à la recette d’origine !! 😉
Bonne journée, bises
Tout à fait, c’est d’ailleurs comme ça que je l’ai présenté à mon omnivore de mari 🙂
Pour faire un peu plus bolo, il aurait fallu mixer un peu plus je pense mais voir des bouts de haricots me plaisait plutôt bien.
J’irai pour la recette, je suis abonnée à la page Facebook mais je me demande si je suis abonnée à votre mailing, je vais aller voir ça.
Merci de ton passage chez moi 🙂
Très sympa, ça me fait un peu penser à un chili sin carne avec des haricots. Faudrait que j’achète des azukis je n’ai jamais essayé.
J’ai une version un peu différente de bolo que je publie demain sur mon blog elle est à base de steaks de soja « à la provençale »
En tout cas je suis de ton avis, ces bolo sans viande n’ont rien à envier à la recette d’origine !! 😉
Bonne journée, bises
Tout à fait, c’est d’ailleurs comme ça que je l’ai présenté à mon omnivore de mari 🙂
Pour faire un peu plus bolo, il aurait fallu mixer un peu plus je pense mais voir des bouts de haricots me plaisait plutôt bien.
J’irai pour la recette, je suis abonnée à la page Facebook mais je me demande si je suis abonnée à votre mailing, je vais aller voir ça.
Merci de ton passage chez moi 🙂
Elle m’a l’air excellente cette bolognaise, et l’autre jour j’ai hésité à acheter ces haricots, j’aurai du si j’avais su.
Bonne journée
Co
A la base, elle est faite à partir de pois-chiches, si jamais tu en as dans tes placards 🙂
Elle m’a l’air excellente cette bolognaise, et l’autre jour j’ai hésité à acheter ces haricots, j’aurai du si j’avais su.
Bonne journée
Co
A la base, elle est faite à partir de pois-chiches, si jamais tu en as dans tes placards 🙂
Je remercie l’auteure initiale de la recette et toi pour l’avoir transmise… parce que j’ai a-do-ré. Je fais un retour là-dessus pour une raison particulière qui m’a vraiment rendue fière et qui prouve que cette recette est géniale : mon ours de copain est un omnivore certes compréhensif et ouvert, mais convaincu. J’ai fait cette sauce sans essayer de la faire passer pour une bolognaise pour carnivore, simplement associée avec une « jacket sweet potatoe » et du fromage râpé pour lui… comme il mange vite, il avait déjà bien avancé quand il m’a vue me servir, et m’a sorti, avec des yeux étonnés : « Bah, tu manges de la viande? »
Réflexe n°1 : « Mais non y’a pas de viande, c’est des azukis. »
Réflexe n°2 : « Mouhahahahahha (rire machiavélique) tu t’es fait avoir ! »
Réflexe n°3 : « Wa la classe, c’est tellement bon qu’il a cru qu’il y avait du boeuf dedans… Trop fière. »
Voilà, un témoignage sorti du fond du coeur! 🙂
Lou
Oh, merci pour ce retour.
J’avais aussi fait cette recette à mon mari qui ne l’avait pas trop mal apprécié, par contre, lui, a tout de suite compris que ce n’était pas de la viande.
Et j’adore ton réflexe 2, je pense que j’aurais eu le même :p
Nous avons testé cette bolognaise avec ma fille de 15 ans et c’est un régal ! elle relève les pâtes et est bien adaptée aux fajitas.. Miam !
Contente que ca ait plu, elle est vraiment bluffante cette sauce
excellent ! merci.
excellent ! merci.
peut on la mettre dans des pots à confiture pour faire le plein pour l’hiver ?
Ma foi, pourquoi pas. Je n’ai jamais essayé mais en stérilisant correctement il n’y a pas de raison que ça ne fonctionne pas 🙂
peut on la mettre dans des pots à confiture pour faire le plein pour l’hiver ?
Ma foi, pourquoi pas. Je n’ai jamais essayé mais en stérilisant correctement il n’y a pas de raison que ça ne fonctionne pas 🙂
Bonjour. Ce sont des proportions pour combien de personnes ? Merci.
Désolée pour le délai de réponse, ce commentaire était classé dans les spams !
C’est une recette pour 4 personnes environ
Bonjour. Ce sont des proportions pour combien de personnes ? Merci.
Désolée pour le délai de réponse, ce commentaire était classé dans les spams !
C’est une recette pour 4 personnes environ
Hihi je cherche « bolognaise haricots blancs » et je tombe sur ta recette en oubliant complètement que je l’avais moi même proposée !
J’espère que tu vas bien
Gros gros bisous ma Djaaaaanisse préférée
Natalie M.
Hihi je cherche « bolognaise haricots blancs » et je tombe sur ta recette en oubliant complètement que je l’avais moi même proposée !
J’espère que tu vas bien
Gros gros bisous ma Djaaaaanisse préférée
Natalie M.