Gratin de pommes de terre aux champignons – #Vegan

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La recette du jour a été réalisé pour l’initiative Jeudi Veggie (pour les nouveaux, plus d’infos ici Je participe au Jeudi Veggie).

Gratin champignons vegan

J’avais déjà réalisé un gratin à ma précédente participation (gratin veggienois – dauphinois vegan) mais au final, je trouve que c’est tout à fait de saison, surtout si l’on ajoute des champignons.

Ici, j’ai choisi des champignons de Paris frais mais n’importe quelle variété de champignons fera l’affaire.

Pour 4 personnes

– 6 grosses pommes de terre
– 600/700 gr de champignons frais
– 1 gros oignon
– 2cs d’huile d’olive
– 15cl de crème de soja
– Sel & poivre
– Paillettes de levure de bière (facultatif)
– 4 poignées de mâche

Gratin vegan

Nettoyez les champignons, coupez-les en lanière et faites-les suer avec 1cs d’huile d’olive dans une poêle.
Émincez finement l’oignon et ajoutez-le dans la poêle.
Préchauffez le four à 200°C.
Épluchez les pommes de terre et, à l’aide d’une mandoline, tranchez-les en rondelles très fines.
A l’aide d’un pinceau, huilez un plat à gratin, couvrez d’une couche de pommes de terre.
Ajoutez les champignons en une couche uniforme.
Salez/poivrez.
Terminez par une dernière couche de pommes de terre.
A ce stade, vous pouvez parsemer des paillettes de levure de bière pour donner un léger goût de parmesan.
Terminez par la crème et étalez-la uniformément sur tout le gratin.
Enfournez 40 minutes environ.
Servez avec une poignée de mâche par personne.

Gratin de pommes de tte aux champignons

Ma note gourmande : un vrai régal avec des ingrédients basiques et peu nombreux !  Ce genre de recette symbolise tout à fait l’automne, c’est bon, nourrissant et sain.

 

 

18 Responses

    • J’ai toujours trouvé le moyen d’agrémenter mes gratins, je faisais souvent à la fêta à une époque.
      Je commence, à peine, à trouver des idées pour les versions végés. Je vais bientôt publier un autre recette d’ailleurs 🙂
      En tout cas, aux champignons c’est délicieux (j’en ai mangé de nouveau hier hihi).

    • J’ai toujours trouvé le moyen d’agrémenter mes gratins, je faisais souvent à la fêta à une époque.
      Je commence, à peine, à trouver des idées pour les versions végés. Je vais bientôt publier un autre recette d’ailleurs 🙂
      En tout cas, aux champignons c’est délicieux (j’en ai mangé de nouveau hier hihi).

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