La recette du jour a été réalisé pour l’initiative Jeudi Veggie (pour les nouveaux, plus d’infos ici Je participe au Jeudi Veggie).
J’avais déjà réalisé un gratin à ma précédente participation (gratin veggienois – dauphinois vegan) mais au final, je trouve que c’est tout à fait de saison, surtout si l’on ajoute des champignons.
Ici, j’ai choisi des champignons de Paris frais mais n’importe quelle variété de champignons fera l’affaire.
Pour 4 personnes
– 6 grosses pommes de terre
– 600/700 gr de champignons frais
– 1 gros oignon
– 2cs d’huile d’olive
– 15cl de crème de soja
– Sel & poivre
– Paillettes de levure de bière (facultatif)
– 4 poignées de mâche
Nettoyez les champignons, coupez-les en lanière et faites-les suer avec 1cs d’huile d’olive dans une poêle.
Émincez finement l’oignon et ajoutez-le dans la poêle.
Préchauffez le four à 200°C.
Épluchez les pommes de terre et, à l’aide d’une mandoline, tranchez-les en rondelles très fines.
A l’aide d’un pinceau, huilez un plat à gratin, couvrez d’une couche de pommes de terre.
Ajoutez les champignons en une couche uniforme.
Salez/poivrez.
Terminez par une dernière couche de pommes de terre.
A ce stade, vous pouvez parsemer des paillettes de levure de bière pour donner un léger goût de parmesan.
Terminez par la crème et étalez-la uniformément sur tout le gratin.
Enfournez 40 minutes environ.
Servez avec une poignée de mâche par personne.
Ma note gourmande : un vrai régal avec des ingrédients basiques et peu nombreux ! Ce genre de recette symbolise tout à fait l’automne, c’est bon, nourrissant et sain.
18 comments
Miam! Je fais souvent une recette du même genre, avec des cèpes (quand on a la chance d’en avoir) c’est vraiment top!! Tes photos sont très appétissantes!
Merci pour les photos 🙂
J’avoue raffoler des gratins, j’en fait souvent aussi
Miam! Je fais souvent une recette du même genre, avec des cèpes (quand on a la chance d’en avoir) c’est vraiment top!! Tes photos sont très appétissantes!
Merci pour les photos 🙂
J’avoue raffoler des gratins, j’en fait souvent aussi
Un plat parfait pour ma maisonnée!
Merci 🙂
Un plat parfait pour ma maisonnée!
Merci 🙂
Oh mais, pourquoi j’y pense jamais !? Je note pour mes prochains menus, merci. BiZ
J’ai toujours trouvé le moyen d’agrémenter mes gratins, je faisais souvent à la fêta à une époque.
Je commence, à peine, à trouver des idées pour les versions végés. Je vais bientôt publier un autre recette d’ailleurs 🙂
En tout cas, aux champignons c’est délicieux (j’en ai mangé de nouveau hier hihi).
Oh mais, pourquoi j’y pense jamais !? Je note pour mes prochains menus, merci. BiZ
J’ai toujours trouvé le moyen d’agrémenter mes gratins, je faisais souvent à la fêta à une époque.
Je commence, à peine, à trouver des idées pour les versions végés. Je vais bientôt publier un autre recette d’ailleurs 🙂
En tout cas, aux champignons c’est délicieux (j’en ai mangé de nouveau hier hihi).
Un gratin qui fait envie, et j’en prendrais bien une part pour mon repas de ce soir.
Bonne journée
co
Un gratin qui fait envie, et j’en prendrais bien une part pour mon repas de ce soir.
Bonne journée
co
oh ça a l’air délicieux et très simple à faire! j’essaierai cette semaine 🙂
Ce n’est effectivement pas très compliqué.
Tiens-moi au courant si tu as aimé 🙂
oh ça a l’air délicieux et très simple à faire! j’essaierai cette semaine 🙂
Ce n’est effectivement pas très compliqué.
Tiens-moi au courant si tu as aimé 🙂