Aujourd’hui, je vous présente une nouvelle entrée pour mon calendrier gourmand de l’avent. Il faut savoir que c’est d’abord un plat royal qui aurait été inventé par la femme de Louis XV histoire de le reconquérir un peu de part les ingrédients, dits aphrodisiaques, qui le composaient.
Pourtant, pour moi, les bouchées à la Reine n’ont jamais fait repas de fêtes et pourtant, cette recette se décline très souvent au moment des fêtes.
Bon, je doute que sa version fut végétalienne mais après tout rien ne nous empêche d’en faire une version avec beaucoup de goût ! Il suffit de trouver les saveurs qui rappellent non seulement les fêtes mais qui s’associent aussi suffisamment bien pour donner une entrée qui démarre sur les chapeaux de roue !
J’ai choisi de réaliser une béchamel à la farine de riz que je trouve plus légère et plus digeste mais vous pouvez tout à fait utiliser une farine de blé classique, cela ne modifiera en rien la qualité des bouchées.
La recette
Pour 6 bouchées
– 6 feuilletés végétaux pour bouchées
– 50gr d’huile d’olive
– 50gr de farine de riz
– 500ml de lait de soja
– Sel/Poivre
– Noix de muscade
– 100gr de pleurotes
– 100gr de trompettes de la mort
– 1 grosse poignée de noisettes
– 1 léger filet d’huile de Truffe
– 1cs d’huile d’olive
– 1/4 cube de bouillons de légumes
Brossez, lavez puis séchez délicatement les champignons.
Taillez-les grossièrement et jetez-les dans une poêle chaude avec l’huile d’olive.
Faites-les dorer quelques minutes, baissez le feu, ajoutez un très petit fond d’eau et émiettez-y la tablette de bouillon.
Préchauffez le four à 180°C.
Pendant ce temps, réalisez la béchamel.
Faites un roux en faisant chauffer les 50gr d’huile d’olive, ajoute la farine, mélangez et ajoutez le lait par filets.
Salez et poivrez, ajoutez une petite pincée de noix de muscade et laissez épaissir sur feu très doux en mélangeant de temps en temps à l’aide d’une cuiller en bois.
Émincez grossièrement les noisettes, ajoutez-les aux champignons et poursuivez la cuisson 5 minutes.
Enfournez les feuilletés vides 5 à 10 minutes.
Ajoutez la béchamel sur feu éteint sur les champignons, mélangez le tout, terminez par le filet d’huile de truffe, mélangez de nouveau.
Versez la préparation des les feuilletés chaud.
Servez.
Ma note gourmande : ces bouchées ont une note gourmande très boisée, très automnale que j’apprécie beaucoup.
24 comments
Sympa tes bouchées aux champignons !
Merci 🙂
J’avoue que les champignons ont permis de donner un petit goût très très sympa
Sympa tes bouchées aux champignons !
Merci 🙂
J’avoue que les champignons ont permis de donner un petit goût très très sympa
J’ai testé pour le réveillon de noël et c’était super bon. Merci pour la recette
Avec plaisir 🙂
J’ai testé pour le réveillon de noël et c’était super bon. Merci pour la recette
Avec plaisir 🙂
Ça m’intéresse bien tout ça mais tu les trouves où tes bouchées végé ? Toutes celles que je trouve contiennent des œufs ou du lait pour la dorure… 🙁
Honnêtement, je n’en ai trouvé qu’aux périodes de fêtes malheureusement.
Il me semble que c’était en Biocoop et j’avoue que j’avais sauté sur l’occasion
Ça m’intéresse bien tout ça mais tu les trouves où tes bouchées végé ? Toutes celles que je trouve contiennent des œufs ou du lait pour la dorure… 🙁
Honnêtement, je n’en ai trouvé qu’aux périodes de fêtes malheureusement.
Il me semble que c’était en Biocoop et j’avoue que j’avais sauté sur l’occasion
J’en ai aussi rarement trouvé hors période de fêtes mais c’est pas grave, en général, j’en fais 3 tonnes et je congèle pour le reste de l’année ! 😉
Je retiens la biocoop merci. En fouillant un peu sur le net, j’ai vu qu’il y en avait aussi apparemment à Leader Price mais bon, si je peux les avoir en bio, c’est quand même mieux ! 😀
Oui, j’ai vu pour Leader Price aussi hier justement en recherchant, sur une autre recette.
Je me demande si à une époque je n’en avais pas vu en ligne aussi mais je n’arrive pas à mettre la main dessus
J’en ai aussi rarement trouvé hors période de fêtes mais c’est pas grave, en général, j’en fais 3 tonnes et je congèle pour le reste de l’année ! 😉
Je retiens la biocoop merci. En fouillant un peu sur le net, j’ai vu qu’il y en avait aussi apparemment à Leader Price mais bon, si je peux les avoir en bio, c’est quand même mieux ! 😀
Oui, j’ai vu pour Leader Price aussi hier justement en recherchant, sur une autre recette.
Je me demande si à une époque je n’en avais pas vu en ligne aussi mais je n’arrive pas à mettre la main dessus
…le vol-au vent,…voilà quelque chose d’interressant!!…soyez plus audacieux-se-…agrémentez-le d’un curry de légumes, passez outre….lorsque j’ai essayé, « par hasard ?!! ».. j’ai été assez troublé, ce souvenir perssistant, cette consistance du vol au vent ..mais avec qq chose de totalement /=/…/…
Je n’ai réalisé que pour cette unique recette des Bouchées à la Reine, dans la mesure où l’on m’a découvert une hypersensibilité au gluten, je n’ai pas encore eu l’occasion de tester sans gluten, surtout en version 100% végétale.
Mais l’idée est intéressante, il faut aussi savoir sortir des sentiers battus !
…le vol-au vent,…voilà quelque chose d’interressant!!…soyez plus audacieux-se-…agrémentez-le d’un curry de légumes, passez outre….lorsque j’ai essayé, « par hasard ?!! ».. j’ai été assez troublé, ce souvenir perssistant, cette consistance du vol au vent ..mais avec qq chose de totalement /=/…/…
Je n’ai réalisé que pour cette unique recette des Bouchées à la Reine, dans la mesure où l’on m’a découvert une hypersensibilité au gluten, je n’ai pas encore eu l’occasion de tester sans gluten, surtout en version 100% végétale.
Mais l’idée est intéressante, il faut aussi savoir sortir des sentiers battus !
Hello ! Déjà deux foix que je réalise la recette avec champignons de paris et proteine de soja texturé. c’est DELICIEUX. Vivement les champignons de foret. Je compte la faire aux repas de noêl 🙂
Ah oui, c’est une recette bien appréciée, c’est vrai.
Pour ma part, je ne parviens plus à trouver des bouchées véganes, donc cela fait déjà un petit moment que je ne l’ai pas réalisée
Hello ! Déjà deux foix que je réalise la recette avec champignons de paris et proteine de soja texturé. c’est DELICIEUX. Vivement les champignons de foret. Je compte la faire aux repas de noêl 🙂
Ah oui, c’est une recette bien appréciée, c’est vrai.
Pour ma part, je ne parviens plus à trouver des bouchées véganes, donc cela fait déjà un petit moment que je ne l’ai pas réalisée