J’ai longtemps cru qu’une limonade était simplement une boisson gazéifiée et sucrée avec, ou non, un léger goût de citron.
C’était, en tout cas, ce que je buvais pour 5 francs quand j’avais 15 ans au café proche de mon lycée.
Et, toujours dans ce même esprit, la citronnade était à peu près la même chose, les bulles en moins.
Mais, merci Wikipédia, en fait, limonade et citronnade sont la même chose. Une limonade peut très bien être sans bulle, selon le pays où est elle est fabriquée.
Cette recette, je l’ai trouvée sur le blog « J’ai toujours aimé le jaune moutarde » chez qui je devais aller pour Un tour en cuisine.
Il faisait beau et chaud, l’occasion était donc idéale ! J’ai simplement ajouté l’option « bicarbonate alimentaire » pour avoir un côté gazéifié.
Pour 2L de limonade
– 5 citrons bio
– 100g de sucre
– 25cl d’eau
– Environ 1,5L d’eau
– Glaçons
– Bicarbonate alimentaire
Préparez un sirop de base en mélangeant à feux doux les 25cl d’eau et le sucre
Pendant ce temps, pressez les citrons puis filtrez le jus pour retirer les pépins.
Laissez refroidir le sirop puis versez-le dans une bouteille de 2L, ajoutez le jus de citron et les 2L d’eau, fermez le bouchon, secouez bien pour mélanger.
Disposez en frais plusieurs heures.
Versez dans un verre, ajoutez une pincée de bicarbonate pour gazéifier légèrement et terminez par les glaçons.
Ma note gourmande : je vous conseille de bien utiliser 2L d’eau sous peine d’avoir une limonade trop sucrée. Quant à l’utilisation du bicarbonate, je trouve qu’elle donne un petit plus vraiment très sympa
26 comments
Mmmm, la voilà cette limo ! 🙂 Bien belle, acidulée, je l’imagine en bouche…! Rien de mieux que le fait maison !! 🙂 Merci Lucile, bisous !
L’acidité du citron à laquelle on ajoute le bicarbonate alimentaire donne un côté acidulé que j’ai carrément adoré. Moins mon mari qui a trouvé ça top citronné mais moi qui raffole du citron, c’était parfaut
Mmmm, la voilà cette limo ! 🙂 Bien belle, acidulée, je l’imagine en bouche…! Rien de mieux que le fait maison !! 🙂 Merci Lucile, bisous !
L’acidité du citron à laquelle on ajoute le bicarbonate alimentaire donne un côté acidulé que j’ai carrément adoré. Moins mon mari qui a trouvé ça top citronné mais moi qui raffole du citron, c’était parfaut
Contente que tu aies apprécié cette limonade !
Dès que les beaux jours arrivent j’en fait et elle a toujours autant de succès.
J’essaierai avec du bicarbonate pour tester.
C’est le même que du baking powder, ou c’est encore quelque chose d’autre ?
Il me semble que baking powder se rapproche plus de la levure, sachant que la levure contient du bicarbonate…
Perso, j’utilise celui-ci : http://www.achat-fute.org/sante-beaute/soin-dents/bicarbonate-de-sodium/images/bicarbonate-de-sodium-alimentaire.jpg
A proportion égale, le bicarbonate a la même action que la levure et coûte moins cher
Sinon, oui, j’ai beaucoup aimé cette limo, c’était simple et bon. Peut-être un peu trop sucré pour moi, j’ai rajouté de l’eau dans la bouteille mais c’était très bon
Contente que tu aies apprécié cette limonade !
Dès que les beaux jours arrivent j’en fait et elle a toujours autant de succès.
J’essaierai avec du bicarbonate pour tester.
C’est le même que du baking powder, ou c’est encore quelque chose d’autre ?
Il me semble que baking powder se rapproche plus de la levure, sachant que la levure contient du bicarbonate…
Perso, j’utilise celui-ci : http://www.achat-fute.org/sante-beaute/soin-dents/bicarbonate-de-sodium/images/bicarbonate-de-sodium-alimentaire.jpg
A proportion égale, le bicarbonate a la même action que la levure et coûte moins cher
Sinon, oui, j’ai beaucoup aimé cette limo, c’était simple et bon. Peut-être un peu trop sucré pour moi, j’ai rajouté de l’eau dans la bouteille mais c’était très bon
cette époque des 5 francs est bien révolu ^^
en tout cas j’adore ca désaltere tellement :p
Ah ça, pour les 5 francs… quand j’ai rédigé l’article et repensé à mes « une p’tite limo s’il vous plait »… j’ai pris un sacré coup de vieux sur le moment :p
cette époque des 5 francs est bien révolu ^^
en tout cas j’adore ca désaltere tellement :p
Ah ça, pour les 5 francs… quand j’ai rédigé l’article et repensé à mes « une p’tite limo s’il vous plait »… j’ai pris un sacré coup de vieux sur le moment :p
Elle est sympa cette recette, en plus tu combats mes idées reçues : je pensais qu’il fallait laisser l’eau avec le citron plusieurs jours au réfrigérateur pour obtenir une limonade ! Ca m’a toujours découragée comme je ne suis pas de nature patiente !
Elle est sympa cette recette, en plus tu combats mes idées reçues : je pensais qu’il fallait laisser l’eau avec le citron plusieurs jours au réfrigérateur pour obtenir une limonade ! Ca m’a toujours découragée comme je ne suis pas de nature patiente !
La limonade, toute mon enfance. La plupart des marques de limonade m’écœure aujourd’hui car trop sucrée (mise à part une). Mais grande consommatrice de boisson en tout genre, j’ai hâte d’essayer la vôtre. Merci pour ce partage.
J’ai jamais trop aimé la limonade justement à cause du sucre, j’ai toujours trouvé ça écœurant et trop chimique.
A part au lycée, pendant quelques temps, ça a été la seule chose que mon argent de poche me permettait de m’offrir au café du coin :p
La limonade, toute mon enfance. La plupart des marques de limonade m’écœure aujourd’hui car trop sucrée (mise à part une). Mais grande consommatrice de boisson en tout genre, j’ai hâte d’essayer la vôtre. Merci pour ce partage.
J’ai jamais trop aimé la limonade justement à cause du sucre, j’ai toujours trouvé ça écœurant et trop chimique.
A part au lycée, pendant quelques temps, ça a été la seule chose que mon argent de poche me permettait de m’offrir au café du coin :p
Miam ! très jolie ta limonade !!!
Et très bonne aussi 🙂
Miam ! très jolie ta limonade !!!
Et très bonne aussi 🙂
Sais tu à combien d’€ reviens cette recette ? Car j »achète ma limonade 3€10 à biocoop! Je me demande si ça me reviendrais pas bp moins cher maison ? Et tu sais si avec ta recette on peut la faire pétillante?
Tu peux la rendre pétillante avec une pincée de bicarbonate de soude alimentaire.
Pour le prix, ça va dépend des citrons que tu achètes, mais si tu prends l’eau du robinet, ça doit tout de même revenir moins cher
Sais tu à combien d’€ reviens cette recette ? Car j »achète ma limonade 3€10 à biocoop! Je me demande si ça me reviendrais pas bp moins cher maison ? Et tu sais si avec ta recette on peut la faire pétillante?
Tu peux la rendre pétillante avec une pincée de bicarbonate de soude alimentaire.
Pour le prix, ça va dépend des citrons que tu achètes, mais si tu prends l’eau du robinet, ça doit tout de même revenir moins cher