Petit-déjeuner, Thermomix

Apple curd au Thermomix (+ méthode sans)

26 janvier 2014

Comme je vous l’ai dit il y a quelques jours, j’ai hérité de l’ancien Thermomix de belle-môman ! Cet appareil me faisait un peu rêver depuis quelques années, je ne me donc suis pas fait prier quand elle me l’a proposé.

Évidemment, il tourne pas mal, (il va d’ailleurs falloir que je lui trouve un petit nom à ce commis de cuisine 🙂 ) et j’essaie de l’utiliser avec toutes ses capacités. Dans l’immédiat, ce n’est pas trop ça mais il existe tellement de possibilités que ça viendra petit à petit.

Apple curd

Et comme je le répète déjà depuis octobre, mon AMAP me fournit tous les mois en pommes/poires.
La première chose que j’ai tenté avec les pommes dans le Thermomix, c’est la compote. J’ai trouvé le résultat bluffant : une compote lisse et onctueuse comme je n’en avais jamais réalisé !!

– 700gr de pommes
– 250gr de Rapadura (ou autre sucre complet)
– 1/4cc de gingembre
– 25ml de jus de pommes
– 4cs (minimum) de fécule

Au Thermomix

Pelez, épépinez et coupez en morceaux les pommes
Faites-les cuire dans le Varoma 6 minutes vitesse 4
Dans le bol, jetez les pommes, le sucre et le gingembre.
Faites cuire 8 minutes à 100°C à vitesse 3.
Diluez la fécule dans le jus de pommes et ajoutez l’ensemble dans le bol.
Poursuivez la cuisson à 60°C vitesse 2/3 pendant 5 minutes minimum.
Surveillez la cuisson et ajoutez, si vous le jugez utile, 1 cuiller de fécule.
Versez dans des pots à confiture stérilisés.

apple curd

Méthode sans Thermomix
Pelez, épépinez et coupez en morceaux les pommes et faites-les compoter dans une casserole.
Mixez finement dans un robot, la compote doit être le plus liquide possible (comme celle du commerce).
Remettez dans la casserole avec le sucre et le gingembre et faites cuire 5 minutes.
Diluez la fécule dans le jus de pommes et ajoutez l’ensemble dans la casserole.
Poursuivez la cuisson sur feu moyen et remuez régulièrement à l’aide d’une cuiller en bois.
Versez dans des pots à confiture stérilisés.

Apple curd au Thermomix

Ma note gourmande :  le goût de ce curd rappelle celui de la compote du commerce mais avec une texture plus crémeuse. Je n’ai mis que 4 cs de fécule, je vous conseille d’en mettre au moins une de plus pour avoir une texture moins liquide.

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25 Comments

  • Reply loetitiacuisine 26 janvier 2014 at 11 h 30 min

    J’adore ! Il faudra que j’essaye ça ! Ben bien ça doit être délicieux avec des crêpes pour la semaine prochain !!! <3

    • Reply Lucile 26 janvier 2014 at 11 h 53 min

      Ah ah, tu m’as donné envie de faire des crêpes !!
      Mais oui, sur des crêpes tièdes ça doit être une vraie tuerie, c’est une excellente idée ça, miam miam

      • Reply loetitiacuisine 26 janvier 2014 at 11 h 55 min

        Ho oui, ho oui ! J’ai déjà partagé l’info, lol ! Les miennes sont prêtes et on va se régaler, j’ai fait une énorme béchamel végétale aux bolets et tofu pour le salé !!! MIAM !!!!

        • Reply Lucile 26 janvier 2014 at 11 h 55 min

          béchamel au bolet ?? Raaah, comment ça doit être trop bon

          • loetitiacuisine 26 janvier 2014 at 11 h 58 min

            Je n’ai pas pu m’empêcher de goûter et je te confirme ! 😉

          • Lucile 26 janvier 2014 at 15 h 06 min

            C’est comme pour les crêpes, gourmande jusqu’au bout 😉

        • Reply LABORDE 27 janvier 2014 at 19 h 41 min

          Bonjour, comment la faites vous votre béchamel ? Merci d’avance
          Sylvie

  • Reply tastinggoodnaturally 26 janvier 2014 at 11 h 31 min

    Oh là là !! et oh là là !! lol ! Oh là là, car le thermomix a été mon rêve pendant une dizaine d’année (avant que je découvre le vitamix 🙂 ) et oh là là, car le apple curd est juste une tuerie !! Merci encore pour cette belle recette !! Bises et bon week-end Lucile xxx 🙂

    • Reply Lucile 26 janvier 2014 at 11 h 54 min

      Ah oui, je me rappelle effectivement que tu avais parlé vouloir le Thermomix depuis un moment.
      Honnêtement, si ma belle-mère ne m’avait pas donné le sien, ce n’est pas celui-ci que j’aurais acheté, il est limité par rapport à d’autres robots je trouve.
      Mais il est quand même bien utile dans ma cuisine !!!

  • Reply senoritaframbuesa 26 janvier 2014 at 14 h 56 min

    Je suis une fan de compote !! Avec le gingembre cette compote doit être très bonne.

    • Reply Lucile 26 janvier 2014 at 15 h 07 min

      C’est un peu plus qu’une compote, la texture est plus douce, plus onctueuse

  • Reply Lydie 27 janvier 2014 at 7 h 55 min

    Bonne idée ! Bon lundi

    • Reply Lucile 27 janvier 2014 at 8 h 51 min

      Merci 🙂
      Bon Lundi à toi aussi

  • Reply LadyMilonguera 27 janvier 2014 at 13 h 11 min

    Hummmmm… comme ce doit être bon !

    • Reply Lucile 27 janvier 2014 at 14 h 23 min

      Je confirme, c’est très bon

  • Reply Béné 27 janvier 2014 at 13 h 36 min

    Ca a l’air drôlement bon ! Je m’en ferai bien une tartine !!

    • Reply Lucile 27 janvier 2014 at 14 h 22 min

      On se disait avec Laetitia que ça devait être très sympa sur une crêpe 🙂

      • Reply Béné 27 janvier 2014 at 15 h 21 min

        oh m’en parle pas, ça doit être une tuerie !

  • Reply rese 27 septembre 2014 at 17 h 07 min

    bonjour!
    je ne pèle jamais mes pommes (bio) et je ne rajoute jamais de sucre non plus!!
    les pommes et c’est tout!!
    ça fait une compote très épaisse et ça n’attache pas du tout au fond!!
    une vraie tuerie !!! 😀

    • Reply Lucile 27 septembre 2014 at 17 h 28 min

      Quand les fruits sont bons et le permettent, je ne les épluches pas non plus 🙂

  • Reply sabrinapreiano@yahoo.co.uk 8 mars 2015 at 10 h 43 min

    Lovely recipe! I do not have Ginger, what can I replace it with?

    • Reply Lucile 8 mars 2015 at 12 h 31 min

      Maybe you can try with dry lemon or lemongrass (but just a little bit)

  • Reply Granet 9 octobre 2015 at 16 h 22 min

    En fait,c’est excellent mais pour un résultat aussi lisse que sur la photo,il me parâit nécessaire de cuire davantage les pommes et de mixer beaucoup plus en fin de parcours.De plus,avec du sucre complet,le résultat est plus brun.

    • Reply Lucile 9 octobre 2015 at 17 h 05 min

      Pour une version avec ou sans TM ?

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