Cannellonis d’avocat au tofu, sauce aux fruits exotiques

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Derrière ce titre bien long se sache une recette simplissime et délicieuse.

Peut-être un peu longue au niveau attente, entre la réduction du jus de fruits et la prise au réfrigérateur mais au final, peu de temps est passé en cuisine.

C’est une recette que j’ai proposé pour le Menu Saint Valentin de Jeudi Veggie (oui, ça commence à dater…), je trouvais l’association sucré/salé assez sympathique pour ce genre de repas.

Cannellonis d'avocat au tofu
Cannellonis d'avocat

Cannelloni de légumes

Portions 2 personnes

Ingrédients
  

  • 400 gr de tofu aux herbes
  • 2 avocat mûrs mais pas trop
  • 30 cl de jus de fruits goyave-passion
  • 30 gr de margarine demi-sel bien froide
  • 50 gr de fromage frais de soja
  • 1 citron vert
  • Quelques feuilles vertes salade, jeunes pousses…

Instructions
 

  • Émincez finement 200gr de tofu et mélangez-le avec le fromage frais.
  • Déroulez un long film de fil alimentaire et arrosez-le de jus de citron.
  • A l’aide d’un économe, coupez de fines lamelles d’avocat et déposez-les sur le film alimentaire en les faisant légèrement se chevaucher puis arrosez de nouveau de jus de citron.
  • Déposez le mélange tofu/fromage sur le bord de l’avocat puis rouler le film étirable (un peu comme pour un maki), serrez et déposez l’ensemble au réfrigérateur.
  • Pendant ce temps, faites bouillir puis réduire d’environ la moitié le jus de fruits, il doit devenir épais et sirupeux.
  • Sortez du réfrigérateur la margarine, coupez-la en morceaux et hors du feu, mélangez-la avec le jus de fruits. Garder au chaud.
  • Émincer en cubes le reste de tofu, le faire revenir dans une poêle.
  • Disposez les feuilles vertes sur une assiette et poser dessus les cubes de tofu.
  • Coupez le cannelloni d’avocat et le déposez-les sur l’assiette.
  • Arrosez le cannelloni et les cubes de tofu avec un peu de sauce.
  • Versez le restant de sauce dans un petit ramequin et servez-le sur l’assiette.

Notes

S’il reste des chutes d’avocat, émincez-les finement et servez-les arrosés de sauce.

Cannellonnis d'avocat

Ma note gourmande : j’ai bien apprécié le jus réduit, avec ce petit goût de sel et la douceur de l’avocat, c’était vraiment parfait.

 

16 Responses

    • un peu galère à couper proprement mais franchement, la réduction de jus de fruits associée à l’avocat, c’était super bon

    • un peu galère à couper proprement mais franchement, la réduction de jus de fruits associée à l’avocat, c’était super bon

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