Soupes, Thermomix

Soupe de courgettes, froide et crue {au Thermomix} – #Vegan

15 juillet 2014

Avec cette jolie recette de saison, je viens vous présenter le dernier défi en date du site cuisinevg.fr, petite soeur de recettes.de. Cela faisait très longtemps que je n’avais pas été jury pour les défis de Stéphane, aussi quand il a fait un appel à candidature sur Facebook, malgré le départ en vacances, je me suis porté volontaire.

J’avais donc peu de jours pour trouver, cuisiner, photographier, déguster et mettre en ligne une recette digne de ce défi !

Mais quel est donc le thème ? Vous avez déjà un indice dans le titre ! Il s’agit, bien évidemment, des soupes froides !

raw soup with zucchini

Le jury de ce défi est composé de :

N’hésitez pas à participer nombreux !

soupe froide de courgettes

Pour 4 gros bol
ou 6 petits bols

– 900gr de courgettes
– 2 ou 3 petits oignons rouges
– 500gr d’eau
– 10gr d’huile d’olive
– 1 grosse pincée de poudre de graines de courge germées par bol
– 1 grosse pincée de graines de chanvre par bol

Plusieurs heures avant de déguster :
Pelez les oignons, ôtez le germe et jetez-les dans le bol, puis mixez-les 5 secondes vitesse 5.
Raclez les parois.
Passez les courgettes sous l’eau puis coupez-les en morceaux, jetez-les dans le bol avec l’eau puis programmez 35 minutes à 40° vitesse 1.
A l’arrêt de la minuterie, mixez 20 secondes à vitesse 10 et laissez refroidir complétement.
Versez dans des bols et parsemez de graines de courges en poudre et de graines de chanvre.
Dégustez aussitôt.

Zucchini soup

Pour les personnes ne disposant pas d’un Thermomix, mixez les oignons, jetez les cubes de courgettes et l’eau dans une grande cocotte et faites cuire une quarantaine de minutes environ en surveillant la température à l’aide d’un thermomètre de cuisine.
Mixez à l’aide d’un robot plongeant.

Ma note gourmande : voici une délicieuse et saine façon de consommer la courgette ! Par ce beau temps et cette chaleur, c’est l’idéal !

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16 Comments

  • Reply Spécialiste de l'éphémère 16 juillet 2014 at 0 h 48 min

    Moi qui n’aime pas les soupes froides, tu me fais saliver avec celle-ci! Manifestement c’est un succès!

    • Reply Lucile 18 juillet 2014 at 18 h 21 min

      Je n’étais pas trop soupe froide non plus, ni soupe tout court jusqu’à il y 2/3 ans.
      J’ai testé une soupe froide il y a plusieurs semaines et j’ai étais plutôt agréablement surprise. Je vois plus cela comme un smoothie de légume qu’une soupe dorénavant 🙂

  • Reply Lydie 16 juillet 2014 at 16 h 42 min

    Excellente soupe !

    • Reply Lucile 17 juillet 2014 at 20 h 45 min

      Merci, contente qu’elle plaise 🙂

  • Reply loetitiacuisine 29 juillet 2014 at 17 h 12 min

    Une copine à moi m’a fait une soupe dans ce genre là il n’y a pas longtemps (avec du lait de coco) et j’ai adoré. Je vais essayer ta version. 🙂

    • Reply Lucile 29 juillet 2014 at 22 h 21 min

      Ah tiens, belle idée le lait de coco

  • Reply titoulematou 4 août 2014 at 12 h 28 min

    votre soupe à l’air bonne… mais pourquoi dites vous qu’elle est crue?…. ????

    • Reply Lucile 4 août 2014 at 12 h 50 min

      Parce que si la température ne dépasse pas les 43 degré, la préparation est considérée comme faisant partie de la « raw food », c’est à dire l’alimentation vivante et plus communément la cuisine crue 🙂

      • Reply titoulematou 12 août 2014 at 13 h 23 min

        merci pour l’info!!!! je vais me coucher moine bête ce soir!

        • Reply Lucile 12 août 2014 at 17 h 25 min

          Héhé 😉
          C’est l’avantage de la blogosphère, on en apprend toujours un peu plus de part nos différences

          • titoulematou 18 août 2014 at 18 h 35 min

            je découvre cela effectivement!
            merci encore !

          • Lucile 18 août 2014 at 21 h 48 min

            Avec plaisir !

  • Reply Pia 15 mai 2016 at 8 h 31 min

    Bjrs, suis un peu déçue, cette soupe qui a l’air très bonne, est cuite alors que l’intitulé disait « soupe de courgettes, froide et CRUE » ?? Bonne journée.

    • Reply Lucile 15 mai 2016 at 8 h 47 min

      Elle est considérée comme crue car cuite à 40, dans la crusine on ne dépasse pas les 42 degré.
      Rien n’empêche de sauter cette étape cela dit mais dans ce cas cela donnera plutôt un smoothie vert très liquide.

  • Reply Recette thermomix 21 mai 2016 at 20 h 15 min

    Très belle soupe bien gourmande.

    • Reply Lucile 22 mai 2016 at 9 h 58 min

      Merci 🙂

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