Pizza aux légumes d’été {sans gluten}

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En rangeant mes étagères l’autre jour, je faisais le tri dans mes farines, notamment les farines sans gluten.

C’est comme ça que je me suis rendue compte que je n’utilisais que trop peu la farine de pois chiche, j’aime pourtant le goût qu’elle donne aux préparations.

Pizza sans gluten aux légumes d'été

Son goût pouvant être plutôt présent, j’ai choisi d’en faire de la pâte à pizza, on oublie trop souvent que le goût de la pâte est aussi importante dans une pizza que les ingrédients qui la composent.

Bon, je le reconnais, j’aurais pu faire une pâte plus « harmonieuse » avec des bords plus jolis mais les pâtes sans gluten sont parfois difficiles à travailler et j’ai préféré, justement, ne pas trop la travailler et lui laisser cet aspect « trèèès artisanal ».

pizza sans gluten

Pour 2 pizza individuelles

– 100gr de farine de pois chiche
– 150rg de farine de riz complet
– 1/2 sachet de levure de boulanger déshydratée sans gluten
– 1cc de sel fin
– 1cs d’huile d’olive
– 125ml d’eau
– 1 petite courgette
– 12 tomates cerises environ
– 6 champignons environ
– 250gr de sauce tomates (ici sauce maison)
– Ail en poudre
– 3 ou 4 feuilles de salade
– Fromage végétal goût « mozzarella »

Dans le bol d’un robot pétrisseur, jetez les farines, levure, l’eau et l’huile et laissez pétrir vitesse 1 minimum 2 minutes.
Ajoutez la pincée de sel et poursuivez le pétrissage 5 minutes vitesse 2 (au Thermomix, utilisez la fonction pétrin avec le fouet)
Déposez la préparation en boule dans un saladier très légèrement huilé, couvrez et laissez lever 2 heures.
Préchauffer le four à 200°C.
Pendant ce temps, farinez le plan de travail, séparez la pâte en deux et étalez les deux parties.
Étalez la sauce tomate sur les pâtes.
Émincezen rondelles la courgette et les champignons et ajoutez-les sur la pâte.
Coupez en deux les tomates cerises et ajoutez-les.
Terminez par le fromage végétal et un peu d’ail en poudre.
Enfournez 15 minutes environ (20 minutes pour une pâte très croustillante).
Effeuillez la salade juste avant de servir.

pizza végé aux légumes d'été

Ma note gourmande : la farine de pois chiches donne un goût très sympa à cette pizza. Il vaut mieux, d’ailleurs, utiliser des ingrédients plutôt simples et « passe-partout » de manière a garder la pizza digeste.

On peut, si l’on aime ça, ajouter un peu de tabasco, je n’en avais plus sur le moment mais je suis convaincue qu’à dose subtile, il doit bien se marier avec toutes les saveurs présentes.

Vegan gluten free pizza

44 Responses

    • Merci beaucoup, je reconnais que les couleurs font plaisir à voir… Il reste encore un peu de temps pour profiter des beaux légumes d’été

    • Merci beaucoup, je reconnais que les couleurs font plaisir à voir… Il reste encore un peu de temps pour profiter des beaux légumes d’été

  1. Super bonne cette pizza, trop contente d’avoir trouvé une recette de pâte a pizza que je réussis 🙂 merci pour le partage !

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