Plats, Thermomix

Pizza aux légumes d’été {sans gluten}

11 septembre 2014

En rangeant mes étagères l’autre jour, je faisais le tri dans mes farines, notamment les farines sans gluten.

C’est comme ça que je me suis rendue compte que je n’utilisais que trop peu la farine de pois chiche, j’aime pourtant le goût qu’elle donne aux préparations.

Pizza sans gluten aux légumes d'été

Son goût pouvant être plutôt présent, j’ai choisi d’en faire de la pâte à pizza, on oublie trop souvent que le goût de la pâte est aussi importante dans une pizza que les ingrédients qui la composent.

Bon, je le reconnais, j’aurais pu faire une pâte plus « harmonieuse » avec des bords plus jolis mais les pâtes sans gluten sont parfois difficiles à travailler et j’ai préféré, justement, ne pas trop la travailler et lui laisser cet aspect « trèèès artisanal ».

pizza sans gluten

Pour 2 pizza individuelles

– 100gr de farine de pois chiche
– 150rg de farine de riz complet
– 1/2 sachet de levure de boulanger déshydratée sans gluten
– 1cc de sel fin
– 1cs d’huile d’olive
– 125ml d’eau
– 1 petite courgette
– 12 tomates cerises environ
– 6 champignons environ
– 250gr de sauce tomates (ici sauce maison)
– Ail en poudre
– 3 ou 4 feuilles de salade
– Fromage végétal goût « mozzarella »

Dans le bol d’un robot pétrisseur, jetez les farines, levure, l’eau et l’huile et laissez pétrir vitesse 1 minimum 2 minutes.
Ajoutez la pincée de sel et poursuivez le pétrissage 5 minutes vitesse 2 (au Thermomix, utilisez la fonction pétrin avec le fouet)
Déposez la préparation en boule dans un saladier très légèrement huilé, couvrez et laissez lever 2 heures.
Préchauffer le four à 200°C.
Pendant ce temps, farinez le plan de travail, séparez la pâte en deux et étalez les deux parties.
Étalez la sauce tomate sur les pâtes.
Émincezen rondelles la courgette et les champignons et ajoutez-les sur la pâte.
Coupez en deux les tomates cerises et ajoutez-les.
Terminez par le fromage végétal et un peu d’ail en poudre.
Enfournez 15 minutes environ (20 minutes pour une pâte très croustillante).
Effeuillez la salade juste avant de servir.

pizza végé aux légumes d'été

Ma note gourmande : la farine de pois chiches donne un goût très sympa à cette pizza. Il vaut mieux, d’ailleurs, utiliser des ingrédients plutôt simples et « passe-partout » de manière a garder la pizza digeste.

On peut, si l’on aime ça, ajouter un peu de tabasco, je n’en avais plus sur le moment mais je suis convaincue qu’à dose subtile, il doit bien se marier avec toutes les saveurs présentes.

Vegan gluten free pizza

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25 Comments

  • Reply Rose Citron 11 septembre 2014 at 7 h 55 min

    Elle est très belle ta pizza 🙂

    • Reply Lucile 11 septembre 2014 at 16 h 23 min

      Merci 🙂

  • Reply Lydie 11 septembre 2014 at 8 h 45 min

    Une très jolie pizza ! Bises

    • Reply Lucile 11 septembre 2014 at 16 h 23 min

      Merci 🙂

  • Reply noviceencuisine 11 septembre 2014 at 11 h 06 min

    Haute en couleurs j’adore!
    et sa forme bien rigolote!

    • Reply Lucile 11 septembre 2014 at 14 h 34 min

      Pour les couleurs, c’est vrai qu’elle est agréable à regarder.
      Pour la forme, j’aurais pu m’appliquer un peu plus :p

  • Reply Amandine//Mlle Prune 11 septembre 2014 at 16 h 35 min

    J’ai laissé échapper un petit « oooh hmmm » en voyant ta pizza !
    C’est toujours bon signe 😉
    Je prendrai bien exemple sur toi en vidant mes étagères des farines sans gluten que j’utilise trop peu ! Et pour sa forme, elle a du charme je trouve !!

    • Reply Lucile 11 septembre 2014 at 17 h 25 min

      Oh ? Merci alors 🙂

    • Reply Lucile 11 septembre 2014 at 17 h 26 min

      Mon souci pour les farines c’est que j’en ouvre toujours plein en même temps et que je finis par les oublier, c’est dommage

  • Reply metscraquants 12 septembre 2014 at 15 h 52 min

    Je la trouve très jolie ta pâte irrégulière. C’est d’ailleurs ce qui m’a attiré sur ta photo !

    • Reply Lucile 13 septembre 2014 at 11 h 17 min

      Oh, mais c’est gentil ça 🙂
      Merci

    • Reply Lucile 14 septembre 2014 at 11 h 12 min

      Oh, c’est gentil ça 🙂
      Je me suis quand même promis de faire une pâte plus régulière la prochaine fois

  • Reply wattoote 12 septembre 2014 at 21 h 49 min

    superbement gourmande cette pizza du soleil

    • Reply Lucile 13 septembre 2014 at 11 h 22 min

      Merci 🙂

  • Reply Prince de Bretagne 20 septembre 2014 at 16 h 43 min

    Quelle jolie pizza! gourmand à souhait ce festival de légumes.

    • Reply Lucile 20 septembre 2014 at 21 h 41 min

      Merci beaucoup, je reconnais que les couleurs font plaisir à voir… Il reste encore un peu de temps pour profiter des beaux légumes d’été

  • Reply Ninou 24 septembre 2014 at 21 h 31 min

    Très sympa cette pizza !!

    • Reply Lucile 25 septembre 2014 at 10 h 48 min

      Merci beaucoup 🙂
      Je vais finir par être fière de sa forme du coup :p

  • Reply Melanie 6 mars 2015 at 18 h 59 min

    Super bonne cette pizza, trop contente d’avoir trouvé une recette de pâte a pizza que je réussis 🙂 merci pour le partage !

    • Reply Lucile 6 mars 2015 at 19 h 11 min

      Merci pour ce retour 🙂
      J’espère que ta pâte avait une meilleure tête que la mienne et que tu as réussi à l’étaler mieux 😉

      • Reply Melanie 6 mars 2015 at 20 h 59 min

        J’ai fait 4 petites pizza au lieu de 2 car sinon ca n’allait pas (j’avais mis plus d’eau que ce que tu proposes car je l’ai travaillé a la main), le principal c’est que ce soit bon 🙂

        • Reply Melanie 22 mars 2015 at 21 h 07 min

          Bonsoir
          Je reviens vers vous car je comptais refaire votre recette demain mais je pense que je n’aurai pas assez de farine de riz … Peut on mettre une autre farine sans gluten a la place ? Ou mixer du riz pour en faire une farine ?
          Merci d’avance
          Bonne soirée

          • Lucile 22 mars 2015 at 22 h 28 min

            Il suffit d’augmenter la farine de pois chiche, tout simplement.
            Sinon pourquoi pas de la farine de sarrasin ou de soja ? C’est à tenter !

            On peut, effectivement, aussi faire soi-même, sa farine sans gluten si tant est que l’on ait un bon robot !
            J’ai expliqué la démarche dans cet article : http://cuisinevegetalienne.fr/2014/03/22/farine-quinoa-maison-gluten-vegan/

  • Reply jeanne 25 mai 2016 at 13 h 47 min

    Elle est magnifique , bravo !

    • Reply Lucile 26 mai 2016 at 7 h 07 min

      Merci beaucoup 😉
      Il ne faut juste pas s’attarder sur la forme de la pâte

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