Accompagnement, Thermomix

Mille feuilles de fruits

3 février 2015

Il existe peu de moment lorsque je fais les courses où j’achète des produits hors saison, à part peut-être pour le concombre mais quand j’ai dû imaginer une recette pour la Battle Food, ce sont l’ananas et la framboise qui me sont venus en tête.

Et comme on ne contrarie pas une femme enceinte (non mais !), j’ai décidé de braver le prix et le « non bio ou bio bizarre » et de maintenir mon idée de Mille feuilles d’ananas.

Mille feuilles d'ananas

 

J’ai ajouté à cela de la mangue, car à partir du moment où je suis faible pour une chose, j’ai du mal à me raisonner pour le reste.

Le Thème de cette Battle Food organisée par Hanane du blog Safran Gourmand est : la Saint Valentin !

Et ça tombe bien, l’ananas est supposé être aphrodisiaque, la framboise, de part sa couleur, sa forme et notre façon de la déguster, peut l’être aussi.

Pour 2 personnes

– 4 rondelles d’ananas
– Environ une 20taine de framboises
– 1 belle mangue mûre
– 40gr de sucre de canne
– 1cs de sucre de pomme
– 1 pincée de vanille en poudre (optionnel)
– 1/2 citron

Préparez d’abord la sauce à la mangue.
* Au Thermomix : Épluchez la mangue, coupez-la en cubes puis jetez-la dans le bol avec les sucres et le jus du citron.
Programmez 10 minutes à 40°C vitesse 5.

* Sans Thermomix, épluchez la mangue, coupez-la en cubes puis jetez-la dans avec les sucres et le jus du citron et faites compoter sur feu doux en remuant régulièrement.
Mixez à l’aide d’un robot plongeant au dernier moment.

Versez la sauce dans un bol et laissez refroidir.
Déposez une tranche d’ananas sur une assiette, ajoutez les framboises, parsemez de vanille en poudre puis posez la deuxième tranche d’ananas, terminez par quelques framboises.
Décorez joliment l’assiette avec un peu de sauce à la mangue.
Répétez les mêmes opérations pour la deuxième assiette.
Servez les assiettes en les accompagnant de la sauce à la mangue.

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Ma note gourmande : tant que l’on n’a pas versé la sauce sur les fruits, ce dessert demeure « quelconque » mais à partir du moment où le saveur de la mangue cuisinée se mélange aux saveurs es autres fruits, vous voilà avec un dessert dont vous finissez par… lécher directement l’assiette pour ne pas en laisser une miette !

Mots-clefs : cuisine bio, cuisine saine, cuisine durable, cuisine végétarienne, cuisine végane,cuisine végétalienne, sans gluten.

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22 Comments

  • Reply La tendresse en cuisine 3 février 2015 at 8 h 22 min

    Un dessert raffiné et pétillant, merci pour cette belle création.

    • Reply Lucile 3 février 2015 at 9 h 01 min

      Oh, merci pour ces beaux compliments 🙂

  • Reply douceursmaisonbénédicte 3 février 2015 at 10 h 27 min

    joli dessert et très frais j’adore 🙂

    • Reply Lucile 3 février 2015 at 10 h 37 min

      Merci 🙂

  • Reply laetycuisine 3 février 2015 at 11 h 26 min

    Joli mille feuilles… Bravo

    • Reply Lucile 3 février 2015 at 12 h 28 min

      Merci beaucoup 🙂

  • Reply nathalielielie 3 février 2015 at 14 h 46 min

    tous les fruits que j’aime ! quelle jolie présentation j’adore

    • Reply Lucile 3 février 2015 at 18 h 15 min

      Merci 🙂
      La présentation est simplissime mais le visuel me plaisait vraiment bien

  • Reply Julia 3 février 2015 at 20 h 39 min

    Que de fruits ! Miam !

    • Reply Lucile 4 février 2015 at 9 h 32 min

      Eh oui, un dessert spécial fruits :p

  • Reply Petite Cuillère et Charentaises 3 février 2015 at 21 h 55 min

    Joli dessert !

    • Reply Lucile 4 février 2015 at 9 h 39 min

      Merci 🙂
      Ca a beaucoup plu à mon amoureux, c’est le principal

  • Reply Co 4 février 2015 at 11 h 36 min

    Ma Lucile, j’aime beaucoup ton dessert, simple mais très gourmand et puis je t’imagine bien en train de lécher l’assiette, tu m’as fait bien rire en tout les cas…

    • Reply Lucile 4 février 2015 at 14 h 41 min

      Mais à quoi ça sert d’être gourmande si on ne peut même pas lécher son assiette, franchement ??

  • Reply Rose Philange 4 février 2015 at 13 h 58 min

    Ca à l’air très rafraîchissant, bone idée ^,^

    • Reply Lucile 4 février 2015 at 14 h 45 min

      C’était bien gourmand en tout cas 🙂

  • Reply fbergamote 4 février 2015 at 14 h 16 min

    Voila une belle association de saveurs !
    Un dessert frais et léger comme je les aime ..
    Bonne journée

    • Reply Lucile 4 février 2015 at 14 h 43 min

      Merci 🙂
      Je suis plutôt contente de mon idée et les 3 fruits s’associent vraiment très bien

  • Reply isabelle 4 février 2015 at 15 h 53 min

    Frais, coloré et léger, je croque !! 🙂

    • Reply Lucile 4 février 2015 at 16 h 43 min

      C’est l’avantage de ce dessert, il est est très léger !
      Je n’aime pas les repas en amoureux lourds, après tout, comment on se câline ensuite si le repas reste sur l’estomac ? 😀

  • Reply Laetitia Maigrir 6 février 2015 at 9 h 52 min

    Quelle beauté ! J’adore et superbe présentation.
    Je vais le faire à mon chéri ce week-end !

    • Reply Lucile 6 février 2015 at 9 h 59 min

      Merci 🙂
      C’est simplissime mais visuellement ça fait son petit effet

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