Laits végétaux, Petit-déjeuner, Thermomix

Lait de cacahuète cru (Thermomix ou sans)

9 mars 2015

Il y’a quelques jours je me suis laissée tenter par un sachet de cacahuètes entières au détour d’un rayon.

Je savais que ce serait pour cuisiner mais je n’avais pas encore d’idée précise et je me suis posée la question d’en créer un lait.

Je voulais réaliser du lait d’amande cru mais le prix des amandes entières étant un peu trop élevé, c’est comme ça que j’ai eu l’idée de le tenter plutôt avec les cacahuètes.

Lait de cacahuète

Après tout, qui ne tente rien n’a rien donc j’ai testé ! Au pire je perdais la moitié de ma bouteille d’eau et je gagnais de l’okara, au mieux j’avais une super recette de lait végétal.

 J’en profite du coup pour utiliser jolies petites bouteilles achetées le mois dernier… Elles sont belles, n’est-ce pas ?

Pour environ 700ml de boisson
– 100gr de cacahuètes non salées non grillées
– 750ml d’eau de source.
– 1 ou 2cs de sirop d’agave cru

Faites tremper minimum 4h les cacahuètes, au mieux une nuit entière.

Au Thermomix

Jetez l’eau de trempage puis mixez les cacahuètes avec le sirop d’agave et l’eau de source 15 secondes vitesse 10.
Programmez ensuite 5 minutes à 40°C vitesse 1.
Filtrez le lait et conservez l’okara.
Versez le lait en bouteille et conservez 2/3 jours au réfrigérateur.

Sans Thermomix

Mixez les cacahuètes avec l’eau de source et le sirop d’agave dans une grande casserole puis faites cuire à environ 40°C pendant 10 à 15 minutes en mélangeant de temps en temps.
Filtrez le lait et conservez l’okara.
Versez le lait en bouteille et conservez 2/3 jours au réfrigérateur.

Lait de cacahuète

Ma note gourmande : évidemment, il faut aimer la cacahuète, l’ajout d’un sucrant aide à adoucir le goût. Mon mari n’a pas aimé ce que j’ai fait avec ce lait, moi, j’ai beaucoup aimé.

 

ATTENTION : la cacahuète peut être gravement allergisante !

You Might Also Like

17 Comments

  • Reply La tendresse en cuisine 9 mars 2015 at 9 h 34 min

    Hello, je te remercie pour ce partage, justement je me demandais si on pouvait faire du lait de cacahuètes et tu as répondu à ma question. Merci et belle journée à toi.

    • Reply Lucile 9 mars 2015 at 9 h 45 min

      Ravie d’avoir pu te renseigner indirectement 🙂
      Je me posais la même question, je suis partie du principe que je ne perdrais pas grand chose à essayer !

  • Reply rese 9 mars 2015 at 11 h 59 min

    bonjour !
    pourquoi le cuire à 40 °
    merci et belle journée !

    • Reply Lucile 9 mars 2015 at 13 h 15 min

      Dans ce cas précis, on peut sauter l’étape cuisson. Mais j’aime bien, en règle générale, cuire mes laits végétaux à basse température pour permettre de conserver les nutriments des aliments.

      • Reply Alice 3 mai 2015 at 22 h 17 min

        Mais pourtant la cuisson tue les nutriments et enzymes non ?

        • Reply Lucile 3 mai 2015 at 22 h 19 min

          Pas en dessous de 42•

  • Reply Guillaume manger sainement 10 mars 2015 at 1 h 20 min

    Excellente idée parce que c’est vrai que le prix des amandes, noisettes… commence à se faire sentir…

    • Reply Lucile 10 mars 2015 at 7 h 58 min

      Oui, et qu’elles soient bio ou non d’ailleurs, c’est effrayant

  • Reply Loetitia Cuisine Vegan 11 mars 2015 at 15 h 30 min

    En tant que grande fan de cacahuète je ne peux qu’aplaudir cette recette ! J’en bave.

    • Reply Lucile 11 mars 2015 at 16 h 36 min

      Oh, eh bien alors essaie lorsque tu pourras, on sent ce petit goût de cacahuète, c’est tellement surprenant

  • Reply Annie 15 février 2016 at 19 h 41 min

    Fais tu quelque chose des cacahuètes mixées qu’il te reste en bouillie ?!

  • Reply Eryn 12 février 2017 at 19 h 54 min

    Bonjour, je débute dans l’aventure vegane et du coup ma question va peut-être être bête mais qu’est ce que l’okara ?
    Merci, très bon article en tout cas 🙂

    • Reply Lucile 12 février 2017 at 22 h 21 min

      Bonsoir,
      L’okara est le résidu obtenu après le mixage du lait végétal. Au départ il s’agissait surtout du résidu pour le lait de soja mais avec l’avènement des laits végétaux, le terme s’est étendu.

      • Reply Eryn 12 février 2017 at 22 h 25 min

        Merci beaucoup ! Et du coup on peut s’en servir pour les préparations type gâteau c’est ça ? (Je débute vraiment désolée mdr)

        • Reply Lucile 14 février 2017 at 12 h 45 min

          Bonjour,
          En tapant « utilisation okara » sur Google, il y a pléthores de recettes super alléchantes 🙂

          • Eryn 14 février 2017 at 12 h 56 min

            Super merci 🙂

    Laisser un commentaire

    %d blogueurs aiment cette page :