Le Broyé du Poitou ou Broyé Poitevin est un gâteau (d’origine de la région Poitevine comme son nom l’indique) fait à base de farine, sucre et beurre et parfois d’œuf selon les recettes.
C’est donc une galette géante et traditionnellement on la casse avec le poing, d’où son nom de « broyé ».
D’après ce que j’ai compris, la recette traditionnelle se fait sans œuf, le beurre faisant tout. Ce qui m’a facilité la tâche pour végétaliser la recette.
Pour cette recette, j’ai utilisé en partie de la margarine et de l’huile de coco désodorisée, mais je me dis que pour ajouter du gras un peu plus intéressant, il serait aussi facile d’utiliser de la purée de noix de cajou.
La recette
- 250gr de farine
- 65gr de margarine végétale demi-sel « pommande »
- 60gr d’huile de coco désodorisée fondue
- 125gr de sucre en poudre
- 1 grosse pincée de Fleur de sel
- 1 pincée de vanille en poudre
- 1 peu de lait végétal
Préchauffez le four à 210°C.
Mélangez tous les ingrédients (sauf le lait) ensemble du bout des doigts puis formez une grosse boule.
Étalez la pâte sur 1cm d’épaisseur et formez un grand disque (j’ai utilisé un cercle à pâtisserie).
Ajoutez le lait végétal au pinceau de cuisine puis dessinez des croisillons.
Enfournez et faites cuire 20/25 minutes.
Le biscuit doit être doré, surveillez la cuisson.
Laissez refroidir avec de déguster.
Le biscuit sera mou quand il est chaud, c’est normal, il va durcir en refroidissant.
Cassez en plusieurs morceaux.
C’est une recette que nous avons réalisé à 4 mains, mon 3 ans 1/2 et moi-même. Patouiller les mains dans une pâte sablée, c’est un truc qu’adorent les enfants. En tout cas le mien, c’est vraiment le cas.
Ensuite, comme pour sa pâte à modeler, il a utilisé mon rouleau à pâtisserie pour étaler le biscuit.
On a aussi fait les croisillons à deux, c’était marrant pour lui de « dessiner » sur le biscuit.
Mais ce qui l’a le plus amusé, évidemment, ça a été de taper du poing sur le biscuit !
Si vous n’avez pas de cercle à pâtisserie et que vous souhaitez avoir un biscuit bien rond, vous pouvez utilisez un moule à tarte.
6 comments
Voilà qui a du faire des heureux…
Effectivement, ça a été le cas 😉
mmmh il a l’air délicieux ce broyé du Poitou
Ooooh oui, gourmand comme tout
Testé et approuvé par ma petite famille.
C’est simple ‘et rapide mais attention très très addictif !
Merci d’avoir végétalisé cette recette.
Bonjour,
Merci pour ce retour.
Contente que la recette soit appréciée 🙂