Petit-déjeuner

Confiture de rose à la vanille

12 décembre 2015

J’ai découvert par hasard dans le rayon légume de l’hypermarché du coin des fleurs comestibles.

Cela faisait un petit moment que je voulais justement cuisiner les fleurs mais à vrai dire, je manque un peu de courage pour faire quelque chose de vraiment particulier.

Les roses, ce n’est pas très compliqué, c’est un goût que l’on retrouve facilement dans certains plats, je ne prends pas beaucoup de risques pour une première fois.

 

Confitures de roses à la vanille

 

J’ai utilisé cette confiture dans un plat sucré/salé que je vous présente bientôt mais je suis déjà en train de saliver m’imaginant la dégusté sur une petite tranche de brioche !

J’imagine aussi parfaitement cette confiture dans un yaourt ou pourquoi pas avec du tofu soyeux fouetté.

Confiture de rose

  • 50gr de pétales de rose
  • 100gr de sucre de canne
  • 3gr d'agar-agar
  • 1 pincée de vanille
  1. Coupez la "queue" des pétales, jetez-les dans une bassine à confiture et couvrez de 500ml d'eau.
  2. Portez à ébullition et laissez cuire à petits bouillons jusqu'à ce que l'eau soit bien colorée.
  3. Passez le jus dans une passoire à mailles fines puis versez de nouveau dans la bassine.
  4. Ajoutez le sucre et la vanille et faites cuire jusqu'à dissolution complète du sucre.
  5. Diluez l'agar-agar dans un tout petit fond d'eau et ajoutez-le dans la bassine.
  6. Portez à ébullition et maintenez-la 1 minute minimum.
  7. Récupérez l’équivalent d'une grosse cuiller à soupe de pétales, jetez-les dans la bassine et mélangez.
  8. Versez dans des pots stérilisés.

 

Selon la variété de rose que vous choisirez, le parfum sera plus ou moins subtile, plus la rose sera odorante et plus parfumée sera la confiture.

Et vous, vous en cuisinez souvent des fleurs ?

 

Confiture de rose

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4 Comments

  • Reply helenne 12 décembre 2015 at 22 h 22 min

    ça a l air bon. Mais je n ai pas de jardin. Ou trouver des roses?
    Il les faut non traitées.

    • Reply Lucile 13 décembre 2015 at 9 h 19 min

      J’ai acheté des roses comestibles dans mon hypermarché, mais c’est la première fois que j’en voyais. Effectivement il fait des non traitées, je me demande si certains fleuristes n’en vendraient pas ?
      Au pire, sur internet et sinon en version séchées, c’est aussi très bon, c’est ainsi que je fais ma gelée d’hibiscus

  • Reply Recette thermomix 13 décembre 2015 at 23 h 05 min

    Hummm, cela a l’air trop bon. On peut la manger avec du foie gras ou juste au petit déjeuner?

    • Reply Lucile 14 décembre 2015 at 20 h 13 min

      Étant donné que je ne cuisine que vegetalien, c’est un peu difficile de répondre.
      Avec une version vegan du foie gras c’est excellent en tout cas

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