Salades

Semoule de riz aux petits légumes d’été

12 juillet 2016

Il y a plusieurs semaines j’ai acheté de la semoule de riz de la marque Valpiform dans ma Biocoop en me disant que je la testerai dans l’été en faisant une petite salade.

La nounou me demande si je veux participer à un picnic avec Choubidou, j’ai trouvé que le moment était idéal.

Honnêtement je ne savais pas à quoi m’attendre au départ, même si Valpiform est une marque que j’apprécie beaucoup pour ses pâtes sans gluten.

 

Recette végane : semoule de riz aux légumes d'été

 

J’avais essayé le boulgour de sarrasin l’année dernière et j’avais été hyper déçue… Ce n’est absolument pas le cas avec cette semoule !

On la prépare comme sa cousine la semoule de blé, c’est donc d’une simplicité assez enfantine.

Évidemment, elle se prête aux même préparation que sa cousine, on peut donc adapter beaucoup de recettes.

 

Semoule de riz aux petits légumes d'été (vegan et sans gluten)

 

Semoule de riz aux petits légumes d'été

  • 150gr de semoule de riz
  • 2 gros poignées de tomates Cerises (plusieurs couleurs)
  • 1 courgette moyenne
  • 1 concombre moyen
  • 1 avocat plutôt gros (ou 2 moyens)
  • 1 grosse dizaine de feuilles de Menthe fraîches
  • Des graines au choix
  • 1/2 citron vert
  • Huile d'olive douce
  • Vinaigre de framboises
  1. Pressez le citron, versez la semoule de riz dans un saladier, mouillez d'eau comme indiqué sur le paquet, ajoutez le jus de citron et laissez gonfler 10 à 15 minutes.
  2. Pendant ce temps, émincez finement tous les légumes.
  3. Versez les légumes dans la semoule égouttée s'il reste un fond d'eau et mélangez.
  4. Froissez les feuilles de menthe puis ciselez-les et ajoutez-les.
  5. Assaisonnez au goût, salez légèrement et servez frais.

 

J’ai composé avec les légumes que j’avais dans mon panier, j’ai juste choisi d’ajouter l’avocat pour le côté crémeux qui contrebalancer avec la courgette crue.

On n’est pas obligé d’émincer finement les légumes, j’ai trouvé que c’était plus sympa de les consommer ainsi mais en fines rondelles passées à la mandoline, c’est aussi très sympa.

Quant au vinaigre, j’ai choisi framboises car c’est lui que j’adore dans les salades de ce type.

 

Vegan recipe : rice semoule

 

 

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4 Comments

  • Reply LadyMilonguera 12 juillet 2016 at 9 h 51 min

    Plutôt sympathique cette assiette…

    • Reply Lucile 12 juillet 2016 at 21 h 27 min

      Merci ! C’est coloré et frais, parfait pour l’été

  • Reply Elsa (Envie d'une recette végétalienne?) 12 juillet 2016 at 21 h 15 min

    Au top Lucile ! La recette et les photos ! 🙂

    • Reply Lucile 17 juillet 2016 at 21 h 41 min

      Mince, tu étais dans les commentaires indésirables 🙁
      Merci 🙂 J’aime beaucoup cette assiette rose, je l’ai récupéré chez la grand-mère de mon chéri alors qu’il était prévu qu’elle parte à la benne !!

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