Si un jour on m’avait dit que je publierais une recette de choux de Bruxelles, je pense que j’en aurais eu un fou rire à m’en faite péter les abdos !
Les choux de Bruxelles ? Moi ? Sérieusement ? Eh bien oui ! Grâce (à cause ?) de mon AMAP.
Je me suis donc libérée de ce traumatisme de gosse, de cette assiette immonde de choux de Bruxelles cuits à l’eau.
Pendant notre classe de neige en plus ! Si c’est pas honteux de faire ça à de pauvres gosses tout content de découvrir le ski pour la première fois.
Pour être honnête, au début je me suis dit que j’allais les cuisiner pour Choubidou… avec un peu de chance il serait moins difficile que ses parents. J’ai donc demandé conseil sur un groupe Facebook dédié à l’alimentation végane des tous petits et l’on m’a conseillé la crème de coco.
C’est ainsi que j’ai pensé au curry.
J’ai peu épicé parce que je voulais effectivement que Choubidou puisse manger le même plat que nous mais tout est affaire de goût au final.
Choubidou à aimé.
J’ai aimé ! Quel progrès !
La recette
- 400gr de choux de Bruxelles
- 400gr de champignons de Paris Frais
- 1 boîte moyenne de lait de coco (400ml)
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 ongle de pouce environ de gingembre frais
- 1cc de mélange de cumin en poudre + coriandre en poudre + curcuma
- Huile d’olive
Coupez les pieds des choux, enlevez les premières feuilles puis coupez-les en deux.
Faites-les blanchir 5 minutes dans de l’eau bouillante.
Brossez les champignons si besoin et coupez-les en lanières pas trop fines (mais pas trop épaisses non plus).
Épluchez et dégermez l’ail et nettoyez le gingembre. Coupez-les grossièrement et mixez-les dans 2 à 3 c. à soupe d’eau.
Enfin, pelez et émincez l’oignon puis faites-le revenir dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit translucide.
Ajoutez les choux de Bruxelles, les épices et le gingembre râpé, puis faites revenir quelques minutes sur feu moyen.
Ajoutez le lait de coco, s’il ne recouvre pas tous les légumes, ajoutez de l’eau et portez à ébullition.
Baissez le feu, couvrez et laissez cuire 15 minutes en mélangeant de temps en temps.
Ajoutez les champignons, mélangez et poursuivez la cuisson 10 minutes environ.
Servez avec du riz par exemple.
Et vous ? Vous aimez les choux de Bruxelles ou comme moi, c’est plutôt synonyme de traumatisme ?
En attendant, je me suis réconcilié avec ce chou. Je ne sauterais pas dessus sur la carte d’un resto mais au moins je sais que je peux aimer ça s’ils sont bien cuisinés.
8 comments
C’est depuis que j’ai goûté aux choux de Bruxelles bio que je les adore.
Je n’aurais jamais penser à les faire en curry, merci pour la recette.
Je vais essayer !
Je n’irais pas jusqu’à dire que je les adore moi 😉 Cependant je suis au moins réconciliée
C’est depuis que j’ai goûté aux choux de Bruxelles bio que je les adore.
Je n’aurais jamais penser à les faire en curry, merci pour la recette.
Je vais essayer !
Je n’irais pas jusqu’à dire que je les adore moi 😉 Cependant je suis au moins réconciliée
Perso j’adore les choux de Bruxelles, simplement cuits à la vapeur et assaisonnés d’épices, d’un simple filet d’huile d’olive ou de noix, ou encore froids en salade. Ta recette me tente bien, ils ont l’air bien fondants! Par contre je n’aime pas la coco, par quoi remplacer le=a crème utilisée? Est-elle d’ailleurs indispensable? J’évite en effet autant que possible les crèmes, sauces…
Encore bravo pour ton blog toujours bien illustré, ton humour et tes recettes créatives! Un régal pour les yeux et les papilles =)
Perso j’adore les choux de Bruxelles, simplement cuits à la vapeur et assaisonnés d’épices, d’un simple filet d’huile d’olive ou de noix, ou encore froids en salade. Ta recette me tente bien, ils ont l’air bien fondants! Par contre je n’aime pas la coco, par quoi remplacer le=a crème utilisée? Est-elle d’ailleurs indispensable? J’évite en effet autant que possible les crèmes, sauces…
Encore bravo pour ton blog toujours bien illustré, ton humour et tes recettes créatives! Un régal pour les yeux et les papilles =)
bien tentée … mais où est la recette????
Bonjour,
normalement il y a un petit pop up qui apparaît à l’ouverture du blog et qui signale que j’ai été piratée dans l’été.
J’ai perdu 2 ans de recettes, il va me falloir pas mal de temps avant que toutes les recettes soient de nouveau en ligne.
J’essaie de faire celle-ci rapidement.