Plats

Curry de choux de Bruxelles et champignon

23 novembre 2016

Si un jour on m’avait dit que je publierais une recette de choux de Bruxelles, je pense que j’en aurais eu un fou rire à m’en faite péter les abdos !

Les choux de Bruxelles ? Moi ? Sérieusement ? Eh bien oui ! Grâce (à cause ?) de mon AMAP.

Je me suis donc libérée de ce traumatisme de gosse, de cette assiette immonde de choux de Bruxelles cuits à l’eau.

Pendant notre classe de neige en plus ! Si c’est pas honteux de faire ça à de pauvres gosses tout content de découvrir le ski pour la première fois.

 

Choux de Bruxelles en curry (vegan)

 

Pour être honnête, au début je me suis dit que j’allais les cuisiner pour Choubidou… avec un peu de chance il serait moins difficile que ses parents. J’ai donc demandé conseil sur un groupe Facebook dédié à l’alimentation végane des tous petits et l’on m’a conseillé la crème de coco.

C’est ainsi que j’ai pensé au curry.

J’ai peu épicé parce que je voulais effectivement que Choubidou puisse manger le même plat que nous mais tout est affaire de goût au final.

Choubidou à aimé.

J’ai aimé ! Quel progrès !

 

Curry de choux de Bruxelles et champignons de Paris - Vegan

 

La recette vous tente ? C’est parti !

 

Curry de choux de Bruxelles

  • 500gr de choux de Bruxelles frais
  • 2 oignons moyens
  • 400gr de champignons de Paris frais
  • 1 brick de crème de coco
  • 1 belle pincée de curry en poudre (ou paprika doux + cumin pour les plus sensibles)
  • 1 pincée de sucre
  • Huile d'olive
  1. Portez à ébullition un grand volume d'eau.
  2. Emincez finement les oignons et faite revenir la moitié dans un filet d'huile d'olive
  3. Coupez les pieds des choux, ôtez les premières feuilles (celles qui sont abimées) et coupez-les en 2.
  4. Faites-les blanchir 5 minutes dans l'eau bouillante puis réservez.
  5. Frottez les champignons pour les nettoyer au besoin puis émincez-les.
  6. Quand les oignons sont translucides, ajoutez les champignons, faites revenir 15 minutes.
  7. Réservez les champignons, ajoutez un nouveau filet d'huile dans la poêle, faites revenir l'autre moitié des oignons puis ajoutez les choux de Bruxelles, ajoutez les épices, le sucre, couvrez d'eau et laissez cuire 20 minutes.
  8. Ajoutez la crème, les champignons, mélangez et laissez cuire 5 minutes supplémentaire sur feu moyen (cela ne doit pas être porté à ébullition).
  9. Accompagnez de riz.

Et vous ? Vous aimez les choux de Bruxelles ou comme moi, c’est plutôt synonyme de traumatisme ?

En attendant, je me suis réconcilié avec ce chou. Je ne sauterais pas dessus sur la carte d’un resto mais au moins je sais que je peux aimer ça s’ils sont bien cuisinés.

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3 Comments

  • Reply Carole 23 novembre 2016 at 14 h 19 min

    C’est depuis que j’ai goûté aux choux de Bruxelles bio que je les adore.
    Je n’aurais jamais penser à les faire en curry, merci pour la recette.
    Je vais essayer !

    • Reply Lucile 29 novembre 2016 at 19 h 49 min

      Je n’irais pas jusqu’à dire que je les adore moi 😉 Cependant je suis au moins réconciliée

  • Reply marie 24 novembre 2016 at 5 h 29 min

    Perso j’adore les choux de Bruxelles, simplement cuits à la vapeur et assaisonnés d’épices, d’un simple filet d’huile d’olive ou de noix, ou encore froids en salade. Ta recette me tente bien, ils ont l’air bien fondants! Par contre je n’aime pas la coco, par quoi remplacer le=a crème utilisée? Est-elle d’ailleurs indispensable? J’évite en effet autant que possible les crèmes, sauces…

    Encore bravo pour ton blog toujours bien illustré, ton humour et tes recettes créatives! Un régal pour les yeux et les papilles =)

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