Goûters

Muffins crème de marrons et purée d’amande

29 mars 2017

Il y a quelques jours j’ai réalisé pour une amie et ses deux hommes des petits chocolats fourrés à la crème de marrons et purée d’amande.

Il me restait de cette sorte de ganache crème de marrons/purée d’amande blanche/crème végétale dont je ne savais pas vraiment quoi faire. Mais que je ne voulais pas gâcher non plus et finir par la jeter.

J’avais aussi besoin, en même temps, de cuisiner quelque chose de simple pour mon fils et que je puisse fournir à la nounou.

C’est comme ça que j’ai pensé à des muffins.

 

 

Ils se prennent facilement dans la main d’un tout petit, ils se transportent facilement et on peut les manger tant au petit-déjeuner qu’au goûter ou même, pourquoi pas au dessert ?

Muffins crèmes de marrons/purée d'amande

  • 150gr de farine (si sans gluten 100gr farine de riz complet + 50gr farine de lupin)
  • 1 sachet de poudre à lever (garantie sans gluten au besoin)
  • 50gr de sucre de canne complet
  • 100gr de crème de marron sucrée
  • 100gr de purée d'amande blanche
  • 2cc rase de crème végétale
  • 40ml d'huile d'olive douce (ou huile neutre supportant la cuisson)
  • 75/100ml de lait végétal (dépendra de la texture de votre pâte)
  • 80gr de compote de pommes
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Mélangez les ingrédients secs entre eux.
  3. Mélangez et fouettez bien la crème de marrons, la purée d'amande et la crème végétale puis ajoutez au mélange précédent.
  4. Ajoutez l'huile et la compote, mélangez bien pour obtenir une préparation homogène.
  5. Ajoutez le lait par filets, la pâte doit être épaisse mais doit couler seule d'une cuiller.
  6. Versez dans des empreintes à muffin et enfournez 25 minutes environ.

Comme vous pouvez le constater sur les photos, ces muffins ont été largement appréciés par le petit Choubidou blondinet.

Un peu moins par le papa qui a trouvé que ça manqué un peu de sucre.

Si on est très bec sucré comme lui, on peut augmenter la dose de crème de marron et réduire celle de purée d’amande.

Ou pourquoi pas remplacer la purée d’amande par de la purée de noisette ?

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6 Comments

  • Reply LadyMilonguera 29 mars 2017 at 14 h 16 min

    Gourmands ces muffins !

    • Reply Lucile 4 avril 2017 at 14 h 27 min

      Merci 🙂

  • Reply Eleonora 1 avril 2017 at 18 h 32 min

    Bravo pour ton magnifique site Lucile, toutes les recettes font vraiment envie! Je viens de nominer ton blog au Liesbster Award, tu trouveras les détails dans mon dernier post: https://undermyappletree.com/2017/04/01/nomination-au-liebster-award

  • Reply dark valkyrie 3 avril 2017 at 21 h 26 min

    ils ont l’air bien moelleux!!
    très inspirant en tout cas!! 🙂

    • Reply Lucile 4 avril 2017 at 14 h 27 min

      Bien moelleux et tout tendres, parfaits en un mot 🙂

  • Reply chroniquesoconstestiques 4 avril 2017 at 11 h 59 min

    Je confirme ! Ils étaient agréables en bouche. J’en reprendrais bien !

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