J’adore faire moi-même mes fromages végétaux. J’ai d’ailleurs déjà plusieurs recettes sur ce blog.
A base yaourt, de noix de cajou, parfumés… bref il y a le choix.
Récemment, j’ai voulu tester du tofu fumé car… je n’aime pas le tofu. A part le lacto-fermenté donc je voulais en essayer d’autres.
Mais je n’ai pas, non plus, apprécié le tofu sous cette forme. Il me fallait donc le recycler autrement.
Je me suis basée sur une recette de chez Alice Esmeralda que j’ai un peu adaptée.
La recette
- 1 bloc de 200g de tofu fumé
- 1 gousse d’ail
- 2cs d’huile d’olive vierge extra
- Quelques feuilles de basilic frais
- 1cc rase de sel
- Un peu de lait végétal
Jetez tous les ingrédients dans le bol d’un blender sauf le lait et mixez.
Ajoutez le lait par filets en quantité désirée afin d’obtenir une préparation lisse et facilement tartinable.
Honnêtement, je ne savais vraiment pas à quoi m’attendre lorsque j’ai lancé mon robot. J’avais déjà mixé du tofu normal mais sans aller jusqu’à la consistance crémeuse.
Je pense maintenant ajouter de la ciboulette que je vais aller chercher dans mon jardin et farcir des petits champignons pour en faire un apéro sympa.
Et pourquoi pas, farcir des tomates cocktail , un peu comme avec ma version de tomates farcies au guacamole ?
Je suis très contente du résultat, cela donne un fromage crémeux, plein de saveurs et qui s’adapte super bien aux tartines.
J’ai utilisé du lait d’avoine (maison évidemment !) pour adoucir le goût de fumé que je trouvais vraiment fort pour le palais de mon fils mais aussi le mien. On peut évidemment utiliser un autre lait végétal, je pense notamment à celui d’épeautre qui doit, tout comme celui d’avoine, ajouter une note de céréales plutôt intéressante.
Coût de revient : environ 2€
4 comments
Coucou 🙂
Merci <3
Je suis aussi en phase de test 🙂 mais comme j'aime bien le tofu soyeux, je me suis fait un simili Boursin ail et fines herbes 🙂 C'est sans doute une des mes rares frustrations de me passer de fromage 😉 Une amie m'a fait découvrir le site et goûté les produits de la Frawwmagerie et j'ai littéralement adoré leurs produits … mais mon budget ne suit pas ^^' (comme souvent avec moi 😉 )
Bisou doux <3
Ah mais je rêve de goûter celui qui ressemble au camembert mais le prix me freine toujours… surtout j’ai peur d’être déçue donc évidemment je ne le commande jamais.
Je ne crois pas avoir déjà essayeé de faire du fromage végétal avec du tofu soyeux, il va falloir que j’ajoute ça sur ma trop longue liste « à tester » 😉
Coucou 🙂
Merci <3
Je suis aussi en phase de test 🙂 mais comme j'aime bien le tofu soyeux, je me suis fait un simili Boursin ail et fines herbes 🙂 C'est sans doute une des mes rares frustrations de me passer de fromage 😉 Une amie m'a fait découvrir le site et goûté les produits de la Frawwmagerie et j'ai littéralement adoré leurs produits … mais mon budget ne suit pas ^^' (comme souvent avec moi 😉 )
Bisou doux <3
Ah mais je rêve de goûter celui qui ressemble au camembert mais le prix me freine toujours… surtout j’ai peur d’être déçue donc évidemment je ne le commande jamais.
Je ne crois pas avoir déjà essayeé de faire du fromage végétal avec du tofu soyeux, il va falloir que j’ajoute ça sur ma trop longue liste « à tester » 😉