Laits végétaux

Lait d’avoine cru

25 août 2016

Lors de ma formation cet été, je discutais avec un prof des laits végétaux. Il n’en revenait pas que ce soit si simple à réaliser.

Et moi je n’en revenais pas que quelqu’un n’en revienne pas… Bref.

Il m’a posé la question du lait d’avoine (est-ce que ça a le même goût, est-ce que c’est facile à faire…) et c’est comme ça que je me suis rendue compte, qu’effectivement, je n’avais jamais tenté.

 

Lait d'avoine maison sans cuisson sans gluten

 

J’avais justement des flocons d’avoine à terminer, je les ai apportées sur mon lieu de vacances et je me suis lancée avec 3 fois rien.

Pas de Soyabella, pas de blender sur place, ni de robot… rien pour m’aider en somme.

Ce n’était pas sans compter sur le Babycook de mon fils que j’avais emporté !

 

Lait d'avoine sans gluten et sans cuisson

 

Je ne l’avais pas emporté pour cette recette précisément à la base mais il m’a bien dépannée.

Par contre, contrairement à un blender classique, il a fallu que je divise en 2 (3 aurait été mieux) mon mélange de base pour cause de bol trop petit.

Il n’empêche que je suis bluffée par les capacités de ce petit robot, d’autant que celui que je possède est relativement ancien, il m’a été donné par mon frère. Sachant que mon neveu avait 8 ans à l’époque du don, je vous laisse imaginer la résistance de l’appareil.

 

Lait d'avoine {cru et sans gluten}

  • 100gr de flocons d'avoine (garantis sans gluten)
  • 1L d'eau
  • 1 pincée de sucre de canne en poudre
  1. Versez tous les ingrédients dans le bol de votre mixeur/blender et mixez quelques secondes.
  2. Filtrez le liquide obtenu et réservez l'okara pour une recette ultérieure.
  3. Versez dans une bouteille et consommez dans les 48h.
  4. Secouez la bouteille avant chaque utilisation.

 

D’après mes recherches, on peut utiliser des graines d’avoine pour réaliser son lait. Cela fera un lait plus épais.

Seule contrainte, il fraudra bien penser à faire tremper les graines plusieurs heures.

Je pense essayer un jour ou l’autre dans ma Soyabella.

 

Oat vegan raw milk {gluten free}

 

Le jour-même de la réalisation de ce lait, je l’ai donné à mon fils pour son goûter. Il l’a bu tant qu’il n’était pas trop acqueux mais il a tendance à aimer les laits épais (la faute à son lait infantile qui est épaissi).

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7 Comments

  • Reply Cenwen Isabelle Gillet 25 août 2016 at 7 h 31 min

    Coucou 🙂

    Je pratique depuis le début de l’année, sans sucre (faudra que j’essaye). Je mets mes flocons à tremper la nuit, je mixe dans le blender le matin et je filtre.

    Je fais par petite quantité, deux ou trois jours.

    J’ai commencé pour des raisons économiques (le lait d’amandes est trop cher pour mon budget) et pour alterner avec le lait de soja, finalement, j’ai continué parce que j’aime ça 🙂

    Belle et douce journée 🙂

    Bisou doux <3

    • Reply Lucile 25 août 2016 at 9 h 11 min

      Les laits végétaux sont un vrai gouffre financier ! Il n’y a que celui au soja que je trouvais à 99cts chez Auchan… Et cela reste gout de même plus cher que le lait de vache. Le coup de revient lorsqu’on le fait soi-même est vraiment intéressant

  • Reply miam81 8 mars 2017 at 15 h 19 min

    bonjour, mon lait est épais et gluant et c pire quand je le chauffe et imbuvable genre de la colle ..
    pourquoi ?

    • Reply Lucile 8 mars 2017 at 22 h 11 min

      Alors je ne comprends pas du tout car au contraire, il est plutôt acqueux.
      Tu l’as cuit ??

  • Reply miam81 9 mars 2017 at 15 h 05 min

    non je ne l’ai pas cuit, mais je crois que j’aurais du faire tremper les flocons d’avoine pour enlever l’amidon ……..

    • Reply Lucile 10 mars 2017 at 22 h 37 min

      C’est vraiment étonnant alors.
      Je fais cette recette de temps en temps et je n’ai jamais eu ce souci. Ou alors le blender utilisé chauffe les flocons ?
      Ca me fait vraiment penser aux flocons qui épaississent comme lorsque l’on fait un porridge

  • Reply miam81 11 mars 2017 at 15 h 20 min

    j’ai parcouru d’autres recettes, certaines à cru, d’autres cuisent même les flocons…..
    je vais essayer en les faisant tremper

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