Je vous présente cette tresse feuilletée comme entrée de mon Menu spécial Noël du Challenge fins de mois difficiles.
Elle peut prendre un peu de temps a être réalisée car idéalement la farce sera réalisée la veille ou le matin pour une dégustation le soir.
On trouve quelques recettes de tresses feuilletées sur internet mais elle fait toujours son petit effet quand on la sert.
L’idée c’est que la pâte feuilletée reste manipulable, c’est pour cela qu’il vaut mieux y déposer une farce froide ou tiède.
La recette
Pour 2 tresses :
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- 2 pâtes feuilletées végétales
- 1 peu de lait végétal
La garniture :
- 2 échalotes
- 500gr de choux de Bruxelles
- 250gr de marrons déjà cuits
- 2cs d’huile d’olive
- 1cs de cumin en poudre
La béchamel :
- 200ml de lait de soja
- 40gr de fécule de maïs
- 1cs d’huile d’olive
- 1 pincée de muscade en poudre
- Sel/poivre
- Ôtez les premières feuilles des choux de Bruxelles puis coupez-les en 4.
Faites les blanchir 5 minutes puis passez-le sous un filet d’eau froide.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse.
Épluchez puis émincez finement les échalotes et jetez-les dans la sauteuse.
Quand elles ont blondi, ajoutez les choux de Bruxelles et faites revenir 5 minutes sur feu vif en remuant très régulièrement.
Baissez le feu, ajoutez le cumin et mélangez à l’aide d’une cuiller en bois pour bien enrober les choux.
Mouillez d’un peu d’eau, couvrez et laissez cuire 10 minutes. - Pendant de temps, préparez la béchamel.
Faites chauffez l’huile d’olive dans une casserole, ajoutez la farine pour former un roux.
Ajoutez le lait en filets et faites épaissir sur feu doux.
Ajoutez la muscade puis salez/poivrez et laissez tiédir. - Ajoutez les marrons dans la sauteuse, mélangez bien puis coupez le feu.
Versez la béchamel et mélangez bien, laissez refroidir.
Préchauffez le four à 180°C.
Déroulez les pâtes sur votre plan de travail puis découpez-les comme sur la photo.
Ajoutez la pâte sur le centre, repliez le haut et le bas de la pâte sur la farce puis fermez les tresses.
A l’aide d’un pinceau de cuisinez, badigeonnez de lait végétal.
Enfournez 20 minutes environ.
Comme moi, vous pouvez décorer avec des graines avant d’enfourner pour apporter un petit plus à vos tresses.
Prix de revient : 1,14€ par personne
7 comments
elle est hyper appétissante cette tresse!
Merci 🙂
J’en suis plutôt contente !
C’est vrai que ça fait toujours son petit effet quand on les sert.
Sympathique cette tresse feuilletée !
Coucou 🙂
Ce que c’est joli !
Et j’adore l’idée de mélanger les choux de Bruxelles avec les marrons, j’y penserai ! Je les marie aux pommes, ça peut faire un trio d’enfer ! 🙂
Belle et douce soirée 🙂
Bisous ♥
Ce mélange permet à ceux qui n’apprécient pas trop les choux de Bruxelles d’adoucir leur goût.
L’odeur se sent à l’ouverture de la tresse mais le goût du choux est bien contrebalancé par les marrons 🙂
Magnifique!!!!!!!!!!!!
Merci 🙂