Petit -déjeuner gourmand : lait de noisettes cru

Aujourd’hui,  je vous présente le concours de ma copine Jenny sur le thème du petit-déjeuner.

Par un Samedi pluvieux, je me suis levée bien plus tôt que Monsieur et suis allée m’activer dans la cuisine pour lui concocter un petit-déjeuner gourmand, copieux et un peu « comfort food ».

Voici donc la table de notre petit-déjeuner.

Petit-déjeuner gourmand

La première recette que je vous présente sera celle du lait de noisette.

Ce fait quelques temps que je voulais essayer d’en faire mais surtout sans cuisson de façon à préserver les intérêts nutritionnels des noisettes.

« La noisette est un des oléagineux parmi les plus riches en oméga-9 (contre le mauvais cholestérol). Elle est aussi très riche en vitamine E (contre le vieillissement cellulaire), en fibres (contre le cancer du côlon), en cuivre (contre les rhumatismes et les maladies infectieuses), en fer (contre l’anémie), en magnésium (contre le stress), en phosphore (contre la fatigue intellectuelle) et en vitamine B. » Extrait wikpédia.

Lait de noisettes

Pour 750ml de lait

– 120gr de noisettes
– 1L d’eau de source (ou 1,5L selon)

Faites tremper 24h les noisettes dans un peu d’eau. J’ai préféré utiliser de l’eau en bouteille pour le trempage.
Le lendemain, jetez l’eau de trempage, puis mixez les noisettes avec l’eau.
Mixez par accoups de façon à ne pas chauffer les noisettes.
Filtrez et versez en bouteille stérilisée.
Ici le lait est très fluide, pour un lait plus épais, augmentez les noisettes.

lait de noisettes

Ma note gourmande : très contente de ce lait et, comme tous les laits végétaux, il est vraiment d’une simplicité enfantine à réaliser. J’ai gardé l’okara (la pulpe de noisettes mixées) pour l’utiliser dans d’autres plats.

Pour d’autres laits végétaux maisons :

Lait d’amande

Lait de soja

22 Responses

  1. Coucou !!! Le lait de noisette est l’un de mes préféré. Je ne savais pas que c’était si facile à préparer !!! Je vais tester ta recette sous peu :))
    Mercii et belle journée

    • Presque tous les laits végétaux sont hyper simple à réaliser soi-même avec peu de matériel.
      L’idéal étant de les réaliser sans cuisson de façon à conserver toutes leurs qualités nutritives

  2. Coucou !!! Le lait de noisette est l’un de mes préféré. Je ne savais pas que c’était si facile à préparer !!! Je vais tester ta recette sous peu :))
    Mercii et belle journée

    • Presque tous les laits végétaux sont hyper simple à réaliser soi-même avec peu de matériel.
      L’idéal étant de les réaliser sans cuisson de façon à conserver toutes leurs qualités nutritives

  3. C’est ce qui s’appelle un vrai déjeuner !! Que de bonnes choses et de plus très variées ! vraiment excellent ! Monsieur a du être content !! Bravo Lucile

  4. C’est ce qui s’appelle un vrai déjeuner !! Que de bonnes choses et de plus très variées ! vraiment excellent ! Monsieur a du être content !! Bravo Lucile

    • Celui-là, je ne saurais te dire, je l’ai cuisiné aussitôt.
      Pour celui au soja, il tient 1 semaine dans mon frigo sans tourner. Celui d’amande a peu près 5 jours.
      En règle générale, je dirais entre 5 et 7 jours, cela varie selon les fournées mais je n’ai jamais dépassé les 7 jours.

    • Celui-là, je ne saurais te dire, je l’ai cuisiné aussitôt.
      Pour celui au soja, il tient 1 semaine dans mon frigo sans tourner. Celui d’amande a peu près 5 jours.
      En règle générale, je dirais entre 5 et 7 jours, cela varie selon les fournées mais je n’ai jamais dépassé les 7 jours.

  5. Ce lait à l’air super ! Par contre questions (bêtes) pourquoi une bouteille stérile ? Et comment stériliser une bouteille svp ?

    • Hello,

      la bouteille stérile, pour ne pas contaminer le lait, celui étant cru, il reste fragile.
      Pour les stériliser, comme pour un pot de confiture (moi je fais soit dans une cocotte d’eau bouillante plusieurs minute, soit si mon four est en marche, quelque minutes à 180°C).

  6. Ce lait à l’air super ! Par contre questions (bêtes) pourquoi une bouteille stérile ? Et comment stériliser une bouteille svp ?

    • Hello,

      la bouteille stérile, pour ne pas contaminer le lait, celui étant cru, il reste fragile.
      Pour les stériliser, comme pour un pot de confiture (moi je fais soit dans une cocotte d’eau bouillante plusieurs minute, soit si mon four est en marche, quelque minutes à 180°C).

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