Trilogie sucrée : café gourmand

Pour le Culino Versions de ce mois (ouf, j’ai presque failli ne pas avoir le temps de participer), le choix ayant été fait a été : le café gourmand.

La consigne était donc de réaliser 2 ou 3 petites gourmandes autour d’un boisson chaude (café, thé ou chocolat…). Ce qui tombe bien, j’adore les café gourmands et pourtant j’en réalise bien trop peu.

Voici donc les 3 petites gourmandises que je propose pour ce thème.

Café gourmand

Tartelettes rhubarbe au caramel et à l’amande (4 tartelettes)

Pour la pâte

– 250gr de farine
– 125gr de margarine végétale à température ambiante
– 50gr de sucre
– 50ml de lait d’amande

Pour la garniture

– 3 tiges de rhubarbe
– 2cs de sucre
– 1 fond de verre d’eau
– 120gr de sucre roux
– 4cs d’eau
– 4cs de crème d’amande
– 1 belle et grosse poignée d’amande

Préparez la pâte
Mélangez la farine et la margarine du bout des doigts jusqu’à obtention d’un sablage.
Faites un puits et ajoutez le sucre ainsi que le lait végétal puis malaxez et formez une boule souple.
Abaissez la pâte et faites cuire à blanc dans des moules à tartelettes à 180°C une dizaine de minutes
Préparez la garniture
Faites compoter la rhubarbe avec les 2cs de sucre et le fond d’eau.
Pendant ce temps, faites fondre le sucre roux avec l’eau sans mélangez, le caramel va se former seul.
Lorsqu’il commence à avoir une jolie couleur, arrêtez le feu et ajoutez la crème d’amande
Ajoutez les amandes, mélangez et laissez refroidir.
Mélangez ensuite cette préparation à la compote de rhubarbe puis enfournez 15 minutes à 180°C (+/- selon l’épaisseur de la pâte).

Mousse au chocolat blanc et fruits rouges (4 verrines)

– 400gr de tofu soyeux
– 100gr de chocolat blanc
-1cs bombée de sucre de canne
– 4 petites poignées de fruits rouges

Faites-fondre au bain-marie le chocolat.
Laissez légèrement tiédir puis mixez-le avec le tofu soyeux et le sucre plusieurs minutes jusqu’à obtention d’une préparation lisse et homogène.
Laissez prendre au frais puis ajoutez les fruits rouges.

Glace à la vanille

– 200gr de tofu soyeux
– 1cc de vanille en poudre
– 350 de lait de soja vanille
– 150gr de sucre
Mixez l’ensemble des ingrédients jusqu’à obtention d’une préparation légèrement mousseuse puis versez dans la sorbetière et laissez turbiner 40 à 45 minutes.

Café gourmand

Ma note gourmande : Je devrais faire des cafés gourmands plus souvent, ça m’inspire !

 

25 Responses

  1. c’est a quelle heure déjà que je dois venir pour déguster ce super café gourmand ?
    merci pour cette jolie participation à Culino Versions, je la valide avec plaisir !
    bisous Lucile :*)

    • Si tu devais goûter toutes les participations, tu passerais ton temps à table 😉
      Je suis contente d’avoir participé, je pensais ne pas avoir le temps ce mois-ci, ça m’aurait contrariée !

  2. c’est a quelle heure déjà que je dois venir pour déguster ce super café gourmand ?
    merci pour cette jolie participation à Culino Versions, je la valide avec plaisir !
    bisous Lucile :*)

    • Si tu devais goûter toutes les participations, tu passerais ton temps à table 😉
      Je suis contente d’avoir participé, je pensais ne pas avoir le temps ce mois-ci, ça m’aurait contrariée !

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