Banana bread au sirop d’érable

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Banana bread

Cette recette, j’en ai chipé l’idée sur le très chouette blog Emilie & Lea’s secrets, un bien sympathique blog à deux mains qui regorge de recettes très alléchantes, et, ô joie, on y découvre de plus en plus de jolies recettes végétaliennes. Go girls !!

Bref, quand la recette a été publiée, je l’ai réalisée le soir même en modifiant certains ingrédients voulant le rendre sans gluten. Malgré un cake très bon, il n’avait pas la consistance que j’en attendais. J’ai donc recommencé 2 autres fois avant de trouver LE banana bread idéal !

Merci Émilie pour l’idée de base.

Banana Bread

– 120gr de farine de riz
– 30gr de crème de pois chiche (ou tout autre fécule)
– 3 bananes bien mûres
– 100gr de compote de pommes
– 50gr de sirop d’érable
– 30gr de noix de pécan
– 30ml d’huile d’olive
– 1/2 sachet de poudre à lever

Pour le glaçage
– 50 g de sucre glace
– 25 g de sirop d’érable
– 1/2 citron

Préchauffez le four à 180°.
Mélangez la farine, la crème de pois chiche et la poudre à lever dans un saladier.
Écrasez les bananes et ajoutez-le ainsi que les noix de pécan dans le saladier.
Ajoutez ensuite les liquides et mélangez.
Versez dans un moule à cake et enfournez une quarantaine de minutes environ (vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau).
Laissez tiédir.
Pendant ce temps, faites caraméliser le sirop d’érable restant avec le sucre quelques minutes.
Versez le jus de citron pour arrêter la cuisson puis versez aussitôt sur le cake.

Banana bread

Ma note gourmande : la 3ème sera la bonne ! Ce banana bread sans gluten était vraiment excellent, tant tiède que froid.

Avec cette recette, je participe au tour au Canada pour Un Tour En Cuisine .

37 Responses

  1. Oh, ça tombe bien, j’ai justement des vieilles bananes qui font la tronche, je cherchais une recette de banana bread toute simple… je file en cuisine, merci ! 😉

  2. Oh, ça tombe bien, j’ai justement des vieilles bananes qui font la tronche, je cherchais une recette de banana bread toute simple… je file en cuisine, merci ! 😉

  3. Bonjour,
    votre cake à l’air d’être une tuerie. Je voudrais la tenter mais je n’ai aucune crème de fécule, par quoi pourrais je la remplacer, d’après vous? merci d’avance. Nouvelle végétarienne, votre blog est pour moi, une superbe découverte pour mes papilles et mes yeux ;-)) merci !

    • Tu peux remplacer par de la farine mais j’ai peur que ça te fasse un cake un peu compacte, la farine de riz étant bien particulière. Si tu le fais à la farine classique, ça devrait fonctionner sans problème. L’avantage des fécules étant d’alléger les préparations

  4. Bonjour,
    votre cake à l’air d’être une tuerie. Je voudrais la tenter mais je n’ai aucune crème de fécule, par quoi pourrais je la remplacer, d’après vous? merci d’avance. Nouvelle végétarienne, votre blog est pour moi, une superbe découverte pour mes papilles et mes yeux ;-)) merci !

  5. Bonjour,

    Ca fait longtemps que tu as mis cette recette en ligne mais je vais la tester cette semaine !!
    Est-il possible de remplacer la creme de pois-chiche par de la maizena ou de la poudre d’amande? (Je ne sais pas ou acheter de la creme de pois-chiche…)

  6. Bonjour,

    Ca fait longtemps que tu as mis cette recette en ligne mais je vais la tester cette semaine !!
    Est-il possible de remplacer la creme de pois-chiche par de la maizena ou de la poudre d’amande? (Je ne sais pas ou acheter de la creme de pois-chiche…)

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